На ГРЭС-2 продолжаются восстановительные работы

Вторые сутки в турбинном отделении котлотурбинного цеха N 2 Сургутской ГРЭС -2 ведутся работы по ликвидации последствий вчерашнего ЧП. Рабочие разбирают завалы, началось строительство временных стен, которые должны отделить от остального помещения тот участок цеха, над которым рухнула кровля. О восстановлении самой кровли речи пока не идет. Сейчас в КТЦ-2 монтируются перегородки для того, чтобы можно было натянуть брезент, который отделит пострадавший 4 энергоблок от соседних 3 и 5 блоков.
Чтобы избежать размораживания гидросистем и продолжить работу станции, на ГРЭС -2 практически со всего города были свезены тепловые пушки.
Помощь станции оказывают многие предприятия города. Так, например, «Сургутнефтегаз» ведет сварочные работы, а компания «Сибпромстрой» занимается возведением лесов и перегородок.
По уточненным данным, площадь обрушения составила 1296 квадратных метров. После пожара, напомним, рухнули два пролета кровли над находившимся в ремонте четвертым энергоблоком. По счастливой случайности ЧП обошлось без жертв и с минимальным количеством пострадавших. Один человек получил незначительные ожоги, трое — отравление угарным газом. Малое количество пострадавших объясняется, видимо, тем, что ЧП произошло во время каникул, когда в цехе находится только оперативный персонал.
На станцию уже прибыл заместитель генерального директора ОАО «Э.ОН Россия» по производству. Также есть информация, что сегодня ожидается приезд заместителя министра энергетики России. О ситуации на ГРЭС -2 накануне в режиме видеосвязи было доложено губернатору Югры Наталье Комаровой. Оперативный штаб сообщает, что принятые меры достаточны для того, чтобы обеспечить работу всех энергоблоков станции и выполнение всех обязательств по поставке электроэнергии. Аварийного отключения энергоблоков на ГРЭС -2 удалось избежать, подача тепла в город не снижалась.
Напомним, это уже второе обрушение кровли на Сургутской ГРЭС-2. По иронии судьбы, первое ЧП случилось ровно 7 лет назад, 4 января 2008 года. Тогда обрушение кровли на площади около 600 квадратных метров произошло над действующим блоком N 6. Через некоторое время, в результате понижения температуры в цехе, аварийно отключился и блок N 4. Пятый энергоблок при этом находился в плановом ремонте. Нагрузка экстренно была переведена на Нижневартовскую ГРЭС. Работы по восстановлению кровли были завершены только к лету.
(фото из архива СургутИнформ-ТВ, январь 2008 года)
Как установила комиссия по расследованию причин инцидента, причиной обрушения явилась совокупность нескольких факторов, основной из которых – образование снежного покрова неоднородной массы, состоящей из слоев (пластов) снега и льда и приведшей к перегрузке кровли.
Дина Биглова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале