Когда ждать подешевения борщевого набора в России
19:21 22.03.2022
6375 просмотров
Минсельхоз планирует увеличить в этом году производство овощей, входящих в так называемый борщевой набор. Для сравнения, в 2021-м аграрии собрали более пяти миллионов тонн различных культур, выращенных на открытом грунте, сейчас же планируется на 500 тонн больше. Еще один немаловажный вопрос продовольственной безопасности в период антироссийских санкций — насколько наша страна зависит от иностранных поставщиков мяса?
Без овощей не останемся. Так заявляют эксперты агропромышленного сектора. Сегодняшний рост цен на продукты, входящие в состав борщевого набора, сезонный и обусловлен тем, что сейчас, как и в предыдущие годы, овощи в Россию в основном привозят из стран СНГ: Таджикистана и Узбекистана. Вдобавок ко всему, сказался и курс доллара, так как эти товары покупают за иностранную валюту. Полакомиться собственными, более дешевыми овощами, россияне смогут только в начале лета.
«Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше, по нашим данным, начали посев урожая – картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай нашего картофеля и овощей борщевого набора. Обычно первый урожай приходит в конце мая — начале июня, начинает поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей, цены начинают снижаться», — пояснил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Европейскую «санкционку» и вовсе перестали завозить с 2014 года. А российские аграрии уже привыкли рассчитывать на собственные силы. Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край и даже Сибирь — те регионы, которые специалисты, традиционно называют «огородом России». Но, судя по намерениям, озвученным Минсельхозом, в этом году картофеля, репчатого лука, свеклы, капусты и морковки станет больше. В ведомстве подготовили федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей и стабилизацию производства, чтобы оно меньше зависело, к примеру, от засухи. Для этого планируется создавать специальную систему полива.
«Первое — это увеличение валового сбора, и здесь очень активно сейчас идет работа. Вторая часть этого вопроса — это наличие собственных хранилищ. Мало урожай вырастить, его нужно сохранить до следующего урожая. Здесь тоже идет работа, но подорожало строительство. Инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес, не так много», — говорит Михаил Глушков.
На сегодняшний день, признаются эксперты, нет никаких опасений, что с прилавков магазинов пропадет мясная продукция. Даже в случае закрытия границ и приостановки импорта, Россия полностью может обеспечить себя свининой и мясом птицы. В небольшой степени (на 17 процентов) страна зависит от поставщиков говядины, но и в этой отрасли местные фермеры готовы наращивать объемы производства. Так что пока актуальным остается вопрос бесперебойной работы заводов, которым нужны комплектующие, и сырье для тех же упаковок. Но, как говорят аграрии, с этой проблемой они научились бороться еще в период пандемии. К тому же, если пропадут европейские партнеры, всегда есть азиатские.
«Мировая логистика, от которой зависят поставки запчастей, видов сырья, этикеток, упаковок и так далее, она сломалась гораздо раньше. Когда мы покупаем цыплёнка-бройлера или свиной антрекот, люди не представляют, что это продукт собран из тысяч компонентов – ингредиентов, кормов, минеральных добавок, витаминов, аминокислот. Для этого нужны заводы, и они у нас есть в России, потрясающие по своей автоматизации. Но все это требует постоянного обслуживания, запчастей, расходных материалов. Совершенно героическими усилиями, но это было еще в пандемию, наши производители решают задачу, чтобы полки не стали пустыми», — подчеркнул руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Российские сельхозпредприятия и раньше получали субсидии за произведенную и реализованную продукцию. Во многих регионах есть и свои стимулирующие меры для развития бизнеса. Однако сейчас, в сложившихся непростых экономических условиях, в правительстве страны разрабатывают новые виды поддержки. Так, в Минсельхозе предложили идею выплачивать фермерам аванс. Таким образом аграрии смогут получать деньги вперед, чтобы закупить семена, удобрения для выращивания той же моркови. И не брать для этих целей кредиты. Ну а что касается мясной продукции, то Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров этого продукта, стала важным мировым производителем всех видов мяса. Например, российская свинина пользуется спросом во Вьетнаме, а мясо птицы — в Китае.
Без овощей не останемся. Так заявляют эксперты агропромышленного сектора. Сегодняшний рост цен на продукты, входящие в состав борщевого набора, сезонный и обусловлен тем, что сейчас, как и в предыдущие годы, овощи в Россию в основном привозят из стран СНГ: Таджикистана и Узбекистана. Вдобавок ко всему, сказался и курс доллара, так как эти товары покупают за иностранную валюту. Полакомиться собственными, более дешевыми овощами, россияне смогут только в начале лета.
«Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше, по нашим данным, начали посев урожая – картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай нашего картофеля и овощей борщевого набора. Обычно первый урожай приходит в конце мая — начале июня, начинает поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей, цены начинают снижаться», — пояснил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Европейскую «санкционку» и вовсе перестали завозить с 2014 года. А российские аграрии уже привыкли рассчитывать на собственные силы. Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край и даже Сибирь — те регионы, которые специалисты, традиционно называют «огородом России». Но, судя по намерениям, озвученным Минсельхозом, в этом году картофеля, репчатого лука, свеклы, капусты и морковки станет больше. В ведомстве подготовили федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей и стабилизацию производства, чтобы оно меньше зависело, к примеру, от засухи. Для этого планируется создавать специальную систему полива.
«Первое — это увеличение валового сбора, и здесь очень активно сейчас идет работа. Вторая часть этого вопроса — это наличие собственных хранилищ. Мало урожай вырастить, его нужно сохранить до следующего урожая. Здесь тоже идет работа, но подорожало строительство. Инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес, не так много», — говорит Михаил Глушков.
На сегодняшний день, признаются эксперты, нет никаких опасений, что с прилавков магазинов пропадет мясная продукция. Даже в случае закрытия границ и приостановки импорта, Россия полностью может обеспечить себя свининой и мясом птицы. В небольшой степени (на 17 процентов) страна зависит от поставщиков говядины, но и в этой отрасли местные фермеры готовы наращивать объемы производства. Так что пока актуальным остается вопрос бесперебойной работы заводов, которым нужны комплектующие, и сырье для тех же упаковок. Но, как говорят аграрии, с этой проблемой они научились бороться еще в период пандемии. К тому же, если пропадут европейские партнеры, всегда есть азиатские.
«Мировая логистика, от которой зависят поставки запчастей, видов сырья, этикеток, упаковок и так далее, она сломалась гораздо раньше. Когда мы покупаем цыплёнка-бройлера или свиной антрекот, люди не представляют, что это продукт собран из тысяч компонентов – ингредиентов, кормов, минеральных добавок, витаминов, аминокислот. Для этого нужны заводы, и они у нас есть в России, потрясающие по своей автоматизации. Но все это требует постоянного обслуживания, запчастей, расходных материалов. Совершенно героическими усилиями, но это было еще в пандемию, наши производители решают задачу, чтобы полки не стали пустыми», — подчеркнул руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Российские сельхозпредприятия и раньше получали субсидии за произведенную и реализованную продукцию. Во многих регионах есть и свои стимулирующие меры для развития бизнеса. Однако сейчас, в сложившихся непростых экономических условиях, в правительстве страны разрабатывают новые виды поддержки. Так, в Минсельхозе предложили идею выплачивать фермерам аванс. Таким образом аграрии смогут получать деньги вперед, чтобы закупить семена, удобрения для выращивания той же моркови. И не брать для этих целей кредиты. Ну а что касается мясной продукции, то Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров этого продукта, стала важным мировым производителем всех видов мяса. Например, российская свинина пользуется спросом во Вьетнаме, а мясо птицы — в Китае.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ