Как переживают пандемию сельхозпроизводители Югры

20:14 16.10.2020 5694 просмотров
О чем мечтают небольшие производители, особенно в период пандемии? Пожалуй, в первую очередь, найти своего потребителя. Можно, конечно, продавать, например, мясо, колбасы, сыры и прочие фермерские прелести в небольшом своем магазинчике, а то и вовсе общаться с клиентами онлайн. Но на большие объемы, а следовательно, и крупную прибыль, в таком формате выйти трудно. Попасть в крупные торговые сети — задача для небольшого частника на грани фантастики.

Это утверждение не быстро, но уверенно опровергают производители Сургутского района. На этой неделе еще один фермер из муниципалитета получил площадь для торговли своей продукцией в крупном сургутском гипермаркете. В переговорах помогли районные власти. Чем еще живут сельхозпроизводители Югры и с какими трудностями сталкиваются? 

Знакомьтесь: это корова семинтальской породы. Она в два раза тяжелее, чем обычная, но и молока дает в два раза больше. Стесняется, не хочет есть. Но она, в принципе, как жевала год назад, так и жует. Коронавирус на ней сильно не отразился. В отличие от тех, кому это животное принадлежит.

«В коронавирус у нас изменилась форма одежды, санобработка. Прежде, чем зайти на ферму, мы еще больше ужесточили меры: стали надевать вот такие противочумные костюмы. Потому что скотина тоже может заболеть. Точно не знаем, но вирус все-таки новый», — рассказала управляющая крестьянско-фермерским хозяйством в Сургутском районе Анастасия Анисимова.

«Было небольшое снижение в плане финансов, потому что увеличились затраты. В плане покупателей — я бы не сказала. Увеличились затраты по доставке. Цены мы оставили прежние, хотя у нас корма подорожали. И то не из-за условий пандемии, а в связи с тем, что жаркая погода была на югах», — отметила Анастасия Анисимова.

«На данный момент у нас есть свиньи, коровы и птица. Производство у нас не только мяса, но и молочной продукции. Большая линейка: молоко, молоко топленое, ряженка, кефир, сметана, творог, сыр и творожная масса. Это сладкие десерты с фруктовым наполнителем. Продукция востребована вся. Например, молочной продукции в даннцый момент у нас не хватает. Здесь нужно еще дальше расширяться», — говорит управляющая.

— Сегодня мы будем перерабатывать дневное молоко. Оно у нас уже приготовилось. Теперь мы будем варить сыр.
— Как из этого сделать сыр?
— Берем и добавляем сыворотку прямо в свежее молоко. Молоко будет сворачиваться до зерна. Здесь должно быть все быстро, потому что в сутках только 24 часа. И надо успеть все.

Все действия, которые мы сейчас проделали, уже завтра можно будет найти на прилавках. Это у нас получится Адыгейский сыр. Сейчас он еще десять минут настоится, и уже завтра можно будет его купить.

«Проблем с реализацией у нас нет. Теперь у нас есть еще и торговая сеть „Лента“. Сейчас туда завозится только мясная продукция, но они хотят видеть всю линейку», — поделилась Анастасия Анисимова.

«Было заключено соглашение между торговой сетью Лента и администрацией о сотрудничестве, в рамках этого сотрудничества уже 3 предпринимателя работают в торговой сети Лента. Сегодня у нас зашло на реализацию мяса фермерское хозяйство Бекон, то есть развитие сельского хозяйства в Сургутском районе продолжается, и лучшими темпами, чем в прошлом году», — рассказала заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

За кадром хозяйка фермы Анастасия Анисимова признается: для того, чтобы и дальше развивать старейшее КФХ Сургутского района, предстоит еще много шагов — переход на электронный документооборот, расширение производства и поиск новых рынков сбыта. И здесь фермер всерьез рассчитывает на местные власти. Опыт такой есть. Без поддержки районной администрации даже крепкие хозяйства в пандемию могут не сдюжить.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ