Основное происшествие праздников. Первые выводы после случившегося на ГРЭС-2 в Сургуте
Эти новогодние каникулы в Сургуте не выдались спокойными. Вторую неделю жители города наблюдают за драматичным сериалом под названием «Чрезвычайное происшествие на ГРЭС-2». Случилось то, что странно было даже предположить. 4 января, день в день спустя 7 лет после первого обрушения кровли на станции, она снова рухнула. Только теперь в результате пожара. И снова чудесным образом обошлось без жертв. Что называется, отделались испугом. Но уж испугались как следует — речь шла о том, чтобы вообще сохранить станцию в рабочем состоянии. Ведь спустя несколько дней после аварии действующие энергоблоки из-за резкого понижения температуры воздуха в цехе тоже начали выходить из строя. Причину пожара спасатели озвучивают как «нарушение регламента проведения технических работ». Что кроется за этой сухой фразой и как развивались события на станции в последнюю неделю?
«Там есть двигатель такой, ПТН, который работает от генератора, и он пропускал. Там идет горячее масло и искра, воспламенилось масло, и пожар поднялся выше крана, до крыши. Она нагрелась — пожар хороший был — и обвалилась», — рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным.
Утром 4 января рабочие приступили к ремонту на четвертом энергоблоке. И то ли открутили
«Сначала, безусловно, обратились к врачу, после этого они самостоятельно отбыли домой. Пострадавших в данном инциденте нет», — отметил заместитель главы администрации Сургута Олег Лапин.
Схематично здание, где произошло ЧП, выглядит так. В нем расположено 6 паросиловых установок. Кровля рухнула практически в середине цеха, над четвертым блоком. Сразу после этого в машзале резко понизилась температура воздуха. В Сургуте в тот день стоял мороз минус 20 градусов, и главная задача спасателей и энергетиков была обеспечить так называемый тепловой контур, чтобы оставшиеся блоки могли продолжить работу. Было решено временными стенами отгородить пострадавший участок. Со всего города на станцию свезли тепловые пушки для обогрева гидравлических систем и оборудования блоков. 400 человек участвовало ликвидировало последствий ЧП.
Можете себе представить, на площади в тысячу квадратов сколько металлоконструкций и ферм обрушилось, и они не давали проводить работу, планировать мероприятия по закрытию теплового контура. Необходимо было убрать все эти обломки. На этот момент не оказалось подъёмной техники, крана с большой грузоподъёмностью — более 200 тонн, эту технику необходимо было привлечь для работы на станции, дополнительно необходимо было десятки тонн металла завезти», — добавил Александр Тиртока.
Погода дала спасателям несколько дней форы. С 5 по 7 января мороз был незначительный. Но 8 января похолодало до 30 градусов. И вот тут начались проблемы. В помещении, где нет большого участка кровли, а временные перегородки еще не достроены, температура воздуха была близка к уличной. Оборудование начало выходить из строя. Около 3 часов дня 8 января остановился соседний с пострадавшим, пятый энергоблок станции. Сообщалось даже о том, что на нем произошел пожар, но эти данные не подтвердились. Получилось, что станция работает только в половину мощности. Из 6 паросиловых установок в сети остались только три — первая, вторая и шестая. Третья находилась в плановом ремонте еще до ЧП, четвертый блок пострадал при обрушении кровли, пятый, как говорят, сами энергетики, «вмерз». И здесь встал вопрос — сможет ли ГРЭС-2 вообще сохранить рабочий режим при том, что в цехе фактически стоит мороз. Как самый худший вариант развития событий стали рассматривать полное отключение станции. Можно сказать, что ситуация висела на волоске.
Вообще в истории Сургутских ГРЭС уже был печальный опыт, когда работа станции полностью остановилась. В мае 1979 года в результате преступного разгильдяйства было опустошено водохранилище, вода из него ушла в реку. Тогда еще единственная сургутская ГРЭС полностью прекратила выработку электроэнергии и простояла так 5 дней. Добыча нефти и газа в регионе тоже была прекращена. Головы тогда полетели как следует — виновных наказали по всей строгости. Время было другое. Не то, что сейчас, когда энергостанции принадлежат частным владельцам, и если ЧП обошлось без жертв и серьезно пострадавших, то все, что случилось — их частное дело.
Тепловой контур удалось восстановить 11 января. Фактически угроза остановки станции сейчас уже снята — температура воздуха в цехе поднимается. Но главный вопрос — как вообще могла во второй раз рухнуть кровля на стратегическом объекте, поставив его работу под угрозу? Напомним, ровно за семь лет до этого, 4 января 2008 года, на ГРЭС-2 обрушение произошло над 6 энергоблоком. Тогда назывались три причины: скопление на крыше нескольких слоев снега и льда, недостаточное количество сварных соединений и частичное отсутствие необходимых креплений между панелями. Разрушенный участок восстановили только к лету. Но вот речи о том, чтобы усилить кровлю по всему периметру цеха, почему-то не велось.
«Вся остальная часть кровли была детально проверена на соответствие проекту, который был изначально, на наличие дефектов, которые могли возникнуть в процессе эксплуатации и в процессе строительства. Если даже какие-то отклонения элементарные там были, то их приводили в соответствие, насколько я помню, если мне память не изменяет, ничего там особенно не нашли», — прокомментировал бывший директор ГРЭС-2, руководивший объектом в 2000-2007 годах, Сергей Бахметов.
Расследованием причин нового ЧП сейчас занимается комиссия, в состав которой входят специалисты Ростехнадзора и энергонадзора. А в компании «Э. ОН», которой принаждлежит станция, сообщают — к 30 июня должна быть разработана комплексная программа по повышению надежности и противопожарной безопасности кровли машзала Сургутской ГРЭС 2. Это дает некоторую надежду на то, что 4 января 2015 года кровля на станции обрушилась во второй и последний раз.
Дина Биглова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Баба ЯГА 18.01.2015 20:47:12 ▲ 0 ▼
Официальное заявление(отрывок)
ОАО Э.ОН Россия
Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «ОГК-4»
Выполнение ремонтных работ в системе регулирования питательного насоса 4ПТН-А
Подробности происшествия
04.01.2015 бригада цеха централизованного ремонта(ЦЦР) в составе: руководителя работ мастера ЦЦР Яковенко
С.И.,производителя работ слесаря 6 р ЦЦР Ежова Д. И.,члена бригады слесаря 4р Пестова Е. В., должна была
выполнить ревизию обратной связи отсечного золотника системы регулирования приводной турбины 4ПТН-А, блок 4,
ряд А-Б, отм
Бригада прибыла в 8 часов 30 минут на БЩУ — 2 для допуска. Вследствии того, что в период с 08 часов до 09 часов оперативный персонал КТЦ-2 занимался переключениями и выводом в ремонт оборудования энергоблока 4,мастеру
ЦЦР Яковенко С. И. было отказано в допуске по наряду
Без проведения целевого инструктажа бригада(формально поставив подписи в наряде),без проведения оценки рисков до начала до начала работ, мастер ЦЦР Яковенко С. И. полностью нарушил правила и обязанности руководителя работ в части организации безопасного проведения работ и расширил свои полномочия проведя самовольный допуск бригады.
Бригада ЦЦР с ведущим инженером-технологом ОТД Марининым О. В.,не входящим в состав бригады,прибыла на рабочее место
4ПТН-А. Слесарь ЦЦР Пестов Е. В., в нарушение требования Правил не обратил внимание своего непосредственного
руководителя мастера мастера ЦЦР Яковенко С. И., на нарушение им требований нарядно — допускной системы(отсутствие наряда и допуска к производству работ)
Ориентировочно в 8 часов 50 минут слесарь ЦЦР Ежова Д.И и слесарь ЦЦР Пестов Е. В.,в присутствии мастера
ЦЦР Яковенко С. И. и ведущего инженера-технолога ОТД МарининаО.В. приступили к работе
После этого мастер ЦЦР Яковенко С. И.являясь руководителем работ по другому наряду ушёл в обход для проверки бригады работающей на блоке 3
Ведущий инженер-технолог ОТД Маринин О. В. в нарушении требований Правил и должностной инструкции,не убедившись в том, что маслосистема отключена,выдал рекомендации по разборке отсечного золотника
Слесарь ЦЦР Ежова Д.И, не оценив риски выполнения ведущего инженера-технолога ОТД Маринина О. В. в нарушение Правил самовольно расширил обьём задания,выданного непосредственным руководителем, мастером ЦЦР Яковенко С. И. и приступил к разбалчиванию крышки отсечного золотника
В результате выполняемых работ слесарем ЦЦР Ежовым Д. И. отсечной золотник был выдавлен маслом,так как маслосистема находилась под давлением.Масло попало на горячую поверхность GNY? что привело к его возгоранию с последующим пожаром.
# Как то так 14.01.2015 10:27:48 ▲ 0 ▼
Неужели в глазах всех этих жиляевых — сургутяне быдло недостойное хоть каких то обьяснений.
Почему бы 6-10 января им не появиться на местном ТВ и не обьяснить произошедшее и что делается для ликвидации аварии с показом фотографий разрушенного и фотографий того как работают оставшиеся в работе блоки
Почему начиная с 4 января до конца особого режима работы 20 января не выпускать каждый день электронный бюллетень с описанием текущей ситуации и хода восстановительных работ
Обьяснение тут только одно — у таких жиляевых только одна ценность — кресло на котором они сидят и ради того чтобы и дапее им сидеть на нём, допустима любая ложь во благо спасения своей задницы!
# 18.01.2015 20:27:53 ▲ 0 ▼
# 14.01.2015 20:19:58 ▲ 0 ▼
Масло попало на горячую поверхность ПТН что привело к его возгоранию с последующим пожаром.
# Как то так 14.01.2015 10:42:14 ▲ 0 ▼
Пришли допускаться по наряду на БЩУ, там попросили их подождать минут 5 тогда и допустят.
Ждать не стали, руководитель работ решил допуститься сам без оперативного персонала, привёл людей на ПТН, дал команду работать на блоке регулирования ПТН и поспешил к другим местам работ.
Оставшиеся сняли уплотнительное кольцо,вскрыли крышку,вытащили шпиндель и получили струю масла,вокруг на расстоянии 50 см горячие части турбины(корпус,клапаны парораспределения,рычаги парораспределения),вспышка распылённого масла и пожар.
Последствия этого гораздо хуже чем в 2008 году, особенно для блока 3 который обещают запустить через 2 недели.
В самые холодные дни на блоке 3 температура на отметках опускалась до -28°C,замёрзло всё что только могло.Отметка 0 на блоке превратилась в каток.Сейчас температура поднялась начинает понемногу оттаивать и рвётся.
Людей в КТЦ не хватает и часть пошла по 3х сменке.После сокращения персонала на турбине блока 800 остался один(!!!)обходчик,сейчас держать 2 блок — одного обходчика сразу на деаратор на смену контролировать уровень вот
и всё на турбине больше нет людей!
Из за дефицита людей в КТЦ на тепловые пушки таскать керосин бросили киповцев и электриков,которые в 2008 году особого горя не знали(типа прикрывали с тыла),сейчас ходят с обалдевшими глазами и канистрами в руках.
# Как то так 13.01.2015 22:08:07 ▲ 0 ▼
# Наконецтоправдуговорят 13.01.2015 22:33:03 ▲ 0 ▼
# социолух 13.01.2015 18:17:03 ▲ 0 ▼
# Я на кукуевицкого 13.01.2015 15:29:57 ▲ 0 ▼
# 13.01.2015 15:39:35 ▲ 0 ▼
Основные поставщики тепла – Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, они предоставляют 70% тепловой энергии. Получаемая от них энергия доводится СГМУП «ГТС» до требуемых параметров и подается потребителю. Остальные 30% вырабатываются собственными котельными.
# Насмешили 13.01.2015 15:50:44 ▲ 0 ▼
# 12.01.2015 20:13:08 ▲ 0 ▼
# Людмила 13.01.2015 13:14:44 ▲ 0 ▼
# ... 14.01.2015 00:02:10 ▲ 0 ▼
# Дмитрий 13.01.2015 16:19:27 ▲ 0 ▼
# Людмила 13.01.2015 12:57:21 ▲ 0 ▼
# Дмитрий 13.01.2015 16:34:32 ▲ 0 ▼
# 12.01.2015 20:46:42 ▲ 0 ▼
# : 12.01.2015 19:50:31 ▲ 0 ▼
# 12.01.2015 19:24:01 ▲ 0 ▼
«который работает от генератора,» — приводится в дествий паровой турбиной.
«и он пропускал.» — кого и куда?
«Там идет горячее масло» — подача 38 С, слив 45-60 С.
» и искра, воспламенилось масло,» — масло попало на турбину и паропроводы, тем-ра металла около 440 С.
«и пожар поднялся выше крана, до крыши. Она нагрелась — пожар хороший был — и обвалилась», — рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным.
После таких высказываний «специалистов», реально хочется остаться неизвестным.
# гость 12.01.2015 18:32:26 ▲ 0 ▼
Сейчас любая такая корпорация — Сургутнефтегаз,Газпром,ЕОН,пытается контролировать любой «чих» своих вассалов,многочисленные пакты о «неразглашении», своей особой «этики» и тд и тп, всё для того чтобы ни одно мнение отличное от «официального» не проскочило. И если мы с вами действительно хотим знать «как это было» так
давайте поможем автору.
А если хотим так и остаться «неизвестными» то так и будем читать только это —
«В масштабах станции, это небольшое локальное разрушение»
Пресс-секретарь Сургутской ГРЭС-2 Владимир Заенчковский
# 12.01.2015 20:06:17 ▲ 0 ▼
# гость 12.01.2015 21:13:03 ▲ 0 ▼
# 12.01.2015 21:54:07 ▲ 0 ▼
# Я 12.01.2015 16:33:12 ▲ 0 ▼
# ггр 13.01.2015 09:13:35 ▲ 0 ▼
# негодяй 13.01.2015 10:20:58 ▲ 0 ▼
бесснежной
Сургут сумма осадков за октябрь — декабрь
1999 — 132 мм
2003 — 262 мм
2006 — 67,5 мм
2007 — 23,5 мм
Январь 2008 осадки — 15 мм
Комиссию возглавил бывший директор ГРЭС 2 ушедший на повышение в Москву буквально пару месяцев назад и никак незаинтересованный в озвучании истинных причин — вот и получилось что виноват снег и проектировщики.
Так и нынешняя комиссия сделает всё чтобы и хозяева и руководство были нипричём.
За Саяно-Шушенскую взяли кого надо только потому что работала прокуратура.
А как может Ростехнадзор подписывать то что надо хозяевам показал недавний случай с гибелью людей на ГРЭС 1
Сейчас пока сверху не крикнут «Фасс!» всё снова будет шито — крыто.
# 12.01.2015 16:13:26 ▲ 0 ▼
# цветовод 12.01.2015 15:22:27 ▲ 0 ▼