Как выбрать вкусные и безопасные орехи: советы Роспотребнадзора
В Югре наступает так называемый кедровый сезон. На хвойных деревьях зреют шишки с традиционным северным лакомством — кедровыми орехами. В округе их разрешено собирать с 25 августа. Также с юга в Сургут привозят и молодой грецкий орех. Как выбирать такую продукцию, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
«Лучше всего орехи покупать в промышленной упаковке. Обращайте внимание на сроки годности орехов. Орехи могут быть небезопасны с точки зрения микробиологических показателей. При несоблюдении правил личной гигиены, они могут быть обсеменены бактериями группы „кишечная палочка“, а при несоблюдении условий хранения — плесенью», — рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.
Самое важное — покупать орехи в местах специализированной торговли, там, где продавец может предоставить сертификаты качества на продукцию. Стихийных торговых точек в виде багажников машин и ведер у дорог стоит избегать для безопасности собственного здоровья, заключают специалисты. Дома орехи лучше хранить в плотно закрывающейся емкости в сухом месте.
«У стихийных торговцев чаще всего отсутствуют медицинские книжки, отсутствуют условия для личной гигиены. Также отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность орехов», — подчеркнула Елена Пинженина.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале