Какими экспонатами может удивить музей истории науки и техники Зауралья ТИУ
Тюменская область в этом году может преодолеть «планку» в 3 миллиона туристов. Такое количество гостей регион принял за весь 2021 год, и, судя по прогнозам областного правительства, заветный показатель будет достигнут до конца года и, вероятно, перевыполнен. На этой неделе в Тюмени открывается сезон горячих источников, которые так привлекают туристов. Помимо этого, популярностью пользуются исторические места и музеи. К примеру, около десяти тысяч посетителей уже побывали в уникальном музее истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального Университета. Он включен в туристический маршрут «Черное золото Сибири» с 2018 года и сегодня его рекомендуют почти все турагентства области. Начинался музей в 1964 году с палеонтологических находок древних животных из деревни Каменка, и «горки» уральских минералов, подаренной Свердловским горным институтом. Позже благодаря энтузиасту, и впоследствии, ректору индустриального университета Виктору Копылову, фонды пополнялись уникальной коллекцией радио-, теле- и фотоаппаратуры, историческими артефактами.
«У нас действительно много уникальных экспонатов. В первом зале промышленно — технического освоения Зауралья – первый водопровод сибирский, это также колокола Гилёвых, которые в своё время, в 1905 году завоевали крест Бельгийского короля и золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе. Тюменский ковёр у нас есть, это тоже уникальный предмет. Технология изготовления красок, к сожалению, утеряна. Это единичные экземпляры, которые не в каждом музее можно встретить. У нас есть фотоаппараты, фонографы, музыкальные шкатулки 19 века. И уникальные дагерротипы – это первые фотографии, которые делались на серебряных пластинах с помощью паров ртути», — рассказала заведующая музеем истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального Университета Мария Почежерцева.
Довольно часто в музее бывают школьники и студенты Тюмени. Экскурсии производят гораздо большее впечатление, чем просто урок истории или регионоведения, признаются ребята. Сейчас в музее 7 залов, но есть планы на реконструкцию и расширение.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале