То наводнение, то кризис. Как фермеры Сургутского района остаются на плаву в сегодняшних экономических условиях?
В этом году в России сосчитают всех фермеров. Всероссийская перепись сельхозорганизаций начнется летом. В Югре переписчики будут работать осенью. Главная их задача — узнать сегодняшние чаяния и проблемы мелких сельхозпроизводителей. Ведь на них сегодня госудраство возлагает большие планы. Как-никак, взят курс на импортозамещение.
«Поросят — 200 штук, осенью еще больше будет, свиноматки есть и КРС- 70 голов»,- перечисляет фермер Александ Морозов.
А еще куры и гуси. Он показывает свои владения. То, что удалось сохранить и восстановить после прошлогоднего потопа. Летом 2015 по ферме Морозов не ходил, а плавал на лодке. Тогда лишился техники. Погибли почти все куры и гуси. Едва спас коров и свиней. Благо, получил субсидии из бюджетов округа и района — больше 600 тысяч рублей. Они ушли на покупку корма для животных.
Еще в прошлом году, в октябре, фермер закупил 12 машин сена. Эти триста тонн стоили примерно 600 тысяч рублей, треть этих затрат покрыли деньги, выделенные из бюджетов Сургутского района и округа в качестве компенсации после затопления. Однако всей этой партии хватит примерно до апреля.
Что будет дальше, не известно. Цены на корма за год уже выросли минимум процентов на 20. И то обсчитывают, жалуется фермер.
-Мы с фермером одним повезли на весовую. Три рулона, самый большой — 270 килограмм
.
-То есть дурят?
-Дурят.
Не смотря на кризис фермеров стараются поддерживать рублем. В прошлом году 43 сельхозпредприятия Cургутского района получили в общем больше 240 миллионов рублей из бюджетов округа и района. На этот год запланировано ещё 134 миллиона. Возможно, значительные капиталовложения все-таки способствовали тому, что большинство фермеров Сургутского района остаются на плаву. Пока о прекращении сельскохозяйственной деятельности заявил только один.
«Сейчас у нас Пуртовы в районе Сайгатино, они сказали, мы с этим делом завязываем, уходим, но нашелся другой предприниматель, который выкупает это хозяйство и будет вести. Чисто таких, чтоб просто завязали, таких нету»,- говорит глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин.
Но все же деньги пока не решили главную проблему фермеров, о которой они говорят не первый год. Это сбыт своей продукции. Сейчас сельхозпроизводителям приходится разбираться не только в животноводстве, но и в маркетинге. Что не всегда получается. Это становится минусом и для потенциальных покупателей домашнего молока или мяса, которые просто не знают, где всё это можно приобрести.
На центральном рынке Сургута торгуют 7 фермеров из района. Остальные возят свои продукты по небольшим магазинам или даже имеют свои. Но, в любом случае, торговые точки разбросаны по Сургуту и району. Поэтому пока потребителям проще покупать то, что предлагают крупные сети, куда фермерам из-за поставленных условий оплаты вход закрыт.
«В федеральные сети мы зайти не можем и соглашение такое мы даже заключить не можем. Если бы, кончено, были наши сети, тогда было бы проще несмотря на цену. Но, я думаю, в скором времени мы придем к тому, что будут открыты магазины экологически чистой продукции, нашей местной»,- считает Эльвира Ситдикова, директор сургутского филиала ФПП Югры.
В администрации Сургутского района говорят, пытались создать кооператив, который занимался бы сбытом фермерской продукции. Но сами сельхозпроизводители оказались к нему не готовы.
«Мы сколько пытались говорить, ну давайте, создайте кооператив, который у вас занимался бы сбытом, не надо вам выезжать в город, вы отдаете ему продукцию, а деньги получаете. И все. Нет, никак не хотели»,- рассказывает Сергей Черкашин.
Очевидно, при курсе на ипортозамещение поддержка фермерства должна иметь особый статус. И если власти района и округа не могут регулировать цены на поставки кормов, то решить вопрос с рынками сбыта вполне им по силам. При увеличении покупательского спроса, глядишь, и в больших субсидиях нужда отпадет. Пока же сибирские фермеры на них очень надеются.
«Вот сейчас наводнение кончилось, летом строиться будем, восстанавливать все полностью. Что могли, восстановили. Зиму переживем, летом будем строиться. Дотации дадут, чего обижаться-то?»,- считает фермер Морозов.
Мария Лебига
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале