Как выбрать куличи и яйца: советы специалистов Роспотребнадзора Югры
Отметить Пасху вкусно и безопасно. В Роспотребнадзоре рассказали, на что важно обращать внимание при покупке главных атрибутов этого православного праздника. Если говорить о яйцах, то они должны иметь правильную форму, быть ровными и без повреждений и каких-либо загрязнений. Что касается срока изготовления, то чем яйца свежее, тем полезнее.
«При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток. Яйцо перед употреблением рекомендуется мыть с мылом под теплой проточной водой и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды», — уточнили в Роспотребнадзоре Югры.
Правила выбора творога для пасхи несложные. В магазине стоит внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, без повреждений. На ней же должны быть указаны данные об изготовителе и сроке годности. Творог хорошего качества всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.
Уже сегодня в магазинах региона появились в продаже готовые куличи. При выборе надо внимательно изучить ингредиенты. Не желательно покупать лакомство, в составе которого есть яичный порошок вместо яиц, маргарин и подсластитель (кроме сахара). Прежде чем сделать покупку желательно осмотреть и глазурь. Верхушка должна быть сухой. Специалисты объясняют, если она намокла, значит кулич мог испортиться еще до окончания срока годности.
«На разрезе он должен мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури», — посоветовали специалисты Роспотребнадзора.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале