Кому достанется? В Сургуте плазма с антителами пока не востребована

12:39 16.11.2020 8252 просмотров
В Сургуте пока не начали применять плазму с антителами к новой коронавирусной инфекции для лечения пациентов с COVID. Эту информацию журналистам СургутИнформ-ТВ подтвердили на станции переливания крови. Восемь дней назад там заготовили первую партию — шесть доз сыворотки. Ее планировали вводить тем пациентам с COVID, у кого болезнь протекает в средней и тяжелой формах. Плазма приготовлена из крови, взятой у горожан, не просто перенесших инфекцию, а в организме которых сформировались антитела. Однако до настоящего времени ее запасом медики по каким-то причинам не воспользовались.

В то же время на станции переливания крови ждут поставку тест-систем для выявления доноров с антителами к COVID. Там планируют поставить изготовление такой сыворотки на поток.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 2
Хочется надеяться, что врачи не применяют плазму не по причине отсутствия интереса, а из-за недостатка информации о таком лечении при нехватке времени на самостоятельное изучение этого процесса. Нужно, чтобы власти помогли ускорить этот этап обмена опытом с коллегами из других регионов.
Да, в реанимации она уже скорее всего не поможет, но так там и ИВЛ в 90% случаев не помогает, а вот для заболеваний со средней тяжестью результаты очень даже неплохие. В некоторых случаях улучшение наступает аж после шестого переливания, но это редкость, и в любом случает даже так будет лучше, чем ничего.

# Masha 16.11.2020 17:34:41 0

Я, конечно, не специалист в этом вопросе, но ведь вроде бы показано, что в данном случае лечение плазмой - зло из-за какого-то цитокинового шторма. Поэтому медики и опасаются его применять.

# Alex_630 19.11.2020 11:06:27 0

НАВЕРХ