Как фермеры Сургутского района остаются в лидерах и наращивают производство
Сургутский район производит почти половину всей сельхозпродукции Югры. Бесспорное лидерство он занял в производстве мяса – здесь на долю муниципалитета приходится 65 процентов. Крупнейшее предприятие региона «Белоярочка», которое специализируется на птицеводстве, ежегодно наращивает объемы, сейчас они поставляют 7 тысяч тонн куриного мяса в год. Есть и те, кто производит молоко, рыбную продукцию, занимается овощеводством. Все аграрии: и крестьянско-фермерские хозяйства, и подсобные, реализующие свой продукт на продажу, получают значительную поддержку. Только за первые 5 месяцев им перечислили более 100 миллионов рублей субсидий из окружного и муниципального бюджетов. Однако труд сельхозпроизводителей, тем более в зоне рискованного земледелия никогда не был легким. Как им живется и работается сейчас?
Сургутский район сохраняет первенство в регионе по многим направлениям: от строительства до поддержки предпринимательства. Сельское хозяйство – еще одна из его сильных сторон. Ежедневно местные фермеры отправляют мясо и молоко, рыбу и яйца на прилавки магазинов, в том числе крупных торговых сетей. Продукция пользуется популярностью не только в ближайших поселениях, но и практически на всей территории Югры.
«Произведено мясо всех видов 3229 тонн, молока 450 тонн. Реализованы рыбопродукты — 369 тонн», — поделилась данными начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.
Сейчас в Сургутском районе 34 крестьянско-фермерских хозяйства и 69 подсобных – это те, кто производит сельхозпродукцию, в основном, для себя – но
Только на комбикорм ежемесячно уходит 500 тысяч рублей — рассказывает фермер. Плюс электричество, оборудование, заработная плата — расходы немаленькие. Окружная и муниципальная поддержка позволяет развивать дело. Субсидии частично компенсируют затраты на приобретение кормов и упаковки, услуги ветеринарной службы. Сейчас в планах у Гаврилова — открыть новый цех с маточным поголовьем, который позволит в разы увеличить выпуск продукции. За несколько молодой предприниматель освоил не только местный рынок, но и вышел в другие регионы, в том числе Ямал и даже Новосибирск.
«Начали с Сургута и Сургутского района, здесь по мелким оптовикам сами развозили, своими силами, на своих машинах. А сейчас работаем с федеральными сетями по всему округу. Это Нижневартовск, Ханты-Мансийск, также в Ноябрьск и оптовикам по всей России», — отметил глава КФХ «Гаврилов» Иван Гаврилов.
Птицефабрика «Белоярочка» — самый узнаваемый сельскохозяйственный бренд Югры. Здесь производят около 600 тонн мяса птицы ежемесячно, что составляет почти две трети всей мясной продукции в округе. Но так было не всегда. За покупателя пришлось бороться — и качеством продукции, и участием в различных выставках. Самая известная — товары земли Югорской.
«Мы постоянно ездим на выставку на протяжении 10 лет. Благодаря этому очень много заключили договоров, о нас узнали, например, некоторые федеральные сети», — прокомментировал коммерческий директор птицефабрики «Белоярочка» Николай Алексеев.
Сегодня «Белоярочка» выпускает более ста наименований продукции — от охлажденного мяса и колбас до шашлыков и барбекю и продолжает масштабировать бизнес. Недавно они заключили договор с Китайской фирмой на поставку нового оборудования, которое позволит значительно модернизировать производство и в разы увеличить выпуск продукции.
«В настоящее время доставлено современное роботизированное оборудование, производится его монтаж и установка. Инвестиции в реконструкцию производства производственных сельхоз составили 100 миллионов рублей. Установленное оборудование превосходит европейские аналоги, и стоимость его в два раза ниже аналогичных европейских образцов», — уточнила Инна Шхагапсоева.
На каждую реализуемую тонну мяса крестьянские хозяйства получают 40 тысяч рублей субсидии, для производителей молока эта сумма составляет около 14 тысяч. Овощеводством в Сургутском районе занимается только 1 представитель аграрного сектора — фермер из Тундрино. Зато планы у него серьезные — собрать со своего участка 100 тонн картофеля. Хорошо идут дела и у ИП Даитбековой, где большой рыбокоптильный цех, выпускающий почти тысячу тонн вкусной продукции в год. И по объему, и по разнообразию ассортимента равных в регионе нет.
«Она точно так же, самый крупный переработчик. У нее оборудование хорошее. Оно досталось ей еще с гасторга, с тех времен. Сейчас, чтобы эти печи для копчения рыбы приобрести, каждая печь стоит порядка 2-3 миллионов. И для одного человека производить завод большой не будет. Это нужно настроить все станки, чтобы выпустить данное оборудование», — рассказала Инна Шхагапсоева.
Новичков в аграрном секторе практически нет — мало кто решается заняться таким непростым бизнесом с нуля. Тем более сейчас, когда требования к содержанию животных и качеству продукции возрастают. Зато те, кто на этом рынке давно, крепко стоят на ногах. В этом году фермеры Югры получат 975 миллионов рублей из бюджета региона. Треть этой суммы предназначается фермерам Сургутского района.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале