Кардиодиспансер в Сургуте посетил главный кардиолог России Сергей Бойцов
Поговорил с пациентами, дал советы врачам. Главный кардиолог страны Сергей Бойцов приехал в Сургут и посетил окружной кардиодиспансер. Московский специалист оценил мощности медучреждения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что теперь изменится в работе ведущего кардиоцентра Югры?
Главный кардиолог России Сергей Бойцов в Сургут приехал вместе с командой ведущих экспертов Минздрава. Познакомившись с местными коллегами, группа врачей без лишних разговоров отправилась по отделениям кардиоцентра. Начали со стационара.
Выслушав жалобы пациента, Бойцов запросил информацию у медицинского персонала. Интересовало кардиолога все до мельчайших подробностей. Со стороны казалось, что врач устроил своеобразный экзамен коллегам.
Уже покинув палату, кардиолог отметил — выбранный сургутскими врачами план лечения верный. Но в него необходимо добавить круглосуточный мониторинг давления. Это поможет выявить причину головных болей пациента.
«Тут надо контролировать артериальное давление, потому что тот самый дистанционный мониторинг артериального давления нам показал, что на проблему гипотензивных состояний мало обращаем внимание. А его эпизоды головокружения — это не просто снижение уровня качества жизни, а еще и риски падений», — сказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Сергей Бойцов.
Стационар, операционные, зона психологической разгрузки и реабилитации пациентов — Сергей Бойцов прошелся по всему кардиоцентру. И практически везде задавал уточняющие вопросы, углублялся в организационную работу, вплоть до того, как именно в учреждении формируется картотека пациентов. В нашем кардиодиспансере он впервые. Увиденным Сергей Анатольевич остался доволен.
«Здесь мы видим современную медицину, кардиологию, кардиохирургию, интервенционную технологию и, безусловно, функциональную диагностику. Безусловно, Ханты-Мансийский автономный округ в значительной степени, имея определенные экономические преимущества перед целым рядом субъектов Российской Федерации, успешно использует этот дополнительный потенциал», — пояснил Сергей Бойцов.
За последний год здесь увеличили число кардиологических операций, ввели новые методики лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, открыли кабинет управления рисками. То есть теперь врачи еще и прогнозируют возможность заболеваний у своих пациентов. Открылось и детское направление
«Если за 2023 году мы сделали всего 110 операций у детей с пороками сердца, то на сегодняшний день мы уже сделали более 120 операций. Больше половины из них — это эндоваскулярные, то есть мини-инвазивные. Через прокол, через установку эклюдеров, ампулацеров мы устраняем врожденный порок сердца и улучшаем качество жизни пациента», — уточнила главный врач БУ ХМАО-Югры ОКД «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.
Все советы и рекомендации от главного кардиолога страны в сургутском центре уже приняли к сведению.
«Наш регион находится на уровне страны, на большом контроле, потому что регион сегодня фактически является основным локомотивом в реализации всех задач, которые ставит в том числе и президент перед здравоохранением всей страны по достижению ожидаемой продолжительности жизни населения в 2025-2030 годах. Кардиология вносит огромнейший вклад, порядка 30-40 процентов – это вклад кардиоцентров страны. Один из крупнейших из них – это кардиоцентр в Сургуте», — прокомментировал заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО-Югры Максим Малхасьян.
Наработанный опыт сургутские кардиологи теперь будут внедрять по всему региону. Вариантов этому сегодня много: от телемедицины до организации выездных бригад в деревни. В кардиоцентре выполнять поставленную задачу уже готовы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале