Роспотребназдор опубликовал официальный отчет о проверке в «Рeople»

20:07 09.02.2013 Происшествия 4181 просмотров
Роспотребназдор опубликовал официальный отчет о проверке в «Рeople»

   Роспотребнадзор по Югре на своем сайте опубликовал официальный отчет «О предварительных результатах эпидемиологического расследования групповой заболеваемости сальмонеллезом среди клиентов бара „People“ в городе Сургуте»:

    «Среди посетителей паба „Peoplе“, расположенного в цокольном этаже кинотеатра «Аврора» по ул.Ленина,47 города Сургута, в котором осуществляет предпринимательскую деятельность ООО «Интеркино», зарегистрировано 11 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, среди которых один — у ребенка 2-х лет. По состоянию на 08 февраля у 10 больных выделен возбудитель сальмонеллёза (SalmonellaEnteritidis), в связи с чем, им выставлен окончательный диагноз-сальмонеллез средней степени тяжести.

   Заболевания начались 31.01, когда заболела гр. N, выявленная активно эпидемиологами, проводившими эпидемиологическое расследование. Далее, со 02 февраля, начались обращения за медицинской помощью — обратились трое, 03.02 – шестеро, а 04.02. – двое сургутян. Всех их объединяют доминирующие симптомы заболеваний: острое начало, повышение температуры до 38 градусов, озноб, жидкий стул, рвота, боли в животе, посещения паба «Peoplе» и употребление салата «Цезарь». В БУ ХМАО-ЮГРЫ «СОКБ» госпитализировано 8 человек, в т.ч. 1 ребенок, на амбулаторном лечении остались 3 человека.

   Внеплановая проверка выявила многочисленные нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В частности, на данном объекте общественного питания отсутствует цех для обработки мяса, что не позволяет работать на сырье, так как размораживание, разделка мяса птицы происходит в горячем цехе рядом с готовой продукцией.

   В овощном цехе отсутствует моечная раковина, что приводит к тому что окончательную подготовку к закладе в котёл овощи проходят в цехе с «чистым» режимом. Имелись нарушения допустимого товарного соседства в холодильниках, поскольку обнаружено совместное хранение порционного сливочного масла и мяса птицы, фарша. На мясных, рыбных полуфабрикатах, заготовленных заранее, отсутствует маркировка даты и времени изготовления и хранения. На выявленное сырье отсутствовала сопроводительная документация.

   Без надлежаще оформленной технологической документации производится вакуумная упаковка готовой продукции (отварные курица и язык), а также полуфабрикаты, нет сопроводительной документации подтверждающей возможность использования для этой цели полиэтиленовой плёнки. Готовые блюда вырабатываются в соответствии с собственными разработками на основании технико-технологические карт, которые оформлены с нарушением — в них отсутствуют показатели качества и безопасности готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, подробное описание технологии, что препятствует соблюдению технологических режимов приготовления блюд.

   В ходе проверки были выданы предписания о проведении противоэпидемических мероприятий, о приостановлении реализации пищевых продуктов на предприятии и об устранении выявленных нарушений.

   Кроме того:

   Деятельность бара приостановлена протоколом о временном запрете на 5 суток и материалы проверки направлены в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

   Возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6,6 и 14.43 ч.1 КоАП РФ в отношении ООО «Интеркино», как юридического лица, должностного лица (шеф-повар кафе).

   Проведен внеочередной медицинский осмотр персонала паба «Peoplе» с бактериологическим обследованием на кишечную группу инфекций и стафилококк – работников с признаками заболевания не выявлено. МБУЗ «ГП №4» поручено исследование сывороток крови работников бара с целью выявления скрытых признаков раннее перенесенного и носительства сальмонеллеза.

   Отстранены от работы 2 сотрудника, у которых не оказалось личных медицинских книжек.

   Произведен отбор проб на лабораторные исследования: смывы из объектов пищеблока кафе для бактериологического их исследования на санитарно-показательную, условно-патогенную микрофлору, стафилококк и сальмонеллёз, пробы сырья, продуктов и готовых блюд, водопроводная вода, дезинфицирующие растворы.

   В настоящее время проводится сбор материалов эпидемиологического расследования с целью привлечения не только к административной, но и гражданско – правовой ответственности.

   Предварительный выводы эпидемиологов: заболевание сальмонеллёзом возникло в результате реализации пищевого пути передачи возбудителя, где наиболее вероятным фактором передачи инфекции послужил салат «Цезарь», изготовленный в бар «People» при приготовлении которого допущены нарушения технологии приготовления.

Дина Биглова, Юлия Байгушева по материалам www.86.rospotrebnadzor.ru

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ