Главные улицы Сургута проверили на послепраздничную чистоту
Майские праздники минули, а вместе с ними и пропал куда-то весь праздничный облик Сургута. Речь не о флагах и декорациях. Организации, общественники, студенты и многие другие участвовали в субботниках, приводили город в порядок. А после праздничных гуляний вдруг появился мусор. Все по принципу: как мусорить, так все, а как убирать... Мы решили выбрать те самые улицы, по которым больше всего ходило народа, то есть улицы, близкие к центру города и провести проверку на чистоту и внешний облик.
У журналистов, как, собственно, и у чиновников, глаз замыленный. Поэтому мы позвали на помощь профессионала, для которого поддержание порядка — это не просто слова, а работа. Клининг-менеджер Надежда Худякова сделала обзор улиц Сургута.
Первым делом наша героиня отправилась на проверку улицы Университетской вдоль парка «За Саймой», еще неделю назад здесь была абсолютная чистота. Город тщательно готовился к празднованию Дня Великой Победы.
«Ну не очень, я бы сказала, еще, наверное, не все растаяло, когда убирали, а сейчас есть еще мусор. Уже сегодня какое число? Неделя прошла. Наверное, должны ежедневно проходить, за кем закреплен участок», — оценила Худякова.
Общую картину, написанную сургутскими красками, портят еще и электросамокаты, которых, по мнению Надежды, в последнее время стало, как грязи.
«Мы вот сейчас идем и не можем даже поговорить нормально. То туда, то сюда, потому что едут беспрестанно!» — говорит сургутянка.
Пройдя чуть дальше, Надежда очутилась на улице Каролинского. Здесь, по словам жильцов близлежащих домов, давно не ступала нога коммунальщика, а внешний облик и вовсе угнетает.
«Здесь в основном находятся коммерческие помещения, здания и вот прилегающие к ним территории. Здесь не очень все хорошо, здесь есть в самих зданиях недостатки: плитка вот эта, бордюры. Здесь вот можно споткнуться, спиленные какие-то столбики», — замечает клининг-менеджер.
Ответственность за брошенный на улице мусор во многом лежит и на самих сургутянах, ведь окурки и бутылки с неба не валятся. Наша героиня часто становится невольным свидетелем таких поступков.
— Ты идешь и видишь — валяются там окурки или урны грязные, или даже человек идет впереди тебя, курит и бросает окурок, хотя вот урна стоит рядом с ним.
— А замечания делаете?
— Ну бывает иногда. У меня не было таких случаев, чтобы меня как-то послали, обозвали, иногда молча глянут и пройдут, иногда говорили что-то, но, в принципе, до оскорблений не доходило и то хорошо.
Дошла Надежда и до проспекта Ленина, погулять ей здесь удается нечасто, поэтому с удовольствием отправилась на эту локацию.
«На плитах мусора нет, плиты, конечно, оставляют желать лучшего. Хотя мы прошли уже какое расстояние, здесь нету урн, она только вон где», — замечает Худякова.
Все заметит опытный и зоркий взгляд. Несмотря на то что, вроде бы, и так здесь все хорошо, идеи по усовершенствованию улицы рождаются прямо на ходу.
«Здесь вот можно разбить клумбы какие-нибудь, мне кажется, цветочные, хотя бы немного, чтобы облик города был в цветах. Тоже деревья можно посадить», — говорит сургутянка.
Надежда Михайловна приехала в Сургут еще в далеком 1988 году, полюбила это место несмотря на то, что тогда те самые улицы, по которым она прошлась сегодня, были совсем не такими, как сейчас. Инфраструктура появлялась на глазах, возникали новые здания, объекты культуры, зеленых зон стало больше. Но вот одно лишь осталось неизменным — мусор и окурки, брошенные людьми, живущими в этом городе.
Владимир Вазенмиллер
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале