Кабала и беспредел. Почему сургутские товаропроизводители перестали работать с федеральными торговыми сетями?
Вернуть свои деньги. На обанкротившуюся сеть сургутских супермаркетов «Рост» иски в окружной арбитражный суд подали сразу два крупнейших в стране поставщика. В общей сложности они требуют взыскать с владельцев «Роста» полтора миллиона рулей. Сургутская фирма не рассчиталась с ними за поставленную ранее продукцию.
«Одно из них было от компании „Вимм биль дан“- поставщика молочной продукции- на сумму более полумиллиона рублей. В настоящее время этот иск удовлетворен, деньги должны с компании взыскаться. Еще одно исковое заявление от ООО «Кока-кола Эйчбиси Евразия». Задолженность перед «Кока-кола» более 1 миллиона рублей. данный иск еще находится на рассмотрении в суде»,- сообщает Татьяна Литвинова, пресс-секретарь арбитражного суда ХМАО-Югры.
«Рост» задолжал и местным фирмам-поставщикам. Так, например, до сих пор не может получить свои 600 тысяч рублей сургутская кондитерская фабрика «Кешка-Сладкоежка», хотя все суды она выиграла. Вообще, российские товаропроизводители уже давно негодуют по поводу беспредела торговых сетей и настоящих поборов, которые они устраивают прежде, чем пустить их на свои прилавки.10-процентные входные бонусы, плата за поставку нового вида товара и другие сборы. При этом, за принятую продукцию сети с производителями рассчитываются не сразу и не по факту продажи, а так называемый скоропорт, не реализованный в срок, просто возвращают обратно.
К товаропроизводителям прислушались российские законодатели. Изменить ситуацию призваны вступившие в силу поправки к 173 федеральному закону о регулировании торговли. Покупатель и его кошелек должны остаться в явном выигрыше.
«Первое- это не 10, а максимум 5 процентов платы товаропроизводителя за ту услугу, которую оказывают сети. Второе- своевременная оплата приобретенных для реализации товаров у производителя, а не через какой-то срок либо не по факту реализации. И запрет возврата товара при нереализации того же, допустим, хлебозавода. Это очень важные условия для скоропорта»,- прокомментировал исполнительный директор регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» Александр Сидоров.
Кстати, Александру Сидорову в региональном отделении «Единой России» доверили мониторинг и контроль за исполнением новых требований закона. Сам он считает, что речь идет уже о национальной безопасности, так как торговые сети, по сути, губят товаропроизводителя, загоняя его в кабальные условия. Поэтому на местах должно быть приложено максимум усилий, чтобы поправки действовали, а не просто существовали на бумаге.
«Субъекты федерации создали соответствующие комиссии, партийный контроль. Вот я говорю от имени человека, которому на территории ХМАО поручено возглавить вот этот партийный контроль за реализацией этого закона. И я сейчас активно этим занимаюсь, потому что через две недели должна быть первая информация, первый доклад, а в конце августа информация должна быть положена на стол президенту- каким образом заработал этот закон и что надо было бы, может быть, откорректировать»,- добавил Александр Сидоров.
Нужно отметить, что сургутские предприниматели возлагают большие надежды на принятые изменения в законодательстве. Но даже сейчас многие не готовы возобновить сотрудничество с торговыми сетями и предпочитают ждать и наблюдать со стороны, как на самом деле будет меняться ситуация. На чем обожглись и чего теперь боятся наши товаропроизводители? О ситуации изнутри в откровенном и довольно эмоциональном интервью СТВ рассказала представитель сургутского бизнес-сообщества Валерия Пахтаева. Она поделилась своим опытом работы с крупными сетями и объяснила, почему считает их политику губительной для товаропроизводителей. Полную его версию смотрите на канале «С-1» 2 августа, в 18:20, в программе «Новости Сургута — комментарий» и на нашем сайте.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале