Какие вкусовые открытия готовы совершить повара «Пельменного съеста» в Тобольске
Мини-хинкали с креветками в шафрановом соусе, вареники с мороженым, пельмени по-распутински. Лишь малая часть блюд гастрономического фестиваля, стартовавшего в Тобольске. Кулинарными изысками гостей города балуют сегодня десятки местных заведений. Какие вкусовые открытия готовы совершить повара?
Настоящий пельмень — сытный, сочный, ароматный, удивляющий разнообразием начинок в нежной оболочке. Например, пельмени с уткой — это новинка, которую разработали специально к фестивалю, ее возможно попробовать только в недели «Пельменного съеста».
Гастрономические недели стартовали, чтобы радовать жителей и туристов холодными февральскими вечерами настоящим сибирским угощением. На столе в трактире «Ильинском» — богатство блюд, как на скатерти-самобранке или в лучших традициях бывшего владельца здания купца Сыромятникова.
«Коронное блюдо традиционной славянской кухни – это вареники с вишней в вишневом соусе с мороженым. Оно у нас представлено и в основном меню, и всегда мы его представляем на „Пельменном съесте“. Это традиция нашего трактирного дома. Также грузинская кухня представлена у нас в трактире. Наша новинка, которую мы хотим показать в фестивале, — мини-хинкали с креветками в шафрановом соусе», — рассказала управляющая трактирным домом «Ильинский» Анна Зарецкая.
Екатерина на «Пельменный съест» прилетела специально из Москвы. «Простые радости» манят в глубинку даже столичных жителей.
«Я узнала об этом фестивале, будучи в Москве. Решила приехать и попробовать пельмешки. Мой знакомый сказал, что здесь тепло. Но относительное сибирское. А я поняла это буквально и приехала сюда в кедах, увидев по колено снега. Но это меня не расстроило. Я сижу в прекрасном месте и ем пельмешки с горячим бульоном. Очень вкусно», — поделилась впечатлениями Екатерина Кивелиди из Москвы.
Состав фестивальных блюд будто гастрономическая карта Сибири, открывающая богатство не только вкусовых предпочтений коренного населения, но и разнообразие сибирской флоры и фауны. Например, пельмешки с олениной.
«Мы добавили в фарш немного можжевельника, чтобы дополнительно напомнить, что мы все-таки в Сибири. Тесто сделали с добавлением ферментированного солода, который идет в бородинский хлеб. Дополнительный наш всероссийский местный специалитет, назовем это так. И подаем со сметаной и пихтовым маслом, которое мы делаем сами», — объяснил шеф-повар семейного кафе «Простые радости» Артем Артюх.
К сибирскому характеру добавили немного итальянской страсти. Сочная начинка в равиоли «Четыре сыра» тоже в меню «Простых радостей». Есть и детский вариант пельмешков в форме мешочков с куриным бульоном и фаршем из индейки. «Люди» на финальный конкурс выйдут тоже с итальянским колоритом. Семейное кафе представит равиоли с семгой в сливочном черри. Рыба стала для них визитной карточкой после победы в летнем гастрономическом фестивале «Уха-Царица».
«Действительно, получилось, что наша победа – это обратная связь наших гостей о том, что, мы правильно идем. Даем людям то, что им нравится», — прокомментировала управляющая семейным кафе «Люди» Елена Обатурова.
В четвертом по счету гастрофестивале принимают участие семнадцать ресторанов и кафе. Тоболякам и гостям города будет чем удивить себя и на пельменных неделях, и на финальной варке «Пельменного съеста». Которая состоится в час дня 15 февраля на «Базарной площади».
Юлия Савиных
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале