Как побороть аэрофобию: советы священника и психолога

13:34 07.04.2021 14222 просмотров
Аэрофобия — страх летать на самолетах. Некоторые источники утверждают, что боятся полетов примерно 30 процентов населения планеты. От фобии этой вполне реально избавиться. Как побороть аэрофобию — эта тема обсуждалась в прямом эфире программы «ХантыLIFE».

Если говорить про аэрофобию, чаще всего она проявляется в виде панических атак. Это затрудненное дыхание, сильное сердцебиение, безотчетное чувство ужаса, страха и вообще всего самого кошмарного, которое только может быть. У человека действительно может подниматься давление, он может начать обильно потеть, то есть показывать все признаки нахождения в неконтролируемом состоянии — очень серьезной панике. Это то состояние, которое мы называем аэрофобией, говорит известный сургутский психолог Любовь Проводникова. Аэрофобию можно представить как верхушку айсберга. Потому что аэрофобия — это скорее такой триггер подавленных страхов, которые в замкнутом пространстве самолета превращаются в паническую атаку. Поэтому говорить о лечении аэрофобии как минимум некорректно. Потому что на самом деле нужно разбираться, что же там в основе этого подавленного страха лежит.

Своим мнением по поводу аэрофобии поделился и сургутский священник Вадин Пономарев. Он больше 25 лет был пилотом гражданской авиации. Отец Вадим считает, что пассажиры должны быть уверены в профессионализме российских летчиков.

«Когда наши пилоты переучивались на самолеты „Аэробус А320“, «А321» в Турции, отклики местных пилотов-инструкторов были следующие: «У вас замечательные пилоты, они 100 очков дадут нашим пилотам». То есть качество пилотирования очень высокое», — рассказывает отец Вадим.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 1
Побороть любую фобию, так же свои страхи можно очень просто.
И не надо обращаться к психологам, лишнее это. Зачем тратить деньги?
Можете конечно сходить и к священнику.. Толку тоже мало будет.
Единственный кто может вам помочь, только Вы сами.
Как? Все просто, если не вдаваться глубоко, а по простому рассказать. То это медитация. Начинаете медитировать и все страхи, дурные мысли вас покидают.
Вот простая медитация....
Будьте спокойны. Ни о чем не думайте. Не надо размышлять о том или этом. Вам следует лишь направлять внимание на вдохи и выдохи. Вам надо делать лишь это! Пусть ваше внимание будет привязано к каждому вдоху и выдоху. Осознавайте начало, середину и окончание каждого вдоха-выдоха. На вдохе начало дыхание — на кончике носа, середина — в сердце, а окончание — в животе. На выдохе прядок меняется: начало — в животе, середина — в сердце, окончание — на кончике носа.
Учитесь осознавать дыхание:
1. на кончике носа;
2. в сердце;
3. в животе.
Затем наоборот:
1. в животе;
2. в сердце;
3. на кончике носа.
Сосредоточив внимание на этих трех точках, вы освободитесь от тревог. Просто ни о чем не думайте! Удерживайте внимание на дыхании. Возможно, другие мысли будут приходить вам на ум. Тогда ум начнет размышлять на другие темы и отвлечется. Ни о чем не заботьтесь. Просто снова направьте внимание на дыхание. Ум может застрять в суждениях и исследовании ваших настроений, и все же продолжайте практиковать, постоянно осознавайте начало, середину и окончание каждого вдоха-выдоха.
В конечном итоге ум будет все время осознавать дыхание в этих трех точках. Когда вы будете практиковать какое-то время, ум и тело привыкнут к вашей работе. Утомление исчезнет. Тело почувствует легкость, а дыхание будет все больше очищаться. Осознанность и самосознание защитят ум и будут приглядывать за ним.
Мы практикуем так до тех пор, пока ум не станет спокойным, безмятежным и цельным. Это означает, что ум будет полностью поглощен дыханием, он не будет отделяться от дыхания. Ум будет ясным и тихим. Он будет отмечать начало, середину и окончание вдоха-выдоха, оставаясь всецело сосредоточенным на нем.
Когда ум спокоен, мы обращаем внимание на вдохи и выдохи только в области кончика носа. Нам не надо следить за тем, как воздух идет вниз, в живот, и снова возвращается наверх. Просто сосредоточивайтесь на кончике носа, где воздух ходит туда-сюда.
Это называют успокоением ума, его расслаблением и умиротворением. Когда возникает безмятежность, ум перестает работать; он останавливается на одном единственном объекте, дыхании. Человек умиротворяет свой ум для того, чтобы в нем возникла мудрость.
Таково начало, основа вашей практики. Вы должны стараться практиковать каждый день, где бы вы ни были. Не важно, находитесь вы дома, едете в машине, лежите или сидите, вы должны непрерывно осознавать свой ум, наблюдать за ним.

Ничего сложного нет.. Испробовано все на себе

# albertleonov 07.04.2021 15:05:34 0

НАВЕРХ