Французские предприниматели предлагают помощь аграриям Тюменской области

20:23 14.10.2021 2376 просмотров
Свою помощь в развитии животноводства тюменской области предлагают французы. Иностранцы заинтересованы в сотрудничестве с аграриями. На этот раз внимание к технике и технологиям. Опыт, кстати, уже есть. На тюменской земле прижились «лимузины». И речь далеко не о машинах.

Эти француженки бегают по тюменской земле уже 20 лет. Порода мясная, с говорящим названием «лимузин». Есть еще шароле, обрак. Сейчас их на местных фермах больше восьми тысяч. 

«За эти годы, конечно же, жителям области полюбились стейки из мраморной говядины, как ее называют. И культура потребления мясных ресурсов все больше и больше наполняет наших жителей», — обратила внимание заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Тем временем, на родине лимузинов годами бастуют фермеры. Их душит отмена квот, снижение закупочных цен на продукцию. Да и спрос на мясо в утонченной стране падает. 

— Мы не будем продолжать работать за просто так. Молодежь не хочет этим заниматься в таких условиях: никаких выходных, никаких отпусков. Работы минимум 70 часов в неделю. Только мы такие ненормальные, чтобы работать в таких условиях.

И, похоже, они нашли близких по духу. И мечтают объять необъятное. Хотя бы в Западной Сибири. 

«Мы поражены теми масштабами и количеством проектов, которые у вас ведутся и запланированы. Как в плане объемов производства, так и с точки зрения качества», — говорит Доминик Сигрос, руководитель направления «Центральная и Восточная Европа» в «Креди Агриколь», Франция.

«Самая большая разница — это объем. Здесь это все побольше. Намного, намного. Это удивительно», — отметил директор департамента «Сопровождение французских компаний» в CCIFR Жан Батист Демонт.

Для тюменского картофеля французы предлагают полный технологический комплекс для приемки, хранения и транспортировки. Сегодня у гостей масса предложений для АПК. Вот только в эпоху импортозамещения тема эта — тонкая. Впервые в Тюмень сегодня приехали и представители компании по производству продуктов на основе микроорганизмов. Грибами и бактериями иностранцы хотят помочь нам повысить урожайность культур.

«Качество наших почв очень похоже на структуру качества чернозема в России, а это значит, что мы можем наши продукты с успехом применять и в вашей стране, на ваших почвах», — пояснил директор по экспорту GREENCELL Гийом Гаетан.

В Ишимском районе это уже проверили. Только на пивоваренном ячмене, привезенном из Франции. А сегодня интересуются семенами сортов низкостебельной пшеницы. 

«К сожалению, и в Тюменской области, и в Омской, таких сортов, чтобы были выпущены в производство, запатентованы — пока нет. Они над этим работают», — рассказал заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Опеновское» в Ишимском районе Артем Долгушин.

Еще один тонкий вопрос — смогут ли за французский товар платить субсидиями от регионального департамента АПК? А вот про пандемию сегодня никто не вспоминал. К маскам уже привыкли, о других возможных барьерах и думать, говорят, не хочется. Ведь когда тема касается продовольствия — так много вкусного. И у них, и у нас. 

Татьяна Воротилова, Александр Велижанин, Тюменская служба новостей
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ