И без антибиотиков - вредная. Продажи самых нездоровых продуктов растут
В магазин, как в аптеку. В пельменях и колбасе от Ишимского мясокомбината обнаружили антибиотики. Вредную продукцию успели развезти по многим торговым точкам Югры, Ямала и Тюменской области. Информацию на этой неделе обнародовал Россельхоз. Опасную партию полуфабрикатов сразу изъяли. Вообще, в магазин ходить стало страшновато. Месяц назад в «Вязанке» нашли африканскую чуму свиней. И хотя для человека она не опасна, приятного мало.
Любопытно, но эти прецеденты далеко не всегда влияют на спрос — многие производители в этом году заявляют о росте продаж колбасы и особенно — пельменей. И это объяснимо. Темп жизни продолжает ускоряться. Люди все больше времени уделяют работе, долго стоять у плиты уже не получается. К тому же, растет число одиноких людей — это подтверждают и данные переписи. А полуфабрикаты, как известно, традиционный обед холостяка. При этом право на безопасные продукты имеют все. Кто и как их проверяет, и почему у медиков особое мнение на этот счет?
Увы, антибиотики есть не только в продукции Ишимского мясокомбината, которую забраковал Россельхоз. Этот вид препаратов широко используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных. Более того, некоторые производители применяют антибиотики для стимулирования роста: телята и хрюшки быстро прибавляют в весе – это выгодно.
В небольших дозах присутствие лекарств в мясной и молочной продукции считается допустимым и безопасным. Технический регламент содержит информацию о предельно допустимой концентрации по каждому из 50 препаратов, используемых в животноводстве. Несоблюдение этих параметров неизбежно отразится на здоровье потребителя.
«Превышение же антибиотиков может стать причиной антибиотико-резистентности. К чему это может привести? Если человеку в целях лечения назначают антибиотики, они могут быть неэффективны», — поясняет заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.
Такой же вред, по словам представителя Роспотребнадзора, можно получить и от морепродуктов, выращенных в питомниках – недобросовестные производители устраивают рыбе и креветкам «лекарственные» ванны из антибиотиков – чтобы улучшить товарный вид. К счастью, у большинства предпринимателей хватает ума не перегибать палку – все равно тайное станет явным, и репутацию уже не вернуть. Более того, крупные производители сами хотят быть уверены в безопасности своего продукта – и привлекают для исследований независимые лаборатории. Напомним, с прошлого года на проверки бизнеса со стороны надзорных ведомств введен мораторий, поэтому проходят они только в случае жалоб жителей и с разрешения прокуратуры. Однако у Роспотребнадзора есть и другие возможности, чтобы контролировать ситуацию.
«Ежегодно территориальным отделом Роспотребнадзора исследуются пробы пищевых продуктов на наличие антибиотиков в рамках социально-гигиенического мониторинга. Удельный вес выявленных находок в этом году составляет 0%, то есть ситуация остается на контроле нашей службы и при выявлении превышения показателей будут приняты меры», — заверила Елена Пинженина.
При этом покупатели кое-что могут сделать и сами, чтобы без нужды не глотать антибиотики. Специалисты рекомендуют простые, но действенные рецепты.
«Если мы будем мясо термически обрабатывать, то его концентрация будет снижена. И еще один лайфхак — перед приготовлением мяса качественно его промыть», — советует Елена Пинженина.
У врачей – свой взгляд на эту ситуацию. Проблему они видят не столько в антибиотиках, сколько в самой колбасе и полуфабрикатах. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление переработанного мяса в разы повышает онкологические риски. С точки зрения медицины трудно найти более вредные продукты, чем всевозможные сосиски-сардельки и мясные деликатесы типа окороков, балыков и буженины.
«Если употреблять более 2-3 раз в неделю, то может приводить к таким заболеваниям, как рак ободочной кишки, прямой кишки, повышение холестерина, неалкогольной жировой болезни печени — в данный момент она занимает 1 место среди всех заболеваний. Это приводит в дальнейшем к гипертонии, сахарному диабету, инсульту, инфаркту», — рассказывает врач-гастроэнтеролог сургутской городской клинической поликлиники №2 Сафар Шаммедов.
Врачи относятся к колбасе и полуфабрикатам категорично. Но опросы показывают, что это одни из самых популярных продуктов на нашем столе. В каждом холодильнике найдется пачка замороженных пельменей или сосисок, а бутерброд с ветчиной или докторской по утрам – привычный завтрак для многих россиян. Даже повышение цен на эти товары существенно не влияет на потребление.
— Пельмени едим свои, а колбасы — да, я покупаю.
— Слышали, может быть, что регулярное употребление очень вредно?
— А мы и не регулярно. Ну, на завтрак.
— Когда редко кушаешь, но не каждый день — я 22 года ела их. Слава богу, нормально.
— Ну, бывает, покупаем.
— А знаете, что это вредно?
— Да. Покупная еда — она вообще не такая уж полезная.
Поскольку полностью отказаться от этих продуктов мы не можем, или не хотим, медики советуют хотя бы внимательно читать упаковку. Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Химические компоненты, в отличие от антибиотиков, указаны в составе.
Определенным ориентиром является и цена. В явно дешевом продукте будет больше «химии». Однако высокая стоимость не всегда является признаком качества. В прошлом году в самых известных марках пельменей Росконтроль обнаружил бактерии сальмонеллы.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале