Картофель в пробирках выращивает агрофирма в Тюменской области
20:58 24.03.2022
4083 просмотров
Стерильно как в больнице. Тюменская агрофирма «КРиММ» выращивает заграничные сорта картофеля в собственной лаборатории. Уже в апреле ростки высадят в грунт. Отсюда семенной картофель развозится по всей стране, доставляют его даже на Сахалин.
За стеклом — абсолютная стерильность. Ещё бы, ведь в пробирках рождается новая жизнь. Картофеля. Кстати, ухаживают за ними, как за детьми.
«Здесь обязательно нужно соблюдать климат-контроль. Это 16 часов день и 8 часов ночь. Обязательно влажность соблюдается — это 70-80%, и температурный режим — от 18 до 20 градусов. И в течение 30 дней оно растёт в этой комнате. А затем размножается», — рассказала заведующая лабораторией «Агрофирмы „КРиММ“ Вероника Холманских.
На агропредприятии «КРиММ» семена картофеля не покупают за границей. Заморские сорта выращивают в своей лаборатории. Здесь тщательно следят за здоровьем ростков, ведь среди картофеля тоже могут быть эпидемии. Поэтому прежде, чем попасть в теплицу, каждая пробирка сдаёт ПЦР-тест.
— Мы проводим на кольцевую гниль, на чёрную ножку, вирусная инфекция, мы проверяем на вирус А, Х, У…
Уже в начале апреля ростки высадят в грунт — для этого агрономы подготавливают теплицы. Лето в них уже наступило. Температура здесь — выше 30 градусов.
«На сегодня стоит задача прогреть почву, которая достаточно хорошо простыла. С начала апреля здесь будут выставлять кассеты, пробирочный материал будет высаживаться в такие же подобные сооружения, теплицы. И вырастают мини-клубни», — пояснил генеральный директор «Агрофирмы „КРиММ“ Геннадий Рязанов.
Через год эти клубни высадят в поле. Из них вырастет семенной картофель, который можно продавать. Вот, к примеру, эту партию отправят на Сахалин. Вообще, тюменский картофель выращивают по всей стране.
«Семена мы отгружаем в Астраханскую область, Краснодарский край, наиболее удалённые районы — это Сахалин, мы секциями отгружаем, они долго будут идти. Семена мы по всей России отгружаем — от Калининграда до Сахалина!» — заявил Геннадий Рязанов.
Несколько лет клубни будут использовать только как семена. А потом начнут фасовать для торговых сетей. Вот эти овощи ещё 5 лет назад были ростками в пробирке, и только в этом году — попадут на стол потребителям.
За стеклом — абсолютная стерильность. Ещё бы, ведь в пробирках рождается новая жизнь. Картофеля. Кстати, ухаживают за ними, как за детьми.
«Здесь обязательно нужно соблюдать климат-контроль. Это 16 часов день и 8 часов ночь. Обязательно влажность соблюдается — это 70-80%, и температурный режим — от 18 до 20 градусов. И в течение 30 дней оно растёт в этой комнате. А затем размножается», — рассказала заведующая лабораторией «Агрофирмы „КРиММ“ Вероника Холманских.
На агропредприятии «КРиММ» семена картофеля не покупают за границей. Заморские сорта выращивают в своей лаборатории. Здесь тщательно следят за здоровьем ростков, ведь среди картофеля тоже могут быть эпидемии. Поэтому прежде, чем попасть в теплицу, каждая пробирка сдаёт ПЦР-тест.
— Мы проводим на кольцевую гниль, на чёрную ножку, вирусная инфекция, мы проверяем на вирус А, Х, У…
Уже в начале апреля ростки высадят в грунт — для этого агрономы подготавливают теплицы. Лето в них уже наступило. Температура здесь — выше 30 градусов.
«На сегодня стоит задача прогреть почву, которая достаточно хорошо простыла. С начала апреля здесь будут выставлять кассеты, пробирочный материал будет высаживаться в такие же подобные сооружения, теплицы. И вырастают мини-клубни», — пояснил генеральный директор «Агрофирмы „КРиММ“ Геннадий Рязанов.
Через год эти клубни высадят в поле. Из них вырастет семенной картофель, который можно продавать. Вот, к примеру, эту партию отправят на Сахалин. Вообще, тюменский картофель выращивают по всей стране.
«Семена мы отгружаем в Астраханскую область, Краснодарский край, наиболее удалённые районы — это Сахалин, мы секциями отгружаем, они долго будут идти. Семена мы по всей России отгружаем — от Калининграда до Сахалина!» — заявил Геннадий Рязанов.
Несколько лет клубни будут использовать только как семена. А потом начнут фасовать для торговых сетей. Вот эти овощи ещё 5 лет назад были ростками в пробирке, и только в этом году — попадут на стол потребителям.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ