Главное — чтобы вкусно было. Стоимость школьных обедов в Югре с этого года увеличилась
Горячая тема — школьное питание. С этого года стоимость детских обедов увеличилась. За питание детей в младших классах родители теперь будут платить 69 рублей, что на 8 больше, чем в 2018, а за среднее и старшее звено -порядка 90, то есть, на 10 рублей больше. Это еще хорошо, что дотации никто не отменил. То есть окончательная цена горячего обеда теперь складывается из 44 бюджетных рублей и суммы, заплаченной родителями. Но лично меня во всей этой истории удивило другое. В кои-то веки родители обсуждают не повышение цен, а толщину школьного омлета и запрет на домашние сухие пайки.
Да, да, вы не ослышались. В открытый доступ выложили новые правила СаНПиН. Знает Роспотребнадзор, когда именно нужно добавить перчинку в тему школьного питания. Ничего радикального в озвученных нормативах конечно нет, да и пока это все на уровне предложений, но родители, забыв о цене вопроса, уже кипятятся. Неужели ни бутербродик с колбаской, ни котлеточку теперь своему дитятке не завернуть в дорогу?
Но здесь не все так однозначно. Разумеется, специалисты Роспотребнадзора ратуют за то, чтобы готовые скоропортящиеся блюда с собой не носили. Оно и понятно. Случись что — и гадай, из-за чего ребенку поплохело: из-за сосиски, которая час в портфеле пролежала, или из-за несвежих продуктов на школьной кухне. Поэтому греть, конечно, домашние блюда в общих микроволновках скорей всего, никто не будет,а вот список сухого пайка, который можно приносить с собой, будет корректироваться. По крайней мере, никто не против орехов или сухофруктов. Да и надо учесть, что есть дети-аллергики, диабетики, нуждающиеся в особом рационе. Изменится, скорее всего, и само меню. В школы Сургутского района отправились журналисты СТВ и выяснили, как повара относятся к новым СаНПиН. А также разузнали, почему пора прощаться с алюминиевыми ложками, и какой все-таки толщины должен быть омлет.
В столовой первой белоярской школы не протолкнуться. На перемене после 5-го урока учащиеся сметают с тарелок всё, что дают. Николай Горягин из 1 «А» проворно расправляется с обедом. Спешит восполнить потраченные на уроке силы.
«Очень вкусно, суп теплый, вареники очень вкусные», — доволен первоклассник.
На низкую посещаемость учащихся местные повара никогда не жалуются. Каждый день они кормят почти 2 500 детей. Меню стараются максимально разнообразить. Супы, боярская каша, плов бухарский. У каждого блюда своя технология приготовления, а за тем, чтобы она не нарушалась, следят специалисты. Действующие санитарные правила технолог Ольга Вахонина знает досконально. Недавно она ознакомилась и с новыми требованиями к организации питания в образовательных учреждениях, которые представил Роспотребнадзор. Технолог считает, что никаких особых перемен в процесс приготовления блюд новые стандарты не внесут.
«Нет, не меняет, если там, как раньше было, допустим, омлеты мы должны готовить 3-4 сантиметра, значит в новых также они говорят. Потом, мы не имеем права продавать газированную воду в буфетах», — перечисляет она.
Да и меню, судя по всему, изменится не сильно. Продукты, заявленные в новых правилах Роспотребнадзора уже давно на школьных столах. Учащимся обязательно дают мясо, молоко, рыбу, сыр и творог. А торты, ливерные колбасы или грибы и так здесь под запретом. И все-таки одно новшество в этих стандартах есть. Оно же вызывает массовые споры — стоит приносить еду из дома или нет?
«Доля смысла в этом есть какая. Ребенок принес, например, из дома некачественную пищу, очень трудно потом будет выявить вообще, кто виноват. Ну и все-таки повышение статусности школьного питания тоже будет, потому что раз то будет запрещено, уже придется есть то, что есть», — считает Татьяна Соколова, директор школы № 1 п. Белый Яр.
Впрочем, такая перспектива многих школьников не удручает. Большинство из них меню вполне довольны. И не нуждаются в сухпайках.
«Меню здесь очень разнообразное, каждый день
«Тут всё необходимое, вон там буфет стоит, там вода, сладкое всякое, а там горячее, первое, второе, салаты разные», — показывает Владислав Латыпов, учащийся 10 класса школы № 1 п. Белый Яр.
Конкурс на обслуживание школ в близлежащих поселениях Сургутского района выиграли две крупные компании. Они занимаются закупкой продуктов и приготовлением блюд. А вот контроль за качеством еды можно сказать многоуровневый. К нему привлечены медики, общественники, родители учащихся и старшеклассники. Да и власти района стараются формировать техзадание для торгов таким образом, чтобы привлекать к поставкам компании, которые реализуют качественные продукты.
«И это часть вопросов по соблюдению главных требований к качеству товара снимает. Большой поставщик, как правило, старается, и он более надежен. И мы исходим из того, что совместными торгами будет организована закупочная деятельность по главным видам продуктов», -пояснила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.
Обновленная редакция требований по организации школьного питания сейчас представлена на обсуждение общественности. Внести свои пожелания может любой родитель или ученик. Но это не значит, что в школьном меню появятся гамбургеры и суши. По мнению специалистов, радикальных изменений ждать не стоит.
Антон Севастьянов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале