Пожар уничтожил родовые угодья
Лесные пожары угрожают стойбищам коренных жителей Сургутского района. На сегодняшний день зарегистрировано 5 возгораний. За весь же летний период уже выгорело больше 12 тысяч трехсот гектаров леса. Этот показатель — рекордный для района. Кроме всего прочего огнём уничтожены ягодники и корм для оленей. Горят даже юрты аборигенов.
На угодьях одного из пострадавших ханты Семёна Сопочина, огонь был ещё каких-то 4 дня назад. Лесные пожары, особенно верховые, покрывают расстояния за считанные минуты. Даже река, шириной почти 100 метров для бушующей стихии — не проблема.
«Когда выезжал в поселок Рускинские, горело вдоль трассы. Потом, спустя 2 дня, уже на нашу сторону перекинулось. Пожарные успели спасти стойбище. За 200 метров от оленьей избушки отбили огонь с помощью помпы», — рассказывает о случившемся глава родового угодья Семен Сопочин.
За 45 лет, что Семён живет в лесах Сургутского района, он не помнит ни одного пожара, который был бы настолько сильным и продолжительным. Огонь сжег не просто лес, он уничтожил средства к существованию семьи Сопочина. Раньше на территории родового угодья с избытком были и ягоды и грибы, а так же ягель и мох — корм для оленей.
Еще на прошлой неделе здесь был брусничный бор. Один из основных источников дохода народа ханты. К примеру только в этом месте за сентябрь можно было собрать около тонны брусники, а это почти 100 000 рублей, но пожар все уничтожил. Поэтому семье Сопочиных, для того чтобы выжить, придется искать новое место для стойбища.
«Пострадали угодья, даже клюквенные и брусничные болота сгорели, все сгорело. Я не знаю где мы теперь будем собирать», — сетует Семен Сопочин.
Пламя остановили буквально в 150 метрах от стойбища. Но семья Сопочиных далеко не единственная, кому угрожает стихия. Сейчас в Сургутском районе бушует еще 5 лесных пожаров, которые уже уничтожили 12 300 гектаров. Спасатели и пожарные уверены, что это ещё не окончательные цифры.
«В районах проживания коренного населения, где удается, ограждаем, успеваем прекратить доступ огня. Своевременно проводим эвакуацию людей. Но иногда не успеваем и не можем остановить, например в отдаленных точках, куда только вертолетом можно долететь», — рассказывает о трудностях в тушении Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района.
На то, чтобы восстановить пастбища и ягодники может уйти не один десяток лет. Поэтому единственный для аборигенов выход — искать другое место. Но с этим опять же есть проблемы, Сургутский район, как говорится не резиновый, на его территории ведут традиционное хозяйство почти 500 семей.
«Территория нашего района занята — родовыми угодьями. Коренные жители на них ведут традиционное природопользование. Если они позволят другим жителям переселиться на их территории, это будет конечно хорошо», — отмечает Павел Макин, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народностями севера администрации Сургутского района.
Так что в этом случае можно рассчитывать только на соседское гостеприимство. Если удастся договорится, может соседи часть своих земель и уступят. Материальная помощь от властей конечно есть, но её на восстановление явно не хватит. Например по линии ГО и ЧС от администрации района можно получить 10 000 рублей на каждого члена семьи.
«Так же они могут обратиться в соц. службы для выплаты материальной помощи. Мы естественно будем обращаться к недропользователям, чтобы тем жителям, которые пострадали от пожаров, они оказали помощь хотя бы стройматериалами. Семен сейчас говорил, что ему нужно искать новое стойбище — переезжать, строить новую избушку или переносить старую, поэтому ему нужен бензин, строительные материалы», — завляет Павел Макин.
Так что Семён Сопочин, вместе с многочисленным семейством, это лето потратит на то, чтобы найти новое стойбище и, конечно, его благоустроить. А вот успеют ли они запастись всем необходимым на зиму, абориген пока не знает. Лето короткое, а восстановление хозяйства может занять не один месяц.
Автор: Сергей Чемеков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале