Как в Белом Яре прошел первый в Сургутском районе кадетский бал

Традиции 18 века возрождают в Сургутском районе. Там решили проводить кадетские балы. Первый состоялся как раз в День кадета. Получилось ли у современных школьников передать величественную атмосферу, царившую несколько столетий назад? Как они сами отнеслись к этой дворянской традиции?
Вальс, мазурка, кадриль, полька и полонез — такие танцы увидели зрители на кадетском балу. Танцующие плавно двигаются по залу культурно-досугового центра Белого Яра. Это первый бал, участие в котором принимают все ученики кадетских классов поселка, а их порядка 150 человек. На подготовку к выступлению ушло приличное количество времени и сил.
«Ребята целый месяц готовились: репетировали, учили танцы. У нас было задействовано несколько специалистов, еще мы привлекали преподавателей хореографии с детской школы искусств, чтобы все было очень красиво, на высшем уровне», — прокомментировала директор районного центра культуры Лариса Годяцкая.
Сами ученики ждали праздник с большим нетерпением. Свою мечту побывать на кадетском балу и почувствовать себя светской персоной пришел исполнить ученик девятого класса Матвей Самочернов. Кадет отточил мастерство во всех шести танцах и готов исполнить их на праздновании.
«Я всегда хотел поучаствовать в таких балах, потому что это незабываемо красиво. Сказочно видеть людей в красивых нарядах, девушек в прекрасных платьях. И немаловажно то, что бал устраивается не только у нас, а практически по всему миру», — сказал ученик 9 А класса белоярской школы №1 Матвей Самочернов.
Бал приурочен ко Дню кадета. Еще несколько веков назад в Санкт-Петербурге был создан первый кадетский корпус. Теперь этот день отмечается пышными танцами, которые исполняют ученики. Как рассказывают педагоги, подобные мероприятия полезны для расширения кругозора у школьников, на них они могут пообщаться со своими единомышленниками. Ребята между собой уже знакомы, они встречаются на различных соревнованиях.
«У нас очень много других мероприятий, в которых дети принимают участие. Это различные конкурсы, смотры, выезды, соревнования всероссийского уровня, окружного, районного. Бывает иногда очень тяжело собрать весь класс, потому что ребята задействованы на каких-либо мероприятиях», — пояснил классный руководитель 6 и 7 кадетских классов белоярской школы №1 Дмитрий Захаров.
Уже в следующем году кадетский бал планируют вывести на уровень округа, так что, возможно, на следующем балу встретятся кадеты уже со всего региона. Подрастающее поколение облачится в парадные мундиры и платья и снова исполнит вальс на паркете.
Арина Скрябина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале