Какой продукт спас старейший рыбокомбинат Югры от закрытия
20:09 30.10.2020
12464 просмотров
Производство на грани закрытия, сотрудники в вынужденном отпуске без надежды вернуться к работе, до закрытия предприятия полшага. Примерно так складывалась ситуация на старейшем рыбокомбинате Югры «Восход» в Сытомино еще три года назад. Муниципальный завод едва пережил девяностые, ни шатко ни валко функционировал в нулевые, а под конец десятых о нем уже готовились говорить либо хорошо, либо ничего. Почему этого не случилось и при чем здесь индустрия красоты?
Спокойно и уверенно Сергей Ажимов очищает филе щуки от кожи. Опытный оператор по переработке рыбы признается: работа не сложная. Современное оборудование значительно упрощает процесс.
«Станок отделяет филе от шкуры. Просто кладешь филе, а станок сам делает свою работу», — рассказывает Сергей.
Очищенные части сразу же идут дальше «по конвейеру». Филе — на вялку или фарш. А вот рыбья шкура отправляется в лабораторию для дальнейшей переработки. Это тот самый ценный продукт, что сегодня производит Сытоминский рыбокомбинат — коллаген. Его добывают из рыбьей кожи. После, с помощью химических реакций, получается прекрасный крем.
Сегодня рыбокомбинат в Сытомино плотно связан с бьюти-индустрией. Омолаживающий белок из Сургутского района уже несколько месяцев расходится по разным регионам страны.
«В феврале месяце запустилось производство. Выпустили первые 7 тонн коллагена на текущий момент уже. Фактически — это косметическая линейка для кожи», — пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Дальше — больше. Сейчас на предприятии готовят к выпуску целую линейку косметических средств по уходу за кожей.
«В производстве это будет в конце декабря. Возьмем с запасом. Планируем к новому году все-таки выпустить первую образцовую линейку. А вообще, на сегодняшний день 18 продуктов: это патчи, крема, восстановительные крема, 2 спортивных крема сейчас разрабатываем. Именно для восстановления мышц, тканей, суставов», — говорит директор компании «Велес» Эдуард Огарков.
Приобрести косметику со значком «Сделано в Сургутском Районе» можно будет уже в следующем году. Сейчас предприятие, производящее коллаген, ведет переговоры сразу с несколькими крупными торговыми сетями о размещении своих товаров на прилавках.
«Планируем уже с косметической продукцией начать сотрудничать — с магазинами парфюмерии, косметики. Также с сетевиками. Потому что сейчас во всех сетях косметические отделы существуют. Все, кто изъявит желание посотрудничать, мы всегда рады», — добавил Эдуард Огарков.
Компания разрабатывает новые продукты. На подходе — медицинская инновация: коллагеновые губки.
— Это сушилось по методу для того, чтобы иметь восстановительный, кровоостанавливающий эффект. Также она будет прикладываться к ожоговым ранам.
Есть идеи и в направлении съестных товаров. В ближайшее время на предприятии выпустят тестовую партию рыбной колбасы.
«Когда-то, в советское время, существовала рыбная колбаса. Окунулись, а нигде ничего узнать не смогли. Нашли старые рецепты, сейчас хотим сделать пробную партию под своей торговой маркой и выпустить», — делится планами директор компании «Велес».
Сегодня предприятие работает почти со 100% КПД: филе рыбы — на снеки, шкуру — на косметику. Однако, незадействованными остаются потроха и кости. В планах руководства компании начать перерабатывать и их.
«Сегодня предприятие идет к тому, чтобы стать предприятием кластерного типа. То есть, они на основе хрящей, голов, хвостов, будут производить рыбий жир для медицины, для медицинского потребления, и, кроме того, рыбокостную муку для предприятий агропромышленного комплекса: корма курам, крупного рогатого скота, и так далее», — рассказала Елена Мельникова.
Оборудование уже заказано. Правда, из-за коронавируса поставка техники значительно задерживается. Поэтому перейти полностью на безотходное производство предприятие Сытомино планируют в следующем году. Кроме того, нужно еще придумать, куда разместить новые производственные мощности.
«Временно мы пока приостановили этот процесс рыбокостной муки. В первую очередь, потому, что пока не готово помещение. Его нет. Сейчас только решается земельный вопрос. Как только решится земельный вопрос, будем сразу ставить большой ангар на 600 квадратных метров. Сейчас заказываем проект. И на его базе будем размещать», — пояснил Эдуард Огарков.
Стремительный рост предприятия, которое работает на базе рыбокомбината «Восход», выгодно всем сторонам, говорят в администрации Сургутского района. Компания постоянно наращивает количество сотрудников и платит налоги в муниципальную казну.
«Уже создано 14 рабочих мест и вложено больше 33 миллионов рублей. Но инвестор говорит о том, что к концу года планируют в общей сложности создать не 14, а 30 рабочих мест. И объем инвестиций, конечно, превысит те, что были оговорены ранее», — отмечает Елена Мельникова.
В администрации Сургутского района говорят: планы на этот проект масштабные. Возможно, производство выйдет даже за пределы Сытомино, по секрету делятся чиновники. Власти муниципалитета твердо намерены и дальше помогать бизнесменам, в том числе и новыми площадями. Они сегодня необходимы предприятию для производства современных и уникальных продуктов на основе нашей, местной рыбы.
Спокойно и уверенно Сергей Ажимов очищает филе щуки от кожи. Опытный оператор по переработке рыбы признается: работа не сложная. Современное оборудование значительно упрощает процесс.
«Станок отделяет филе от шкуры. Просто кладешь филе, а станок сам делает свою работу», — рассказывает Сергей.
Очищенные части сразу же идут дальше «по конвейеру». Филе — на вялку или фарш. А вот рыбья шкура отправляется в лабораторию для дальнейшей переработки. Это тот самый ценный продукт, что сегодня производит Сытоминский рыбокомбинат — коллаген. Его добывают из рыбьей кожи. После, с помощью химических реакций, получается прекрасный крем.
Сегодня рыбокомбинат в Сытомино плотно связан с бьюти-индустрией. Омолаживающий белок из Сургутского района уже несколько месяцев расходится по разным регионам страны.
«В феврале месяце запустилось производство. Выпустили первые 7 тонн коллагена на текущий момент уже. Фактически — это косметическая линейка для кожи», — пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Дальше — больше. Сейчас на предприятии готовят к выпуску целую линейку косметических средств по уходу за кожей.
«В производстве это будет в конце декабря. Возьмем с запасом. Планируем к новому году все-таки выпустить первую образцовую линейку. А вообще, на сегодняшний день 18 продуктов: это патчи, крема, восстановительные крема, 2 спортивных крема сейчас разрабатываем. Именно для восстановления мышц, тканей, суставов», — говорит директор компании «Велес» Эдуард Огарков.
Приобрести косметику со значком «Сделано в Сургутском Районе» можно будет уже в следующем году. Сейчас предприятие, производящее коллаген, ведет переговоры сразу с несколькими крупными торговыми сетями о размещении своих товаров на прилавках.
«Планируем уже с косметической продукцией начать сотрудничать — с магазинами парфюмерии, косметики. Также с сетевиками. Потому что сейчас во всех сетях косметические отделы существуют. Все, кто изъявит желание посотрудничать, мы всегда рады», — добавил Эдуард Огарков.
Компания разрабатывает новые продукты. На подходе — медицинская инновация: коллагеновые губки.
— Это сушилось по методу для того, чтобы иметь восстановительный, кровоостанавливающий эффект. Также она будет прикладываться к ожоговым ранам.
Есть идеи и в направлении съестных товаров. В ближайшее время на предприятии выпустят тестовую партию рыбной колбасы.
«Когда-то, в советское время, существовала рыбная колбаса. Окунулись, а нигде ничего узнать не смогли. Нашли старые рецепты, сейчас хотим сделать пробную партию под своей торговой маркой и выпустить», — делится планами директор компании «Велес».
Сегодня предприятие работает почти со 100% КПД: филе рыбы — на снеки, шкуру — на косметику. Однако, незадействованными остаются потроха и кости. В планах руководства компании начать перерабатывать и их.
«Сегодня предприятие идет к тому, чтобы стать предприятием кластерного типа. То есть, они на основе хрящей, голов, хвостов, будут производить рыбий жир для медицины, для медицинского потребления, и, кроме того, рыбокостную муку для предприятий агропромышленного комплекса: корма курам, крупного рогатого скота, и так далее», — рассказала Елена Мельникова.
Оборудование уже заказано. Правда, из-за коронавируса поставка техники значительно задерживается. Поэтому перейти полностью на безотходное производство предприятие Сытомино планируют в следующем году. Кроме того, нужно еще придумать, куда разместить новые производственные мощности.
«Временно мы пока приостановили этот процесс рыбокостной муки. В первую очередь, потому, что пока не готово помещение. Его нет. Сейчас только решается земельный вопрос. Как только решится земельный вопрос, будем сразу ставить большой ангар на 600 квадратных метров. Сейчас заказываем проект. И на его базе будем размещать», — пояснил Эдуард Огарков.
Стремительный рост предприятия, которое работает на базе рыбокомбината «Восход», выгодно всем сторонам, говорят в администрации Сургутского района. Компания постоянно наращивает количество сотрудников и платит налоги в муниципальную казну.
«Уже создано 14 рабочих мест и вложено больше 33 миллионов рублей. Но инвестор говорит о том, что к концу года планируют в общей сложности создать не 14, а 30 рабочих мест. И объем инвестиций, конечно, превысит те, что были оговорены ранее», — отмечает Елена Мельникова.
В администрации Сургутского района говорят: планы на этот проект масштабные. Возможно, производство выйдет даже за пределы Сытомино, по секрету делятся чиновники. Власти муниципалитета твердо намерены и дальше помогать бизнесменам, в том числе и новыми площадями. Они сегодня необходимы предприятию для производства современных и уникальных продуктов на основе нашей, местной рыбы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
НАВЕРХ