Как 30 лет назад. В Сургуте вновь прозвучали стихи легендарных шестидесятников
Вознесенский, Евтушенко, Ахамадулина... Имена этих поэтов-шестидесятников отныне запечатлены на мемориальной доске Сургутской филармонии. Торжественная церемония состоялась накануне.
«Они были в нашем городе. Их поэзия созвучна с теми, кто осваивал наш суровый край, кто строил Сургут», — вспоминает заместитель председателя комитета культуры администрации Сургута Ирина Семковская.
Известные на весь мир поэты приезжали в Сургут со своим литературно-художественным проектом «Живое русское слово» в 90-х. Авторы, которых называли символами хрущевской оттепели, стали вновь особенно актуальными тогда, в эпоху новых больших перемен в стране. Спустя еще 30 лет в Сургуте родился новый проект.
«Чрезвычайно важно, что те события, которые происходили у нас в конце XX века, сейчас продолжаются, и они связаны совершенно логичными и актуальными событиями. Но сегодня, на самом деле, происходит то историческое событие, которое еще раз говорит о том, что мы хотим развиваться не только вглубь к нефти, но и вверх», — подчеркивает смысл и важность этого проекта художественный руководитель Сургутской филармонии Яков Черняк.
Черняку как идейному вдохновителю и одному из авторов проекта, а также декану филфака СурГПУ Николаю Ганущаку предоставили право открыть мемориальную доску.
Вместе с сургутянами на открытие нового мемориала пришли и гости города — актеры театра и кино Сергей Перегудов, Дмитрий Лысенков и Лаура Пицхелаури. Именно благодаря им на сцене Сургутской филармонии вновь зазвучали стихи тех самых шестидесятников в музыкально-литературном спектакле «Ностальгия по Настоящему».
Они, актеры 20 годов ХХI века, совсем не так читают стихи, как когда-то авторы-шестидесятники. Сергей Перегудов — вовсе не Андрей Вознесенский с его мощью, яркими жестами и вызывающей эмоциональностью. Дмитрий Лысенков при всей его экспрессивности, присущей и Евгению Евтушенко, все же остается самим собой. Исполнение Лауры Пицхелаури вообще не похоже на ту лирично-певучую, с придыханием, манеру чтения Бэллы Ахмадулиной.
Если кто-то рассчитывал вновь увидеть на сцене оживших шестидесятников, современных актеров, загримированных под легендарных поэтов, то, конечно ошибся. Исполнители и не ставили перед собой такую задачу.
«Свое внутреннее наполнение мы, конечно, исключить не можем. Собственно, это и есть основное, что мы можем, благодаря этим поэтам, их слову протранслировать. Тем не менее, все равно каждый будет вкладывать туда себя, иначе это просто невозможно», — говорит Лаура Пицхелаури.
Да и сама идея спектакля-концерта «Ностальгия по Настоящему» — это мысли не о прошлом, а о сегодняшнем дне. Ведь, как говорят сами авторы спектакля, идеи шестидесятников, их мечты — это на все времена.
«Они так внятно говорят про вещи, которые касаются сегодняшних людей, молодых, взрослых, всех людей. И они так внятно и остро и очень точно говорят про это, что невозможно не подключиться к ним. Вот поэтому сегодня это так же актуально. Собственно, это актуально и тогда было, и сейчас», — размышляет Сергей Перегудов.
«Они бы сегодня точно так же ощущали, как и тогда. Такие же были бы неуспокоенные, неравнодушные», — согласен с товарищем по сцене Дмитрий Лысенков.
И все-таки интересно, как бы они сегодня ощущали себя на сцене. Собрали бы такую публику, как в свое время у памятника Маяковскому или на вечерах поэзии в Политехническом музее в эпоху оттепели? Времена-то другие.
«Вообще, было бы неплохо, если бы в наше время действительно нашлись такие смельчаки, потому что они бы несли какое-то другое слово в массы, если можно так сказать. Потому что мы живем во времена определенных стендапов, ерничества. И если бы вдруг со сцены понеслась поэзия, что-то искреннее, настоящее слово, я лично была бы счастлива этому», — считает Лаура Пицхелаури.
Те, кто сидели в этот вечер в зале, все-таки не упустили возможность окунуться и в ностальгию по прошлому. Атмосфера располагала: музыка советских композиторов ХХ века в исполнении пианиста Константина Изотова, Сургутского симфонического оркестра, хоровой капеллы «Светилен», уникальные фотоматериалы и стихи, такие знакомые каждому, кто знает имена Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной.
«Были и другие поэты, безусловно, очень много поэтов было. Но мы для себя, так сказать, обозначили, что если бы кого-то из этих трех поэтов не было, не случилось бы того катарсиса, который был еще в 60-х, когда собирались „Лужники“», — так объяснила выбор материла для проекта автор идеи и генеральный продюсер постановки Алла Шпанская.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале