Теряем его. В Сургуте одним предприятием может стать меньше — "Север рыба" на грани банкротства
Сургутский цех по переработке рыбы под угрозой банкротства. Уже в апреле состоится суд, где должно быть принято решение- закрывать предприятие или нет. Причина в 30-миллионном долге предпринимателя перед банком. Такой версии придерживается само финансовое учреждение. Бизнесмен же считает, что стала жертвой кредитной организации и недобросовестного отношения к ней со стороны чиновников.
«Самая лучшая рыба- это эсколар, это очень вкусная, самая лучшая рыба из всех полезных. Потом идет муксун, кижуч, форель, семга. Около 35 наименований рыб мы производим»,- говорит технолог Нина Ресенчук.
Правда, через месяц всего этого может и не быть. Сургутское предприятие по копчению рыбы под угрозой банкротства. Начиная с 2015 года компания «Север рыба» переживает непростые времена. Введенное продуктовое эмбарго в стране привело к тому, что цена на сырье, то есть рыбу, увеличилась в 3, а то и 4 раза. К примеру, тот же муксун, при стоимости примерно в 200 рублей, подскочил почти до 600 за килограмм. Между тем, директор «Север рыбы» на момент открытия предприятия уже вложила немалые деньги в ремонт устаревшего здания и покупку нового оборудования.
«Я просмотрела, прошла, подсчитала свои финансы. В то время для меня ничего не значило сделать такой ремонт. Я вложила 14,5 миллионов в ремонты, в покупку печей. Я посчитала, что мне этого будет вполне достаточно, но я не ожидала, что будет кризис. В сентябре 2014 нам в подарок преподнесли вот эти санкции»,- рассказывает предприниматель Варвара Жарикова.
Взятый в банке кредит в 45 миллионов рублей на развитие бизнеса, плюс дополнительные расходы на строительство и обновление производства привели к серьезному сокращению производимой продукции. На сегодняшний день предприятие работает всего лишь на треть от своих возможностей, производя в день порядка 500 килограммов копченой, вяленой и соленой рыбы. Однако, по мнению руководителя компании «Север рыба», последствия кризиса могли быть не так печальны, если бы не одно «но». В период упадка на производстве, по словам Жариковой, предприятие попыталось сменить кредитора. Однако в финансовом учреждении, где был взят заем, клиента отпускать не захотели, пообещав провести рефинансирование или реструктуризацию долга с освобождением на время проведения всех необходимых процедур от уплаты по займа.
«Через 7 месяцев, как раз банк переоформлялся в „Открытие“, мне приходит отказ в реструктуризации. 7 месяцев я не плачу. Я когда обратилась к Наталье Владимировне, меня отправили к Киму А. М., Ким позвонил Мизгулину и сказал- ну а в чем дело, человек платил до сих пор, все нормально, полтора миллиона я платила. Наверное, потому что, ответил Мизгулин, банк не хотел терять клиента хорошего»,- продолжает Варвара Жарикова.
У банков в этом смысле задача своя. Они так же выживают в кризис и к процессам диверсификации экономики не имеют никакого отношения. Поэтому для финансовых организаций, по большому счёту, не важно — производство это или торговый павильон во дворе.
«С 2015 года банк находился в постоянных взаимодействиях с клиентом, предлагая госпоже Жариковой различные варианты реструктуризации ее задолженности, в том числе продажи ее бизнеса по рыночной стоимости в счет уплаты долга, однако ни один из предложенных вариантов не был принят клиентом. Цена, которую Жарикова назначила за свой бизнес, значительно превышала ее рыночную стоимость. Таким образом сделка не состоялась»,- прокомментировал сотрудник пресс-службы Ханты-Мансийского банка Евгений Машаров.
Из-за специфики производства (изготовление копченой продукции) цех и сейчас требует ежегодного ремонта, но свободных денег просто нет. Где их найти, руководитель «Север рыба» не знает. В свое время, когда женщина обращалась в банк, ее гарантом, выступил Фонд поддержки предпринимательства, чтобы оказать помощь развивающемуся бизнесу. Деньги дали. Но исходя из сегодняшнего печального положения дел на повторную услугу рассчитывать не приходится. Однако только на такой способ оказания содействия по большей части бизнесмены и могут сегодня рассчитывать.
«Если говорить про финансовую часть, то основной инструмент — это предоставление гарантии, поручительства по привлекаемым кредитам. То есть на сегодняшний день заемные средства довольно-таки сложный процесс, привлечение этих средств. Банку нужны железные гарантии на возврат, и зачастую поручительство позволяет недостающую сумму на запуск бизнеса привлечь, тем самым мы разделяем с ними риск»,- поясняет и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства ХМАО-Югры Роман Колупаев.
Ну а сегодня разделять риски, похоже, абсолютно не с кем. И разговоры о необходимости создания собственных производств с рабочими местами и качественной продукцией заканчиваются ровно там, где начинаются. На процессе создания. Справедливости ради надо сказать, что те же предприниматели говорят — поддержка действительно есть, но только к выполнению поручений своих непосредственных начальников некоторые чиновники относятся весьма формально.
«Помочь никто не хочет. Делают только отписки. Куда я не обращалась, дают задания исполнителям. Все ставят галочки, что со мной поработали, а я никого ни разу не видела у себя здесь»,- возмущается Варвара Жарикова.
То есть вроде бы и условия для развития бизнеса сегодня имеются, и формы поддержки какие-никакие есть, только вот тем, на кого они направлены, от этого ни холодно ни жарко. Для сургутского рыбного цеха кредитор назначил временного управляющего. Именно этот специалист и должен будет решить, возможно ли реанимировать компанию «Север рыба» или пустить все ее имущество с молотка, а деньги в счет погашения долга вернуть банку. В последнем случае в Сургуте станет еще на одно собственное производство меньше.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Конь в пальто 03.03.2017 16:05:29 ▲ 0 ▼