Будьте здоровы! Как Сургут решает проблему нехватки медучреждений при дефицитном бюджете?
20:36 22.12.2017
5920 просмотров
Бюджет принят! Депутаты на этой неделе утвердили главный финансовый документ Сургута. С их одобрения в следующем году на городские нужды будет потрачено почти 23 миллиарда рублей. Сумма весомая, почти на миллиард больше, чем в 2017-м. Хотя львиная доля всех затрат — так называемые защищенные статьи расходов. Содержание муниципальных объектов, зарплата бюджетникам, социальные выплаты. Но при всем этом, собственный бюджет развития представляет собой всего лишь несколько сотен миллионов рублей.
Поэтому, как правило, все крупные инфраструктурные проекты реализуются при финансовой помощи округа. В следующем году начнутся работы по продолжению улицы Киртбая, должно быть завершено строительство Маяковского. И это — лишь несколько объектов из большого списка городских потребностей.
«Буквально в понедельник вводится спортивный комплекс с бассейном 50 метров, мы ждем строительства наших трех школ пока, блок 38-й школы, в 32 и 33, или 34 микрорайоне еще будет. Доля софинансирования обеспечена в городском бюджете. Ждем мы, вернее, я жду, что мы найдем деньги на ремонт дорог. Мы посчитали со специалистами ДГХ примерный план на пять лет, нам ежегодно надо очень серьезные суммы в пределах 400-500 миллионов, чтобы мы вот сделали небольшой рывок, чтобы дальше не останавливаться. То, что мы три года назад отремонтировали, оно уже подходит, износ-то идет», — рассказала председатель думы г.Сургута Надежда Красноярова.
Наши желания уже который год подряд не совпадают с нашими возможностями. И тут, как и при планировании семейного бюджета — есличто-то очень нужно и нужно срочно, приходится брать кредит. У Сургута их два. Один из них, в 200 миллионов рублей будет направлен на обустройство кванториума. Другой, объемом в 350 миллионов, что называется, нужен на всякий случай. То есть, пока не целевой и пока только одобрен, но не взят. В планировании бюджетов последних лет преобладает финансовый консерватизм. Никаких новых социальных объектов, помимо школ и детсадов, в ближайшее время в Сургуте не ожидается. Достроить старое и только потом думать о новом. И то с осторожностью. От чего-то всегда приходится отказываться.
Так, в ближайшее время не начнется реконструкция «Сибирского легиона» и строительство школы искусств в 25-м микрорайоне. Депутаты и чиновники приняли решение: без этих объектов город протянет. Конечно, хотелось бы жить, как мы привыкли, на широкую ногу, с размахом. Но теперь, по меткому выражению депутата Владимира Болотова, без обрезаний не обойдется.
«Давайте отдавать себе отчет в том, что из года в год доходы не только не растут, но местами сокращаются. Расходные обязательства имеют тенденцию к увеличению, каждая вводимая в эксплуатацию школа, детский садик, они влекут дополнительные постоянные расходы и, так или иначе, это приводит к уменьшению расходов, связанных с развитием, это приводит к неизбежности ревизии существующих расходов муниципальных учреждений и так далее, то есть все, что позволяет высвободить ресурсы и обеспечить финансированием вводимые объекты. Обеспечить финансированием хоть какое-то развитие города, его неосвоенных пространств, парковых зон и так далее. К сожалению, ну лично мое ощущение, что мы просто подходим к лимиту возможного поиска сокращения этих условно постоянных расходов, потому что эта оптимизация не вечная. И, если мы не придем к пониманию способов улучшения инвестиционной привлекательности и так далее, все это сводится к одному — к увеличению налоговых поступлений в бюджет, то нас ждут, скажем так, не очень веселые времена, в части того, что затягивать пояс можно только до определенного предела. Потом приходится делать, какие-то, условно говоря, обрезания», -отметил депутат.
Всё, безусловно, познается в сравнении. Бюджет Сургута по-прежнему больше бюджетов некоторых российских регионов. Той же Курганской области, например, где проживает почти 900 тысяч человек. Вот только что дает эта занимательная статистика? Там, может быть, и жителей в два раза больше, зато и уровень жизни в два раза меньше. И если про кого-то можно сказать — не жили хорошо, нечего и начинать, то мы к плохому точно привыкать не хотим. А что делать? Возможностей городской казны все равно не хватает на обеспечение многих потребностей сургутян, количество которых, увеличивается серьезными темпами. К примеру, в восточной части города за последние годы были сданы сотни тысяч квадратных метров. Активно прирос город и в районе улицы Университетской. Всем все понятно. Новые жители — это определенное количество школьников и дошкольников.
Но самое ужасное — это растущая армия пациентов. Если с планами по школам и садам хотьчто-то понятно, то вот новых лечебных учреждений в ближайшее время ждать не приходится. Ни в местном, ни в окружном бюджете денег на их строительство нет, в смысле, в достаточном количестве. А эта фраза уже внушает надежду. Давно придумали способ, как малыми средствами разгрузить уже имеющиеся поликлиники. Это открытие офисов врачей общей практики в жилых домах. Есть даже пилотный проект в Сургуте, на улице Крылова. И только в этом году окружным центром было профинансировано еще две подобных амбулатории. И не потому, что лишние деньги на это нашлись. А потому, что только Сургут оказался готов их освоить в очень быстрые сроки, имея все необходимые для этого условия. В общем-то хороший пример того, как в условиях жесткой конкуренции между муниципалитетами за место под солнцем сегодня можно получать дополнительное финансирование на собственные нужды.
«При входе в офис пациент сдает верхнюю одежду в гардероб. Затем он может присесть отдохнуть, у нас здесь будет размещена скамья для отдыха. Следующее окно регистратуры и далее мы следуем в кабинеты приема», — проводят экскурсию для журналистов. Отделочные работы полностью завершены. Сейчас медики определяются с цветом мебели в терапевтических кабинетах. Всего в офисе врачей общей практики расположится 10 участков для взрослого населения, столько же — для детей. Обратиться за помощью сюда смогут жители комплекса «Возрождение» и близлежащих домов. Проблема нехватки новых площадей для медиков в последнее время становится крайне острой. Количество посетителей поликлиник вдвое, а то и втрое превышает возможности медучреждений.
«Мы на протяжении последних лет видим, что у нас население прирастает с темпом до 20 процентов за три-четыре года. Конечно, такой рост численности населения требует увеличения численности врачебного, сестринского персонала. Поэтому одним из способов быстрого решения существующих проблем является открытие филиалов поликлиник на территории новостроек», — отмечает главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» Марина Тараник.
Словно бонус за долгое ожидание. В скором времени в Сургуте откроется не одна, а сразу две мини-амбулатории. В новом филиале первой городской поликлиники, расположенном на Университетской, завершаются отделочные работы. Его появление поможет также решить вопрос организации медицины шаговой доступности. Как признается главный врач медучреждения Максим Слепов, новость о возможном выделении денег из окружного бюджета стала известна осенью. Дело в том, что нижневартовские медики не сумели во время отыскать помещение под амбулаторию, отвечающее всем требованиям, поэтому средства были перераспределены в пользу Сургута.
«Безусловно, первое — это соответствие всем СаНПиНам, которые предъявляются к медицинским учреждениям. Второе — это доступное среда, обязательное условие на сегодняшний день, энергоэффективность, и, самое главное — это скорость. У нас было всего три месяца для того, чтобы осуществить этот проект. Мы уложились в эти сроки», — рассказал главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Максим Слепов.
Лидерство в округе в части строительства жилья для Сургута обернулось, так сказать, побочным явлением — острой нехваткой социальных объектов. Развитие коммерческого рынка недвижимости на много шагов опережает темпы строительства учреждений образования и медицины. Причем потенциальных площадей, где могли бы расположиться билдинг-сады или мини-амбулатории в городе достаточно. У руководства медучреждений вообще не было проблем с поиском нового помещения для филиала первой поликлиники. Тут, что называется, предложение даже превысило спрос. Сразу три застройщика выразили желание поучаствовать в проекте — при том, что прекрасно понимали: это повлечет за собой дополнительные затраты на реконструкцию уже готовых площадей. Но, разумеется, осознавали и очевидные плюсы.
«Мы для себя определили, что основной задачей для нас, как для застройщика, следует начать именно с развития инфраструктуры. На данный момент поликлиника у нас опередила даже строительство детского сада, которое также в микрорайоне мы ведем. Планируем в будущем году сдачу объекта. Также у нас на данном этапе идёт проектирование школы», — рассказал представитель компании-застройщика Денис Третьяков.
Такой тренд в застройке новых жилых микрорайонов уже поддержали югорские парламентарии. В своем ежегодном послании к губернатору округа депутаты отметили необходимость строительства социальной инфраструктуры наравне с возведением коммерческой недвижимости. По-другому денег на новые школы или больницы муниципалитеты могут и не получить. Губернатор идею поддержала. Так что контроль за исполнением поручения главы региона теперь лег на плечи местных властей.
«В отчёте губернатора была дана информация о том, что вот именно планирование, генплан является приоритетом муниципалитета. При выделении земли, при застройке микрорайонов должна учитываться и потребность в объектах социального значения, в соответствии с планом гензастройки уже решается вопрос о финансировании», -отметила депутат думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.
В общей сложности на создание двух филиалов поликлиник Сургуту из окружной казны было выделено 100 миллионов рублей. В непростых экономических реалиях — можно сказать, городу крупно повезло. Но при существующем дефиците медицинских площадей всего двух помещений явно недостаточно. Да и только одними лишь офисами врачей общей практики проблему тоже не решить. Сегодня сургутские медики и депутаты пришли к единому мнению — городу необходимы типовые многофункциональные поликлиники. Это станет следующим этапом в развитии системы медицины. В 2018 году к вводу в эксплуатацию запланированы сразу два новых объекта здравоохранения — корпус поликлиники при СОКБ и перинатальный центр. После их появления городские власти смогут рассчитывать на окружные деньги под следующие медицинские учреждения. Ну а чтобы средства не ушли, к примеру, в другой муниципалитет, местным чиновникам впору уже сейчас начать готовить проекты под будущие поликлиники.
Сергей Зотов
Поэтому, как правило, все крупные инфраструктурные проекты реализуются при финансовой помощи округа. В следующем году начнутся работы по продолжению улицы Киртбая, должно быть завершено строительство Маяковского. И это — лишь несколько объектов из большого списка городских потребностей.
«Буквально в понедельник вводится спортивный комплекс с бассейном 50 метров, мы ждем строительства наших трех школ пока, блок 38-й школы, в 32 и 33, или 34 микрорайоне еще будет. Доля софинансирования обеспечена в городском бюджете. Ждем мы, вернее, я жду, что мы найдем деньги на ремонт дорог. Мы посчитали со специалистами ДГХ примерный план на пять лет, нам ежегодно надо очень серьезные суммы в пределах 400-500 миллионов, чтобы мы вот сделали небольшой рывок, чтобы дальше не останавливаться. То, что мы три года назад отремонтировали, оно уже подходит, износ-то идет», — рассказала председатель думы г.Сургута Надежда Красноярова.
Наши желания уже который год подряд не совпадают с нашими возможностями. И тут, как и при планировании семейного бюджета — если
Так, в ближайшее время не начнется реконструкция «Сибирского легиона» и строительство школы искусств в 25-м микрорайоне. Депутаты и чиновники приняли решение: без этих объектов город протянет. Конечно, хотелось бы жить, как мы привыкли, на широкую ногу, с размахом. Но теперь, по меткому выражению депутата Владимира Болотова, без обрезаний не обойдется.
«Давайте отдавать себе отчет в том, что из года в год доходы не только не растут, но местами сокращаются. Расходные обязательства имеют тенденцию к увеличению, каждая вводимая в эксплуатацию школа, детский садик, они влекут дополнительные постоянные расходы и, так или иначе, это приводит к уменьшению расходов, связанных с развитием, это приводит к неизбежности ревизии существующих расходов муниципальных учреждений и так далее, то есть все, что позволяет высвободить ресурсы и обеспечить финансированием вводимые объекты. Обеспечить финансированием хоть какое-то развитие города, его неосвоенных пространств, парковых зон и так далее. К сожалению, ну лично мое ощущение, что мы просто подходим к лимиту возможного поиска сокращения этих условно постоянных расходов, потому что эта оптимизация не вечная. И, если мы не придем к пониманию способов улучшения инвестиционной привлекательности и так далее, все это сводится к одному — к увеличению налоговых поступлений в бюджет, то нас ждут, скажем так, не очень веселые времена, в части того, что затягивать пояс можно только до определенного предела. Потом приходится делать, какие-то, условно говоря, обрезания», -отметил депутат.
Всё, безусловно, познается в сравнении. Бюджет Сургута по-прежнему больше бюджетов некоторых российских регионов. Той же Курганской области, например, где проживает почти 900 тысяч человек. Вот только что дает эта занимательная статистика? Там, может быть, и жителей в два раза больше, зато и уровень жизни в два раза меньше. И если про кого-то можно сказать — не жили хорошо, нечего и начинать, то мы к плохому точно привыкать не хотим. А что делать? Возможностей городской казны все равно не хватает на обеспечение многих потребностей сургутян, количество которых, увеличивается серьезными темпами. К примеру, в восточной части города за последние годы были сданы сотни тысяч квадратных метров. Активно прирос город и в районе улицы Университетской. Всем все понятно. Новые жители — это определенное количество школьников и дошкольников.
Но самое ужасное — это растущая армия пациентов. Если с планами по школам и садам хоть
«При входе в офис пациент сдает верхнюю одежду в гардероб. Затем он может присесть отдохнуть, у нас здесь будет размещена скамья для отдыха. Следующее окно регистратуры и далее мы следуем в кабинеты приема», — проводят экскурсию для журналистов. Отделочные работы полностью завершены. Сейчас медики определяются с цветом мебели в терапевтических кабинетах. Всего в офисе врачей общей практики расположится 10 участков для взрослого населения, столько же — для детей. Обратиться за помощью сюда смогут жители комплекса «Возрождение» и близлежащих домов. Проблема нехватки новых площадей для медиков в последнее время становится крайне острой. Количество посетителей поликлиник вдвое, а то и втрое превышает возможности медучреждений.
«Мы на протяжении последних лет видим, что у нас население прирастает с темпом до 20 процентов за три-четыре года. Конечно, такой рост численности населения требует увеличения численности врачебного, сестринского персонала. Поэтому одним из способов быстрого решения существующих проблем является открытие филиалов поликлиник на территории новостроек», — отмечает главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» Марина Тараник.
Словно бонус за долгое ожидание. В скором времени в Сургуте откроется не одна, а сразу две мини-амбулатории. В новом филиале первой городской поликлиники, расположенном на Университетской, завершаются отделочные работы. Его появление поможет также решить вопрос организации медицины шаговой доступности. Как признается главный врач медучреждения Максим Слепов, новость о возможном выделении денег из окружного бюджета стала известна осенью. Дело в том, что нижневартовские медики не сумели во время отыскать помещение под амбулаторию, отвечающее всем требованиям, поэтому средства были перераспределены в пользу Сургута.
«Безусловно, первое — это соответствие всем СаНПиНам, которые предъявляются к медицинским учреждениям. Второе — это доступное среда, обязательное условие на сегодняшний день, энергоэффективность, и, самое главное — это скорость. У нас было всего три месяца для того, чтобы осуществить этот проект. Мы уложились в эти сроки», — рассказал главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Максим Слепов.
Лидерство в округе в части строительства жилья для Сургута обернулось, так сказать, побочным явлением — острой нехваткой социальных объектов. Развитие коммерческого рынка недвижимости на много шагов опережает темпы строительства учреждений образования и медицины. Причем потенциальных площадей, где могли бы расположиться билдинг-сады или мини-амбулатории в городе достаточно. У руководства медучреждений вообще не было проблем с поиском нового помещения для филиала первой поликлиники. Тут, что называется, предложение даже превысило спрос. Сразу три застройщика выразили желание поучаствовать в проекте — при том, что прекрасно понимали: это повлечет за собой дополнительные затраты на реконструкцию уже готовых площадей. Но, разумеется, осознавали и очевидные плюсы.
«Мы для себя определили, что основной задачей для нас, как для застройщика, следует начать именно с развития инфраструктуры. На данный момент поликлиника у нас опередила даже строительство детского сада, которое также в микрорайоне мы ведем. Планируем в будущем году сдачу объекта. Также у нас на данном этапе идёт проектирование школы», — рассказал представитель компании-застройщика Денис Третьяков.
Такой тренд в застройке новых жилых микрорайонов уже поддержали югорские парламентарии. В своем ежегодном послании к губернатору округа депутаты отметили необходимость строительства социальной инфраструктуры наравне с возведением коммерческой недвижимости. По-другому денег на новые школы или больницы муниципалитеты могут и не получить. Губернатор идею поддержала. Так что контроль за исполнением поручения главы региона теперь лег на плечи местных властей.
«В отчёте губернатора была дана информация о том, что вот именно планирование, генплан является приоритетом муниципалитета. При выделении земли, при застройке микрорайонов должна учитываться и потребность в объектах социального значения, в соответствии с планом гензастройки уже решается вопрос о финансировании», -отметила депутат думы ХМАО-Югры Ирина Урванцева.
В общей сложности на создание двух филиалов поликлиник Сургуту из окружной казны было выделено 100 миллионов рублей. В непростых экономических реалиях — можно сказать, городу крупно повезло. Но при существующем дефиците медицинских площадей всего двух помещений явно недостаточно. Да и только одними лишь офисами врачей общей практики проблему тоже не решить. Сегодня сургутские медики и депутаты пришли к единому мнению — городу необходимы типовые многофункциональные поликлиники. Это станет следующим этапом в развитии системы медицины. В 2018 году к вводу в эксплуатацию запланированы сразу два новых объекта здравоохранения — корпус поликлиники при СОКБ и перинатальный центр. После их появления городские власти смогут рассчитывать на окружные деньги под следующие медицинские учреждения. Ну а чтобы средства не ушли, к примеру, в другой муниципалитет, местным чиновникам впору уже сейчас начать готовить проекты под будущие поликлиники.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ