Горводоканал проведет масштабную промывку труб в Сургуте
Апрель в Сургуте вызывает не только предвкушение настоящей оттепели, сухих дорог и тротуаров, первых почек, а потом и листьев на деревьях. Календарная весна, как правило, привносит в нашу бытовую жизнь и свои коммунальные особенности. Первым делом мы сверяем графики предстоящего отключения горячей воды с отпусками и радуемся, если они совпадают.
Следующий этап — ожидание отключения отопления. Год на год не приходится. Иногда мы подолгу жаримся в собственных квартирах и плачем, глядя на расчетки. А порой мерзнем, если был допущен фальстарт, но душу греет ощущение хоть какой-то экономии на коммуналке.
В этом году свою лепту в будни сургутян внесет и большая промывка сетей холодного водоснабжения. Неприятным последствием для жителей города станет возможное ухудшение качества воды в домах, о чем коммунальщики предупреждают заранее. Проинформирован, значит вооружен.
«Об ухудшении качества воды абоненты должны незамедлительно сообщить в диспетчерскую службу. Диспетчерская служба направляет туда наших специалистов. При выявлении грязной воды, соответственно, данный факт фиксируется. Направляются на исследование отобранной пробы образцы воды. Наша аккредитованная лаборатория, соответственно, выполняет данные исследования. В дальнейшем, при подтверждении факта наличия некачественной услуги, происходит автоматический перерасчет абонентам по всему дому», — поясняет директор СГМУП «Горводоканал» Григорий Бондаренко.
Есть такая славная сургутская традиция — сравнивать воду из крана с жидкостями из разряда «50 оттенков коричневого». Чай, кофе, коньяк и даже нефть порой течет в наших водопроводных трубах. Самые изобретательные придумали, как не в лабораторных, а домашних условиях проверить, насколько вода чистая. Для эксперимента нужны смеситель и кусок белой ткани.
Если все-таки вернуться к научному подходу, то вода любого оттенка — начиная от едва заметного светло-желтого, это уже основание для заключения: она грязная. Такие пробы даже в лабораторию не доставляют. На исследования привозят только чистую на вид воду, в которой нет видимых примесей и осадка.
«Если в пробе фиксируется наличие цветности, это показатель железного увеличения или механические примеси, то проба признается, что действительно ресурс подался ненадлежащего качества, и в акте фиксируется все, и мы признаем, что подали ресурс ненадлежащего качества», — говорит главный технолог СГМУП «Горводоканал» Ирина Говтва.
Цвет — это один из показателей того, что в воде много железа. Чем темнее, тем его больше. Первое, на что проверяют взятые в домах пробы — это концентрация именно этого элемента. Проводятся исследования в несколько этапов с применением специальных примесей и реактивов, среди которых, например, соляная кислота.
«У нас подземный источник водоснабжения. Мы добываем воду с большой концентрацией железа. На станциях водоподготовки происходит процесс обезжелезивания. Мы достигаем нормативных значений по санитарным правилам. Основной показатель — это железо в питьевой воде. Если показатель железа превышен по определенным показателям, то вода считается негодной для употребления», — поясняет Ирина Говтва.
Установленный СанПиНом норматив наличия железа в питьевой воде составляет 0,3 миллиграмма на литр воды. Если этот параметр превышен в 10 раз, то такое отклонение признается существенным. Определить содержание этого металла помогает, в том числе, специальный аппарат — спектрофотометр. Но и на этом исследование не заканчивается. Полученное значение становится переменной в последующих математических расчетах и только тогда лаборанты готовы вынести заключение. Вместе с железом воду исследует по 20 показателям: химическим и биологическим.
«Химические показатели — это железо, цветность, мутность, аммиак мы можем в воде исследовать. Микробиологические показатели — это некоторые виды бактерий, которые должны отсутствовать в питьевой воде. При отсутствии этих показателей вода считается безопасной», — говорит Ирина Говтва.
У «Горводоканала» несколько собственных аккредитованных лабораторий, в них трудятся полсотни специалистов. В день исследуют по 50 проб. Но есть и пиковые месяцы, когда нагрузка на сотрудников увеличивается.
«Самая большая нагрузка у нас идет — это период подготовки к ОЗП (прим. осенне-зимнему периоду). У нас нагрузка идет, когда детей собирают в школу, у нас шквал жалоб и водопотребление очень высокое. Ну и, соответственно, 31 декабря. Это канун Нового года. А в период отпусков затишье, потому что люди уезжают в отпуска и, соответственно, водопотребление снижается», — рассказывает Ирина Говтва.
Этот год может стать исключением. В Сургуте с апреля по октябрь пройдет большая промывка сетей, по которым в дома поставляется холодная вода. Эти профилактические работы могут повлечь за собой временное ухудшение ресурса. Собственникам советуют обращаться к сотрудникам диспетчерской службы предприятия. Людям сделают перерасчет за все дни, что текла грязная вода, причем не отдельным квартирам, а, как правило, всему дому.
Сумма перерасчета рассчитывается так: количество израсходованных кубометров воды за месяц «А» делится на количество дней в месяце «В» и умножается на количество дней «С» пока из крана шла грязная вода. В итоге получается число кубов, которое мы как бы не тратили. Это число «D» умножается на размер тарифа «Р» и минусуется из общей суммы к оплате. Мелочь, а приятно.
Формула вычисления перерасчета за дни поставки грязной воды:
А: В х С = D
? – (D x?) =?
Где, А — расход воды в месяц, куб;
В — количество дней в месяце;
С — количество дней в месяце, когда шла грязная вода;
D — количество кубов грязной воды;
? — тариф, руб.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале