И всё же, кто в ответе? В противостоянии службы отлова и зоозащитников Сургута новый поворот
В Сургуте больше половины бродячих собак заражены опасными инфекционными заболеваниями. Только в этом году сотрудникам службы по отлову бездомных животных пришлось усыпить около 800 собак. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщили местные чиновники и ветеринары. В свою очередь, зоозащитники считают иначе. По их мнению, болезнь животного — это лишь предлог для того, чтобы его ликвидировать.
Ежегодно на отлов и содержание безнадзорных животных из бюджета города выделяется порядка 12 миллионов рублей. За один только 2017 год в Сургуте на эти средства удалось очистить дворы, пустыри и промзоны от двух тысяч бродячих собак. Но безопаснее от этого в городе не стало. Число лохматых четвероногих беспризорников только растет. С этого года работа по их отлову отдана на откуп предпринимателям. По мнению администрации, это будет более эффективно.
«На сегодняшний день данные работы выполняет на территории города Сургута, в соответствии с заключенным контрактом по итогам аукциона ИП Давлетов», — напомнил Константин Карпеткин, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута.
Не успел предприниматель приступить к работе по очистке города от безнадзорных животных, как против него уже ополчились зоозащитники.
«Собак уничтожают по истечении 10-15 дней, это в службе отлова, которая находится в поселке Белый Яр, Таёжная, 26а. Там нету у собаки какой-то шанса выжить, даже у домашней, у той, которая убежала, потерялась. 10-15 дней — собака утилизируется», — констатирует волонтер Ангелина Болтовская.
Cвою обеспокоенность положением дел в пункте передержки общественники озвучили полиции. Однако у правоохранительных органов претензий к предпринимателю после проведения проверки не возникло.
«К нам приезжали, прокуратура была, две проверки прокурорских, у нас был ветнадзор, два раза, к нам приезжали из полиции, раза четыре, наверное, в совокупности мы посчитали. Мы начали работать с Сургутом с 16 апреля этого года: у нас в среднем один раз в неделю проверка», — перечисляет Константин Давлетов.
Не добившись своего, волонтеры развернули бурную деятельность в соцсетях, подключив общественников со всего округа. «В интернете началась уже травля, оскорбления, угрозы. Ну в общем все, что можно было плохого написать в наш адрес, написали, хотя мы пытаемся соблюдать закон и контракт. По контракту нам оплачивают десять дней содержания, остальные дни мы передерживаем за свой счет», — рассказал Константин Давлетов.
В итоге Давлетов сдался и согласовал с заказчиком и ветнадзором Сургута возможность выдать всех здоровых собак представителю волонтеров.
«Господин ИП Давлетов Константин Аркадьевич сказал: выдаст сегодня 110 собачек, из них
Куда отправятся животные, пока неизвестно. Волонтеры уверяют, что для этого у них есть собственный приют. К слову, попытки организовать альтернативные пункты содержания бездомных собак в Сургуте предпринимались неоднократно. Немногие увенчались успехом. Чаще дело оборачивалось очередным скандалом на весь город. Эксперты уверены: чтобы победить явление, надо бороться не со следствием, а с причиной.
«Когда у нас решится вопрос с безответственностью, когда у нас люди перестанут разводить животных, выбрасывать, когда они уезжают в отпуск или при переезде, оставлять их на даче, тогда у нас не будет следствия. И, собственно говоря, не нужны будут приюты и проблема уйдет сама собой», — считает Александра Нуриева, представитель зоозащитной организации «Дай лапу».
По такому пути и пошли окружные власти. С 2018 года все домашние животные в Югре подлежат чипированию. Благодаря электронному устройству поиск хозяев облегчается в разы. Плюс к этому, собак, отданных из пунктов передержки на руки волонтерам, будут фотографировать.
«Вот хочется проверить вот этих сердобольных людей, и они будут проверены в отношении этих собак. Почему фотографии — чтобы было видно, что он забрал эту собаку, она сфотографирована, данные его есть. А почему эта собака опять бегает, а не дай бог, она кого-то покусает», — пояснил Константин Карпеткин.
Кто больше нуждается в защите — человек или безнадзорное животное? Для матери двухлетнего ребенка, которого год назад едва не загрыз дворовый пес, ответ очевиден.
«Стоит мой ребенок маленький, весь в крови полностью, лицо все в крови, одежда, руки, плачет —» мама, мама мне боба», — заново вспоминает пережитое сургутянка Рузанна Рудько.
Только в этом году от нападения собак в Сургуте пострадало 165 детей. Взрослых — почти вдвое больше. О том, сколько собак было выброшено на улицу, статистика молчит. Возможно, лишь ответственность хозяев животных перед законом — единственный на сегодня выход, чтобы свести эти страшные цифры к минимуму.
Евгений Неупокоев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале