Известная сургутянам «Казанская рыба» расширит ассортимент

16:17 22.11.2018 6514 просмотров

Тюменские рыбоводы кратно увеличили объёмы производства. Если за 9 месяцев 2017 специалистами было выращено чуть более 1300 тонн, то за аналогичный период этого года почти 2500 тонн. А это свыше полутора килограммов рыбы на каждого жителя области. В основном в регионе выращивают карпа и пелядь.

Один из лидеров отрасли сегодня — завод «Казанская рыба». Там тоже серьёзно выросли показатели. Предприятие ещё и расширит производство. Партию пеляди только что заложили на копчение. Чтобы стать ароматной и золотистой, ее придется продержать в камере несколько часов. На предприятии свои, секретные рецепты приготовления. Самая ходовая продукция Казанского рыбзавода — это как раз копченая, а также вяленая.

«Длительней и затратней вяленая рыба, если это пелядь. Потому что она долго сушится, бывает до 2 суток. Копченая у нас уходит часов 8-10, до 12», -рассказывает Светлана Авдеева, технолог предприятия «Казанская рыба».

На заводе кипит работа, а вот на озёрах — затишье. Лов рыбы приостановлен: летний сезон закончился, зимний ещё не начался — ждут, когда лед встанет. Но производство работает без перерыва — по технологии используют только замороженное сырьё: в этих коробках — пелядь, а в мешках карась. Замороженное сырьё быстрее просаливается, чем сырая рыба. Запасы в достатке на складе. Там зима — минус 18 градусов. Скоро такой заморозки понадобиться больше.

На Казанском рыбзаводе будет новая продукция — рыба сушеная. Говорят, на неё большой спрос.

«У других производителей такой рыбы очень мало, именно мы планируем занять эту нишу в нашей области. Думаю, в полгода, год максимум мы займем наше производство, займем полностью», — планирует Сергей Самсонов, заместитель директора предприятия.

Сейчас идет монтаж сушильного оборудования. За раз будут загружать до 3 тонн рыбы — это объём небольшого грузовика. Акцент, кстати, делают, на местную пелядь, карася, щуку. А технология сушки приближена к домашней.

«Данная продукция будет сушиться в специальной комнате, и сушиться непосредственно за счет больших потоков воздуха, который будет поступать извне. Старинный метод, когда сушили на воздухе, этот процесс будет происходить в данной комнате», -пояснил Сергей Долгих, начальник управления по развитию АПК Казанского района.

Сушильное оборудование — это инвестиционный проект стоимостью 25 миллионов рублей. Его предприятие закупило на собственные средства. А угостить первой сушеной пелядью обещают в следующем году.

Инна Михайловская, «Тюменское время»

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ