«Виновата не колея» - в ГИБДД прокомментировали резонансную аварию в Сургуте. ВИДЕО МОМЕНТА ЧП
Городские власти Сургута и автоинспекторы категорически не согласны с тем, что авария на улице Мира, где серьезно пострадал человек, произошла по причине колейности на дороге. Водителю грозит тюремный срок и возмещение ущерба за разрушенный павильон. Такую информацию озвучили сегодня в администрации города.
Напомним, в эту субботу на улице Мира «Mitsubishi Pajero» буквально снес остановочный павильон, где в это время автобуса ждала пенсионерка 1955 года рождения. Женщина выжила, но до сих пор находится в реанимации окружного травмцентра в тяжелом состоянии. Остановочный павильон восстановлению не подлежит. Сегодня кадры с этим происшествием распространила администрация Сургута.
Водитель »Mitsubishi Pajero» Валерий Рахимов сразу же после аварии рассказал в интервью СТВ, что его машину неожиданно занесло на скользкой дороге после того, как она попала в колею. «Mitsubishi» стартовал со светофора на перекрестке Мира – Пушкина по средней полосе и, по словам водителя, сразу после этого внедорожник развернуло и выбросило из колеи на автобусную остановку. Валерий Рахимов сам вызвал скорую помощь для пострадавшей женщины.
И вот сегодня днем представители местной администрации и Госавтоинспекции Сургута прокомментировали это происшествие. По словам начальника ГИБДД Сургута Евгения Духовникова,»водитель пренебрег дорожными условиями». Вот что сказал главный автоинспектор Сургута журналистам: »Водитель, управляя, автомашиной «Mitsubishi», скорее всего, в нарушение пункта правил 10.1, пренебрег дорожными условиями, не справился с управлением, допустил наезд на остановочный комплекс, где находилась пешеход-женщина. Как я уже говорил, налицо здесь факт нарушения правил дорожного движения, несмотря на то, что мы можем предполагать отчасти, что неудовлетворительные дорожные условия в виде находящейся в месте ДТП колейности. Он, повторюсь, управляя транспортным средством, не смог полностью обеспечить контроль за его передвижением. То есть не учел все факторы, в результате чего произошел занос автомашины».
Чиновники и автоинспекторы также заявили сегодня, что против Валерия Рахимова может быть возбуждено уголовное дело, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас идет административное расследование. Мало того, по словам директора департамента городского хозяйства, с водителя «Mitsubishi» потребуют возместить ущерб на восстановление автобусного павильона, 300 тысяч рублей. При этом сам Рахимов на вопрос журналиста о возможной сумме ущерба для своего автомобиля ответил: »Какой тут ущерб? Вы понимаете, что человек пострадал, женщина в реанимации!».
При этом чиновники не отрицают, что колея в асфальте на этом участке дороги действительно есть и превышает допущенные в России нормативы колейности. »Глубина колеи на этом участке от 4 до 7 сантиметров – сказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков — У нас предельный размер — это 5 см».
По словам директора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, ремонт на этом участке улицы Мира делали 9 лет назад. На вопрос журналистов, кто же виноват в том, что дорога находится в таком состоянии, он ответил: »Сейчас кому предъявить? Крайнего хотите найти? У нас страна любителей найти крайнего. Крайним можете считать меня, что я не смог выбить миллиард для того, чтоб дороги отремонтировать».
Впрочем, то, что власти не захотят признавать, что причиной этой аварии могла стать колея на дороге, было понятно и заранее. Колейность в этом году в Сургуте стала самой актуальной и обсуждаемой коммунальной проблемой. Колея в асфальте только официально превышает нормативы на 30 участках дорог в Сургуте. Сотни водителей жалуются на то, что попали в аварию именно из – за этого, многие пробуют судиться с властями. Однако, доказать колейность как причину аварии крайне сложно. Ведь в таком случае пострадавшие водители действительно могут требовать возмещения убытка от учреждения или предприятия, которое отвечает за содержание дороги.
Пропущенные сроки ремонта и не совсем подходящие для нас технологии — такие причины образования колеи называют независимые эксперты. Чиновники говорят, проблема в том, что в городе стало слишком много машин, и практически все используют шипованную резину. Так или иначе, устранение колейности на дорогах станет основной задачей ремонтной кампании 2016 года в Сургуте. Об этом уже заявил глава города Дмитрий Попов. И есть надежда, что именно так и произойдет, ведь популярный в Сургуте лозунг «Какой мэр — такие дороги» снова стал мелькать все чаще. Ну а пока местным водителям стоит проштудировать основы экстремального вождения. И помнить, что расслабляться на сургутских дорогах не стоит ни на секунду.
Дина Биглова, Евгений Лаврентьев.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале