«Заболевших будет больше». За выходные в «Окее» приготовили 400 кг салатов
Уже 116 человек с признаками кишечной инфекции обратилось за помощью к медикам. Госпитализировано 50. Один из пациентов, пожилой человек, которому 84 года, находится в тяжёлом состоянии. Эти цифры были озвучены сегодня на брифинге руководством местного отделения Роспотребнадзора.
Специалисты уверены — заболевших будет ещё больше. Инкубационный период у бактериально-кишечной инфекции длится в среднем 7 дней. Так что есть риск, что заболевание проявилось ещё не у всех жителей города, отобедавших салатами из гипермаркета «Окей». Их, к слову, за выходные приготовили больше 400 килограммов. То есть потенциальных пострадавших может быть очень много.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Натали 29.07.2015 17:43:01 ▲ 0 ▼
# сальмонелла 29.07.2015 16:50:02 ▲ 0 ▼
# Ник 29.07.2015 16:36:57 ▲ 0 ▼
# А. 29.07.2015 16:26:17 ▲ 0 ▼
# Лошадь Ильича 29.07.2015 15:57:50 ▲ 0 ▼
# . 29.07.2015 16:03:43 ▲ 0 ▼
# Лошадь Ильича 29.07.2015 16:52:39 ▲ 0 ▼
# ... 29.07.2015 15:36:25 ▲ 0 ▼
Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).
Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.
Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.
# С просторов интернета 29.07.2015 14:39:40 ▲ 0 ▼
при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:
• со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
• со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).
Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.
Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).
# С просторов интернета 29.07.2015 14:33:33 ▲ 0 ▼
При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:
◦волнообразная лихорадка,
◦гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
◦на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).
Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.
Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.
При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:
◦частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
◦рвота не приносящая облегчения;
◦у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
◦возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).
Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.
После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.
Осложнения сальмонеллеза
Многочисленны и разнообразны:
◦Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
◦Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
◦Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
Заболевание смертельно опасно.
# С просторов интернета 29.07.2015 14:30:32 ▲ 0 ▼
• При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
• В сухих испражнениях животных до 4 лет;
• В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
• Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
• Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
• Устойчивость к УФИ;
• При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.
Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.
# С просторов интернета 29.07.2015 14:27:27 ▲ 0 ▼
# 29.07.2015 12:54:43 ▲ 0 ▼
# 29.07.2015 12:52:05 ▲ 0 ▼
# Идиот 29.07.2015 12:13:47 ▲ 0 ▼
# Chepper 29.07.2015 12:10:53 ▲ 0 ▼