Как фестиваль «Соцветие» сближает тысячи сургутян
Как десяткам национальностей мирно ужиться в одном городе? Построить доверительный диалог не так уж сложно, было бы желание. Вот уже 25 лет фестиваль национальных культур «Соцветие» это наглядно демонстрирует и сближает тысячи сургутян, принадлежащих к разным этническим группам.
Здесь можно получше узнать друг друга, найти то, в чем мы похожи и чем отличаемся, стать друзьями и единомышленниками. Почему для жителей Сургута «Соцветие» — это нечто большее, чем народные гуляния? И что нас объединяет, несмотря на различия во внешности, языке и обычаях?
Какой же праздник без угощений. Представители таджикской диаспоры встречают гостей фестиваля обилием сочных фруктов, свежей выпечкой, таящей во рту, и аутентичными предметами быта, хранящими семейные истории и традиции.
«Вот, например, эти вот костюмы женские — это девушки надевают, у нас есть такое национальное мероприятие „келин салом“. Надевают это после свадьбы и кланяются всем родственникам своего жениха, всем-всем по три раза. Устанет девочка», — рассказала жительница Сургута Назира Сабирова.
Своих гостей хозяева палаток не отпустят, пока не расскажут истории о своих предках, о том, как строилась их жизнь во времена, которые остались лишь в школьных учебниках да в памяти старожилов. А чтобы в полной мере передать национальный колорит, татары, например, обязательно угостят «щаем», молдаване предложат станцевать «жок», а армяне, конечно, споют.
Причем всем абсолютно неважно, знаешь ли ты их язык, обычаи или рецепт блюда, так манящего своим запахом. Фестиваль «Соцветие» умело демонстрирует нам, что все мы едины, когда живем в мире и гармонии. А гостеприимство — это тот самый ловкий инструмент, открывающий перед тобой двери к новым знакомствам и взаимоуважению от людей других национальностей.
К слову, для многих этносов символом гостеприимства считается хлеб, им и встречали марийцы почетных гостей праздника.
«Как говорят, когда приходишь в гости, если не съесть, то хотя бы прикоснуться к хлебу, что означает, что мы к вам с добром и вы к нам с добром», — пояснила руководитель Марийского национального культурного центра «Марий ушем» Раисия Сунгурова.
В этом году импровизированные жилища помимо костюмов, угощений и изделий ручной работы наполнили портреты ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и национальных героев.
«Тема для всей страны самая значимая в этом году — это Год защитника Отечества и 80-летие Великой Победы, поэтому будут рассказывать представители национальных объединений о том вкладе, который их герои внесли в общую победу 80 лет назад», — рассказал председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов.
«Советский народ вместе плечом к плечу, несмотря на национальность, шли к этой победе и сделали этот яркий праздничный день», — отметил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
«Здесь представлены у нас портреты ветеранов Великой Отечественной войны, потому что только недавно прошел праздник 9 Мая, мы решили так увековечить память наших ветеранов», — пояснил председатель совета старейшин дагестанского национально-культурного центра в Югре Владимир Доценко.
Кроме того, в этом году юбилейная дата еще и для самого Сургута — 60 лет со дня присвоения статуса города. Сейчас здесь проживает около 110 национальностей. Многие приехали сюда, когда Сургут был еще поселком, чтобы сделать его настоящей жемчужиной Западной Сибири.
«Со всех республик, со всех уголков страны сюда съезжались люди и сегодня Сургут такой яркий, такой мощный и энергичный благодаря вам и благодаря тем, кто строил его, а это все национальности. И в этом сила Сургута», — отметил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.
Фестиваль «Соцветие» проходит уже в 25 раз, а это значит, что 25 лет жители города и его гости видят, как краски и узоры, улыбки и смех, песни и танцы сливаются в единое соцветие взаимопонимания и культурного обмена.
Сохранение и развитие культуры своей национальности — непрерывная работа, которую ведут представители общин и диаспор, это и участие в мероприятиях, и их непосредственная организация. Помогает в реализации участие в грантах губернатора Югры, помощь от самих сургутян и поддержка администрации Сургута. Большинство из проектов нацелено на работу с молодежью, на тех, кому еще только предстоит строить будущее нашего города и региона.
Знакомясь с площадками каждой национальной общины невольно приходит мысль, что несмотря на культурное многообразие и самобытность всех народов, нас всех объединяет одно и то же — ценности. Главные из которых: любовь к семье, уважение к истории и верность своим традициям. А если вдруг что случится, то руку помощи протянет человек, чей родной язык и обычаи ты, может быть, даже и не знаешь, но совершенно точно уважаешь.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале