Готовы ли жители Сургутского района сортировать отходы и есть ли в этом смысл
18:59 31.01.2020
5956 просмотров
Все для людей. Не знаю, как в Сургутском районе с обеспеченностью собственников жилья детскими площадками, но, что касается контейнерных, то тут вопрос, похоже, закрыт. Правда, не усилиями регоператора, а средствами бюджета. На обустройство площадок район получил из округа более 5 миллионов рублей. Ну и сами не подкачали. 3 миллиона уже потратили на приобретение баков — новых, вместительных, современных, для разного типа отходов. Закуплено уже 330 контейнеров.
Теперь, как рапортуют чиновники, проблем со складированием и вывозом отходов нет: все качественно и по графику. Понятно, что оборудование площадок по новым стандартам — это часть «мусорной реформы». Но не факт, что одно только появление контейнеров с надписями «стекло», «пластик» и «бумага» поспособствует тому, что люди начнут сортировать свои отходы.
Сейчас, конечно, логики особой в этом в принципе нет. Зачем нужны лишние телодвижения, когда весь рассортированный хлам все равно собирается в одну машину, а потом на полигоне сваливается в одну кучу? И тем не менее, идеологи реформы рассчитывают на то, что каждая семья активно включится в этот процесс, в чем я лично очень, очень сомневаюсь. Если, конечно, не появится какая-нибудь дополнительная мотивация. Допустим, если жители и правда станут этаким мини-сортировочным заводом на дому, разве им не полагается некий бонус, ну, например, скидка на оплату ТКО?
Олег Ерхов из деревни Лямина вот уже третий месяц выносит мусор в разных пакетах. Сейчас, правда, скорее по привычке. Начать сортировать бытовые отходы сельский житель был только рад.
«Наконец, об экологии подумали», — было подумал сам пенсионер, да не тут-то было. После того, как увидел, что содержимое раздельных баков вываливают в одну кучу, радости поубавилось.
«Вроде как начали прислушиваться. А когда увидели, что вывоз этих всех отходов идёт одной машиной, со всех контейнеров сбрасывают всё в одну кучу, как говорится, поэтому и стали заполнять эти контейнеры общим мусором», — говорит житель с.п.Лямина Олег Ерхов.
Зачем же тогда было огород городить, да подписывать каждый бак, жители Лямина не совсем понимают. В администрации Сургутского района отвечают просто: «так надо было».
«Вопрос о том, насколько сегодня готов региональный оператор к тому, чтобы вывозить разными машинами разный вид отходов. Вот. То есть, наша задача была организовать. Мы раздельный сбор, на сегодняшний день, организовали», — рассказывает заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.
Регоператор может и рад вывозить бумагу, стекло и остальной бытовой мусор отдельно, но пока и техники подходящей нет, поясняют чиновники. Скоро (пока точно неизвестно, когда), обещают пополнить автопарк необходимыми машинами с отсеками под разные виды отходов. Только и это не решение проблемы — на полигоне всё свалят в одну кучу. Сортировочных линий, а тем более мусороперерабатывающих заводов, в муниципалитете пока нет.
«Для Сургута, Сургутского района и Когалыма определён земельный участок, на котором будет организован некий такой, кластер. Мусоропереработка вместе с полигоном. То есть, большой земельный участок. Когда он будет введён в эксплуатацию, трудно сказать», — говорит заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.
Возвращать старые железные баки чиновники не планируют. По мнению властей, раздельные контейнеры должны подготовить местных жителей к грядущим переменам. Так сказать, выработать рефлекс. К слову, эксперимент с пластиковыми бутылками и их отдельным сбором (он проводится уже третий год), считается успешным.
«Возле контейнерной площадки стоит отдельный контейнер под пластик. То есть, эти контейнеры у нас стоят уже очень давно. И, соответственно, каждое поселение заключили договоры с транспортировщиками. И, соответственно, они эти контейнеры вывозят. Кроме того, у нас организован сбор батареек», — рассказывает Станислав Валов.
Но прежде, чем идти к переработке, нужно хотя бы наладить традиционный вывоз бытовых отходов. В одном из самых крупных муниципалитетов Югры мусорная реформа буксовала на первых порах.
«Белый Яр, Солнечный, Сайгатина — были нарекания на периодичность вывоза, на соответствие техники и так далее. Вот, совместно с общественниками, с администрациями, мы в кратчайшие сроки всё это дело привели в порядок. Свели практически на нет количество обращений граждан о некачественной работе оператора», — отмечает представитель регионального оператора «Югра-Экология» по Сургуту и Сургутскому району Виталий Якимчик.
«У нас идёт интенсивное строительство. То есть, освобождаются и сносятся старые дома. Там контейнерные площадки были, скажем так, стихийными. Исторически сложившиеся места, но так как реформа нас всё-таки обязала вести ещё и реестр контейнерных площадок, то, естественно, были соответствующие требования», — говорит директор департамента департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.
Сейчас все контейнерные площадки уже занесены в единый реестр. Те места под ТКО, которые не соответствовали требованиям регоператора, привели к нужному состоянию. Осталось сельским жителям дождаться, когда надписи «бумага» и «стекло» на контейнерах будут не просто для красоты.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ