«Это гибкий инструмент»: Александр Моор о программе «Сотрудничество»
Тюменская область отмечает 79-й день рождения. Праздничные мероприятия продлятся всю эту неделю и в областном центре, и в муниципалитетах. Уже традиционным в эти дни стал большой пресс-тур для журналистов всего региона. Как всегда, первая встреча в рамках тура — с губернатором Тюменской области. На пресс-конференцию приехали представители 100 СМИ. Главу региона спрашивали об экономике, больших проектах, сотрудничестве с севером и общем бренде. А вот начало встречи стало сюрпризом для самих журналистов.
Традиционную пресс-конференцию глава региона начал нестандартно — предложил сначала ответить на вопросы самим журналистам. Угадать, что означают цифры. К примеру, 0,4% — уровень безработицы в регионе, а 68 — число стобалльников на ЕГЭ. Быстро разгадали и число 2035 — именно до этого года продлено соглашение о сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. Сама программа «Сотрудничество», которая интересовала представителей северных СМИ, продолжает работу и меняется в соответствии с запросами.
«Всегда, когда я комментирую программу „Сотрудничество“ и наше взаимодействие с округами, я говорю, что это очень гибкий инструмент. И формируется он на основании потребностей жителей Югры и Ямала. И если в последующие 5 лет появятся новые вызовы и новые задачи, то мы вместе с коллегами, вместе с законодательными органами все необходимые меры внесем», — обратил внимание губернатор Тюменской области Александр Моор.
Состояние экономики позволяет не сокращать планы. Регион в тройке лидеров по инвестициям, в десятке — по уровню жизни, растет вклад бизнес-сообщества в бюджет.
«Первое полугодие 2023-го года в целом лучше ожиданий. 161 млрд доходов, из них 151 — налоговые доходы. Если соотнести это с планом на год, то 80% годовых назначений поступило в бюджет. Если сравнивать с первой половиной 2022-го года, то на 7,5 процентов больше первой половины 2022 года», — подчеркнул Александр Моор.
Но это вовсе не означает такого же сценария второй половины года, подчеркивает Александр Моор. Уровень неопределенности по-прежнему высокий. Главное — все расходы финансируются согласно плану, в том числе реализуются крупные проекты. Один из них — межвузовский кампус. Проект дорогостоящий, но выгодный. 50% финансов поступят по федеральному гранту, еще около 40 — инвестиции. От 10 до 12% профинансирует региональный бюджет. Но стратегическое значение проекта измеряется не деньгами.
«Вызов огромный. Строить мы умеем, построить — не самая сложная задача. Самое сложное — обеспечить глубокое содержание, чтобы кампус сработал на главную цель: чтобы из наших ВУЗов появились молодые, перспективные ученые, которые здесь, в Тюменской области, реализовывали бы свои проекты, стартапы, предприятия. Наша задача именно такая», — говорит губернатор Тюменской области.
Создать такую базу для развития научного и высокотехнологичного предпринимательства планируют к 2028 году. Но высшие школы Тюмени и Югры сотрудничают не первый год. Для этих целей создан Западно-Сибирский научно-образовательный центр, который объединяет 11 университетов, десятки научных организаций и компаний со всей «Тюменской матрешки». Отметил губернатор и выгоду для северных регионов от такого сотрудничества.
«В чем интерес и польза для Югры? Одно из направлений работы НОЦ — подготовка кадров. Не просто ученых, а управленцев. И вот Сургутский университет — базовая площадка для реализации этих программ. Более полутора тысяч студентов уже прошли подготовку», — высказался Моор.
Сотрудничество в рамках «матрешки» будет развиваться и в культуре, и в туризме, и в предпринимательской среде. Ведь нас действительно многое объединяет.
«У нас такой зонтичный бренд территории — VisitTyumen, в который много кто уже встраивается… Я когда рассказываю
В завершение губернатор поблагодарил журналистов за интересные вопросы и еще раз пригласил северян в Тюмень, и не только по работе.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале