«Это хаос»: сургутские депутаты намерены упорядочить рынок кикшеринга в городе
Объект всеобщего раздражения. Результаты недавнего исследования показали в общем-то очевидное — более 80 процентов опрошенных негативно относятся к самокатчикам, и это еще мягко сказано. А 10 процентов — сами берут в аренду двухколесный транспорт.
Большинство из тех, кто предпочитает с ветерком прокатиться по городу, можно смело назвать самыми безответственными участниками дорожного движения. Беспорядочная езда, высокая скорость, порой полное игнорирование элементарных правил — кажется, что у самокатчиков напрочь исчезает инстинкт самосохранения, как только они нажимают на газ.
И все бы ничего, если бы их беспечность не граничила с безопасностью всех остальных. Водители электротехники бьются сами и калечат других. Не говоря уже о том, какой бардак создает в городах такой транспорт, брошенный пользователями где и как попало. Тему на этой неделе чиновники и депутаты Сургута обсудили в думском зале.
Краткий экскурс в историю вопроса. Первые электросамокаты появились в Сургуте в 2022 году. В 2023 — первое резонансное ДТП — подросток на самокате сбивает ребенка, в итоге его приговаривают к исправительным работам. Тогда же к оголтелым ездокам применяются первые ограничения. Внесены изменения в ПДД, штрафы незначительные и только если нарушитель пойман с поличным.
Еще год спустя усилия объединяют ГИБДД и кикшеринговые компании, санкции стали куда более значительными — временный или пожизненный бан (право управления в 2024 году потеряли 2800 сургутян), серьезные штрафы, самый крупный из которых – 10 000 взрослому, если с его карты за аренду заплатил ребенок. В этом году ставки подросли еще больше.
«Детей не штрафуют, штрафуют их родителей. И здесь, на самом деле, в этом году мы сделали в этом направлении большой шаг. То есть мы увеличили сейчас штрафы в этой области до 30 тысяч», — рассказал операционный управляющий кикшеринговой компании Денис Ефимов.
Со временем сами сервисы проката подняли и возрастную планку с 7 лет несколько лет назад до 16 сейчас. Введены и ограничения по скорости — не более 20 километров в час. Все это в определенной степени повлияло на статистику. Цифры в сравнении прозвучали на этой неделе в думском зале.
«За текущий период 2025 года у нас зарегистрировано 9 ДТП, в которых один ребенок до 16 лет получил повреждения и один совершеннолетний пострадал. А в прошлом году у нас было 21 ДТП, в которых 7 человек пострадало, 4 из них – дети», — рассказал начальник отделения организации дорожного движения ГИБДД УМВД России по Сургуту Айдар Гареев.
На заседании профильного комитета депутаты, представители мэрии, сотрудники ГИБДД в очередной раз обсудили, что еще можно сделать, чтобы летом, в сезон, прокат электросамокатов стал как безопасным, так и комфортным. Пока хаотично разбросанная техника, а в Сургуте более 300 единиц, увы, неотъемлемая часть городского пейзажа. Перво-наперво власти, дума и администрация делают ставку на соглашение мэрии с тремя кикшеринговыми компаниями, представленными в городе.
«Пока хаос, такой надвигающийся сезонный хаос. Начинать хоть с чего-то нужно. Я, как водитель, тоже вижу сплошь и рядом, что стоят, в лучшем случае не валяются там, где они не должны стоять, вплоть до того, что мешают проезду», — говорит депутат думы Сургута Виктор Рябчиков.
А начнется все с того, что для самокатчиков городские улицы и зоны отдыха будут условно поделены на 4 зоны. В пределах одной движение в принципе будет запрещено, в трех других ограничено по скорости до 5, 10 и 15 км/ч в зависимости от локаций. Также вполне четко описаны требования к парковке электротехники.
«Нельзя ставить электросамокаты ближе ста метров от зданий и территорий школ и детских садов, на обочинах и мостах, путепроводах, в треугольнике видимости перекрестков», — перечислил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Коршунова.
Соглашение мэрии с сервисами проката по сути джентльменское, оно не несет за собой обязанности сторон, а, значит, в случае несоблюдения не предполагается и ответственность.
«В любом случае мы понимаем, что средства индивидуальной мобильности, по сути дела, подлежат мощному контролю и мы хотели бы, конечно, услышать предложения, касающиеся как раз-таки контроля использования средств индивидуальной мобильности», — говорит депутат думы Сургута Михаил Бехтин.
Ответственность наступит лишь тогда, когда ограничения будут закреплены на другом уровне. И такая работа тоже ведется.
«Мы готовим на сентябрьскую думу изменения соответствующие в правила благоустройства, где как раз-таки будут продублированы эти нормы, которые мы сейчас пока „посадили“ в соглашение. И уже есть судебная практика на эту тему — Пермская, Челябинская области. Они дошли до кассаций, когда компания «Вуш» пыталась обжаловать их правила благоустройства и у них ничего не получилось», — рассказала начальник правового управления администрации Сургута Елена Кураева.
Депутаты вместе с чиновниками Сургута, самого крупного города Югры, намерены пойти и дальше. Стороны готовят законодательную инициативу о внесении изменений в окружной кодекс об административных нарушениях и намерены добиваться ее принятия. Проблема с электросамокатами настолько распространена и в других городах страны, что ее обсуждают и на федеральном уровне власти. Рассматривается возможность приравнять самокаты к транспортным средствам, а пользователей — к водителям. А значит и требования будут куда строже.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале