Из химии - только любовь: сок из ростков пшеницы делают в Тюменской области

15:59 24.03.2023 2933 просмотров

Иван-чай из Тюменской области уже экспортируют, следующим продуктом может стать напиток из ростков пшеницы. Производители этого зеленого товара планируют расширить географию поставок. Присматриваются к Поднебесной. В свое время предпринимателю удалось превратить хобби в прибыльное и полезное дело.

«Все это происходит таким нехитрым способом. Утром и вечером растения находятся в помещении. Солнце заменяют лампы. Сзади вентиляторы заменяют ветер», — рассказал технический директор компании по производству сока из ростков пшеницы Леонид Зеленин.

На подносах — пророщенная пшеница. Из зелени будет сок. До дела в промышленных масштабах бизнесмен Дмитрий дошел случайно. Однажды захотелось вырастить такое чудо дома, на подоконнике. Все получилось. А охотники за урожаем выстроились в очередь. Оказалось, что в Тюменской области подобного нет. Ниша для бизнеса свободна.

«Конкуренции практически нет. Оборот у нас порядка 250-300 тысяч в месяц», — отметил Леонид Зеленин.

Вручную небольшой коллектив производит около трех тонн сока в год. Четыре раза в месяц снимают урожай с подноса. С каждого получается стакан, как модно сейчас говорить, «суперфуда». Соковыжималка сделана из медицинской стали. Это важный момент: сок не окисляется, сохранят питательные вещества. После сок ставят на шоковую заморозку. Там -35 градусов. Спустя 20 минут продукт готов к длительному хранению в обычной морозильной камере.

Впервые продукт сегодня попробовали гости из центра «Мой бизнес». Компания всегда рассчитывала только на свои силы, а теперь интересуется мерами господдержки. Надо расширяться. Выходить активно с продукцией на север Тюменской области. Первые клиенты уже есть в Сургуте, Нижневартовске.

«Продукция, которая интересна людям, ведущим здоровый образ жизни, всегда тренд. Рынок обширный, возможности у предприятия широкие. И мы приглашаем его в Центр „Мой бизнес“ для получения комплексных услуг. Это услуги по продвижению, это реклама в интернете», — пояснила руководитель Центра «Мой бизнес» инвестиционного агентства Тюменской области Ильяна Багишева.

Есть и финансовая поддержка в виде займов с процентной ставкой 7,5%. Этой компании срочно нужен рефрижератор для доставки товара. Хотят брать объемами, не повышая цены. И это при ситуации, когда сырье — фуражное зерно — за год подорожало на треть. Вот она, тюменская пшеница, в их непрерывном цикле роста.

«В этой тепличке она 2-3 дня, потом на стеллажи — и продолжает рост. Ни земли, ничего, она растет методом гидропоники», — говорит коммерческий директор компании по производству сока из ростков пшеницы Алексей Смилянец.

Урожай снимут через неделю. Так быстро, без химии. Ну, если не считать ту, которую зовут любовью. В таком бизнесе без нее, похоже, никак.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ