Как правильно выбирать и мыть клубнику: советы Роспотребнадзора

15:13 05.06.2022 14038 просмотров
Фото: архив СургутИнформ-ТВ
Как правильно выбирать и мыть клубнику: советы Роспотребнадзора

Клубничный сезон в самом разгаре. Красная и спелая ягода появилась уже, пожалуй, на каждом прилавке овощных магазинов Сургута. В город ее привозят из Краснодарского края и республики Крым. Популярностью у сургутян пользуется и клубника из Азербайджана, Таджикистана и Киргизии. Из всего многообразия специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать тот товар, который реализуют в магазинах или других сертифицированных торговых точках. А вот от покупки клубники «у обочины» или из багажника авто лучше воздержаться.

«Обязательно взгляните на ее цвет, хвостик и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе. Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Обращайте внимание на семечки на поверхности ягоды. Если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая. Ягода темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться. Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела и будет кислить. Еще один индикатор качества – хвостик. Пожухлые хвостики – знак того, что ягоду собрали давно, и она несвежая. Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела», — рекомендует представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Купить дозревшую и лишенную нитратов ягоду – еще полдела. Перед употреблением ее нужно правильно очистить. Чаще всего на клубнике остается земля, в которой она и росла. На немытой ягоде могут быть частицы кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. Вот несколько советов, как обезопасить себя от неприятных последствий.

«Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора: добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки избавит клубнику от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок хранения в холодильнике. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. В результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся», — заверяют специалисты Роспотребнадзора.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ