Еще две компании вошли в Тюменский нефтегазовый кластер
В Тюменском нефтегазовом кластере снова пополнение. На этот раз в него вошли 2 компании особо востребованного направления — нефтесервиса. Зарубежные предприятия, которые раньше обслуживали нефте- и газобычу? ушли с российского рынка весной 2022 года. Теперь эту нишу должны занять отечественные компании. Насколько это реальная перспектива и почему нефтесервисным компаниям выгодно работать в Тюменском кластере?
Испытания на «гильотине», как называют здесь этот аппарат, наглядно показывает разницу между обычным цементом и цементом с добавлением эластомера. Последний – прочнее, используется для цементирования нефтяных скважин в северных регионах, в том числе на трудноизвлекаемых запасах. Но сначала – долгий путь испытаний в лаборатории. К примеру, на консистометрах – аппараты российского производства — изучают «поведение» будущего раствора в разных условиях.
«Оно в жидком состоянии. Мы его прокондиционировали на температуре, вся химия вступила в работу, и мы приступили к тестированию свободного флюида, водоотдачи и так далее», — рассказал инженер по тампонажным растворам исследовательского центра ООО «Интегра – Сервисы» Кирилл Друзякин.
Компания «Интегра – Сервисы» работает на месторождениях Югры, Ямала, Красноярского края, Иркутской области, и в Тюменский нефтегазовый кластер вошла с репутацией высокотехнологичной сервисной компании. Над импортозаемещением здесь работают давно, но при этом ориентируются на международные стандарты. И большая часть добавок для производства цемента уже заменена отечественными аналогами.
«Несмотря на то, что большинство добавок, которые мы используем, производится на территории РФ, сырье для них закупается в Китае. Сырье — это обоюдная тема полимеров, монополимеров. К сожалению, наша химическая промышленность не производит данное сырье», — говорит главный инженер ООО «Интегра – Сервисы» Владимир Сиков.
В этом году компания запустила первый в России так называемый «пенный флот». Это когда в цемент добавляют специальные добавки, а через оборудование под давлением впрыскивают азот. Таким образом при любых условиях достигается отличная герметизация. Включение компании в нефтегазовый кластер открывает широкие возможности для интеграции и с заказчиками, и с поставщиками.
«Это развитие ожидаемое, правильное. Я могу сказать, что Тюмень сегодня, если проводить параллели, это Техас тот же, нефтегазовая столица Штатов. Так и Тюмень – нефтегазовая столица России. А может, и не только России», — отметил исполнительный директор ООО «Интегра – Сервисы» Сергей Лях.
Второй новый резидент кластера – «Тюменская сервисная нефтегазовая компания» – тоже не новичок на рынке. Это один из лидеров в сейсморазведке, геофизических и топографических работах. Около 40% оборудования импортное. В 2022 году поставки комплектующих и запчастей прекратились, и теперь их делают сами или закупают по схеме параллельного импорта. Кроме того, успешно разрабатывают собственное оборудование. Это «цифровой диспетчер» – дистанционная связь и обработка данных, малогабаритные буровые установки и бескабельная система регистрации сейсмоданных.
«Планируем в этом году провести опытные испытания, а на следующий год запустить уже производство оборудования. Часть комплектующих будет поставляться из дружественных стран – это Китай, пока от этого не уйти. Но от поставок с Запада планируем полностью отказаться», — подчеркнул генеральный директор ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» Рустам Камалтдинов.
За последние 3 года объем работ компания увеличила вдвое, и скорее всего, темпы не будут сокращаться. Сотрудничество с крупными добывающими компаниями Югры и Ямала продолжается. А внутри взаимодействовать проще, эффективнее и выгоднее. Это и 5 процентный кэшбэк при покупке товаров и услуг внутри кластера, и льготное кредитование, и поддержка власти. Регион тоже в выигрыше.
«Если у нас в Тюмени в каждом направлении нефтесервиса будет лидер, и не один, то мне кажется мы как регион будем занимать свою нишу на нефтегазовом рынке страны», — говорит генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер» Александр Сакевич.
Как прогнозируют эксперты, через 2 года количество нефтяных скважин в России увеличится с 1400 до 1800. Это значит, спрос на нефтесервис вырастет, предположительно на 20%. И вполне возможно, в России скоро появится своя «большая четверка».
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале