Как не отчаяться и научиться жить заново: истории потерявших зрение сургутян
Жить наощупь — каково это? В полной темноте спуститься по лестнице, дойти до аптеки, сделать покупки? Для слепого самые простые действия не только чрезвычайно сложны, но даже опасны. На кухне можно облиться кипятком, на прогулке — заблудиться…
Сегодня, 15 октября, мы отмечаем Международный День белой трости — дата призвана напомнить обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению. В Сургуте в обществе слепых состоят около 160 человек. На самом деле таких жителей, конечно, больше. К счастью, жизнь на этом диагнозе не заканчивается. Многие находят себя, становятся примером мужества и жизнестойкости для здоровых. Как, потеряв зрение, не впасть в отчаяние и научиться жить заново — расскажут наши удивительные герои.
Ольге было 37, когда глаукома отняла у нее зрение. Энергичная, хорошо зарабатывающая женщина в одночасье оказалась совершенно беспомощной – ни прибрать, ни приготовить, ни вынести мусор… О прежней работе бухгалтера не могло быть и речи. Надо поднимать сына, а помочь некому.
«Депрессия. Как так — я всю жизнь видела, и тут резко нет зрения. Как я буду жить дальше, как ставить на ноги сына?» — вспоминает Ольга Обухова.
Пришлось заново учиться элементарным вещам, о которых раньше не задумывалась. Наощупь передвигаться по комнате, одеваться, готовить… Ударялась, обжигалась, падала, но попыток не бросала. Хваталась за любой доступный ей заработок – делала украшения, а потом и освоила вязание «вслепую».
«Вставала и шла дальше. Надо двигаться, как бы больно не было — надо делать, не сдаваться», — говорит Ольга.
Сейчас Ольга уже сама учит незрячих – не только рукоделию и кулинарии, но и тому, как пользоваться компьютером и смартфоном. Современные гаджеты дают незрячим массу возможностей: «читать» книги, получать образование, отправлять письма, делать покупки…
— Я читаю отзывы, маломерит или нет. Фасон тоже описывается. Иногда мне помощь зрячего нужна, к мужу обращаюсь. Мой фасончик или нет…
А Виталий Телеш – сургутская и югорская знаменитость: чемпион мира и 12-кратный чемпион России по метанию копья среди незрячих.
Когда-то он был обычным молодым человеком – учился в университете, занимался лыжами и пулевой стрельбой. В 18 лет, после несчастного случая, наступила слепота. Но спортивный характер не сломать. К тому же, в семье Виталия был пример прадеда, который вернулся с войны инвалидом — это не мешало ему работать, жить обычной жизнью, растить детей.
«12-кратный чемпион России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов, чемпион мира. Был пример и общественный — хорошие книжки, был пример семейный. Не было такого: все, жизнь закончена», — делится Виталий Телеш.
По мнению спортсмена, лучшее лекарство от хандры в такой ситуации – заняться
Сегодня Телешу уже 35, но равных ему в метании копья в России до сих пор нет. Если бы не санкции, уверен тренер, была бы и паралимпийская медаль. Впрочем, спортзалом Виталий не ограничивается. Он живо интересуется историей, политикой, следит за обстановкой на Донбассе и обожает книги — особенно о сильных людях и великих сражениях.
«Из серьезной литературы недавно читал „Записки о русско-японской войне“ Викентия Вересаева. Читаешь первые главы, эти все моменты анализируешь. Когда себя таким занимаешь, то нет времени думать: «что мне делать, как мне быть?» Ты просто живешь», — рассказывает Виталий Телеш.
Пациенты сургутской поликлиники немало удивляются, когда узнают, что массаж им делает слепой. Абсолютно профессионально, уверенно, и главное – помогает.
— Я не рентген, правда, но мои руки настолько чувствительные стали, что ими уже могу маленько понять, в чем дело.
В отделении реабилитации, наряду с другими массажистами, работают два незрячих сотрудника – Виталий и Зелимхан – лечат остеохондрозы и сколиозы, восстанавливают людей после травм и эндопротезирования. Пациенты довольны, многие даже предпочитают ходить к таким особенным специалистам, а не к
«Вначале, конечно, было страшно из-за болезненных ощущений, а потом почувствовала облегчение. Поэтому хожу с радостью, с удовольствием», — делится пациентка Лариса Гырля.
Оба еще в 90-х закончили медицинский колледж для слепых, где кроме методик массажа изучают и шрифт Брайля. У Виталия плохое зрения с детства, а Зелимхан потерял его в 16 лет после ДТП.
«В начале тоже было трудно осваивать слепую жизнь, а еще профессию получать. Ходить, ориентироваться было трудно. Но я привык и освоил это всё. И сегодня я ни о чем не жалею», — отмечает медицинский брат по массажу Зелимхан Писаров.
В коллективе к незрячим коллегам относятся как к равным, никаких поблажек не делают, да они в них и не нуждаются. А ориентироваться в поликлинике помогают специальные дорожки и указатели.
Сергей всю жизнь был страстным театралом. В Сургуте не пропускал ни одной премьеры. Несколько лет назад перестал видеть, но от театра не отказался. В музыкально-драматическом таких особенных зрителей много. И теперь у них есть свой репертуар – спектакли с тифлокомментированием. Это лаконичное описание того, что происходит на сцене – впечатления от постановки становятся более полноценными.
«Это большая помощь. Потому что мы не можем отличить, что люди делают. Как садятся. Человек говорит, а мы не видим лиц. Нам подсказывают: как он повернулся, сказал, присел. От этого картинка складывается совсем по-другому», — отметил Сергей Копров.
Для слепых, как и для других людей с ограниченными возможностями здоровья, важно, чтобы к ним относились, как к равным, без унизительной жалости или снисхождения.
По мнению Дениса, у которого проблемы со зрением обнаружились еще в детстве, отношение к слабовидящим меняется. Сегодня уже мало кого удивляет незрячий сисадмин, тем более, если в компьютере он разбирается лучше, чем его коллега без очков. Но предубеждений и стереотипов, от которых нужно избавляться, еще хватает.
— Я считаю, что мы едины. Без разницы: зрячий ты, незрячий, без руки, с рукой — мы же люди!
Инна Трифонова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале