Царская рыбка. Предприятие в Тюменской области собирается выращивать муксуна, цена вопроса — миллиард рублей
Редкая, ценная, своя. Завод по выращиванию муксуна — рыбы, которую все реже сегодня можно встретить на прилавках, — собираются открыть в Тюмени. Проектом занимается местное предприятие по переработке рыбы и морепродуктов. Даже сейчас, когда новое производство только в планах, оно считается самым крупным и технологичным в регионе. Ему уже больше 20 лет, но именно в кризисные годы здесь вышли на новый уровень развития и сейчас переживают буквально второе рождение.
Рыбный технопарк — один из самых крупных и амбициозных проектов агропромышленного комплекса Тюменской области. Его первая очередь запущена меньше года назад, и за это время здесь вышли больше чем на 5 тонн продукции в сутки. Это при том, что впрок заготовку не делают — вся рыба сразу же расходится по магазинам своего и соседних регионов. Производственные мощности и ассортимент позволили предприятию пробиться на прилавки федеральных сетей.
«Если не прорываться туда, не пробиваться, никаких объемов не будет, так как, если открывается какая-то сеть, тут же закрываются наши магазины локальные. Прорываться нам туда приходится, у нас другого варианта нет. Но насколько мы счастливы от этого — вопрос, конечно, другой. С ними очень тяжело работать: бонусы, вход — выход. Ну… Работаем», — рассказал генеральный директор ООО «Эра-98» Багаудин Ахильгов.
Сегодня рыбный технопарк выпускает около 180 наименований продукции — копченая, соленая, вяленая рыба, пресервы, мороженые полуфабрикаты. Часть сырья поставляют с Дальнего Востока, а вот речную рыбу — с Ямала и Югры. Причем на своих северных партнёров здесь немного обижены. На этапе входного контроля часто выясняется, что рыба далека от первого сорта.
«Это особенно касается нашего северного полуфабриката. Потому что на севере, там не всегда существуют условия у поставщиков для качественной заморозки. Рыба хорошая, дорогостоящая, но не всегда они могут приготовить её так, как положено. Значит, мы должны провести какие-то операции, в том числе, либо возвратить, либо работать с поставщиком, это всё тормозит производство», — пояснила заведующая производством ООО «Эра-98» Елена Абашева.
Помимо современной лаборатории, где и определяют качество сырья, высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование задействовано и на остальных этапах производства. На его покупку власти выделили субсидию. Предприятие получило помощь также в подведении сетей, благоустройстве территории и пользуется преференциями при оформлении кредитов. Из затраченных 700 миллионов на первую очередь 30% вернулось в качестве господдержки.
«Если без этих субсидий, мы бы, наверное, не решились на такой отважный шаг, потому что мы понимаем, что относимся к сектору сельского хозяйства, без государственной поддержки тяжеловато. И нерентабельно, мне кажется, если с чисто коммерческой стороны подходить, то без помощи бизнес на это не пошел бы», — отметил Багаудин Ахильгов.
С помощью властей рыбный технопарк готовится еще на один серьезный шаг. В переработке здесь уже преуспели, теперь хотят сами выращивать рыбу. Выбор остановили на муксуне, потому что это редкая порода и купить ее в магазинах сейчас довольно сложно. Завод обойдется почти в миллиард рублей. Сегодня только завершается работа над проектом, а строительство начнется с 2018 года. Первую же партию своего муксуна выпустят еще года через полтора-два. Здесь обещают, что югорчане будут в числе первых, кто попробует этот деликатес.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале