Чтобы урожай радовал. В Тюменской области будут производить недорогие и эффективные органические удобрения
Под Тюменью планируют выпускать новый для региона вид удобрений на основе куриного помёта. Аграрии уже говорят, что органика будет не только дешевле синтетических аналогов, но и эффективнее.
Дачница Наталья Федорова в этом сезоне решила поэкспериментировать с удобрениями. Обычно покупала минеральные. А здесь предложили органические на основе куриного помёта. Результат видно невооруженным глазом: свёкла, какую не ожидали. Да и лук не отстал.
«В грядку, бороздку делаешь, рассыпаешь- вот это с удобрением, а вот это вот без удобрения. В этом году использовали впервые, на пробу брали»,- хвалится урожаем Наталья Федорова.
Это удобрение произведено в другом регионе. Вот и в Тюменской области намерены поставить цех по производству такой органики. Предприниматель Алексей Чистяков говорит, что такое удобрение — альтернатива так называемой «химии». Действует до 3 лет, улучшает состояние почвы. И дешевле, чем минеральное.
«4 дня в закрытом типе с подачей воздуха при определенной температуре, оттуда выходит готовый продукт — компост, который можно перерабатывать в гранулированное, можно делать белково-минеральное в кормовую добавку для животных»,- поясняет Алексей Чистяков.
Партнёром Чистякова сразу согласилась стать Пышминская птицефабрика. Выделили на территории земельный участок, отдали ангар, обещали подвести инженерные коммуникации. А сырья — хоть отбавляй, и главное- рядом. К слову, переработкой отходов предприятие тоже занимается. Складирует их в специальных ямах, благо, собственной земли вокруг птицефабрики достаточно. Но дело это слишком затратное.
«Очень много механизмов задействовано, людей. В период весенней распутицы мы используем резервное помётохранилище, завозим этот объем, потом из него нам опять необходимо формировать бурты. Много транспортных затрат на перевозки этого отхода»,- говорит главный инженер Пышминской птицефабрики Сергей Бушуев.
Предприниматель Чистяков сотрудничает и с инвестиционным агентством Тюменской области. Если осенью начнут строить, зимой выпустят первую партию куриной органики.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале