Как завод-долгожитель держит марку в кризис? Тюменский «Сибстроймаш» готовится к 75-летию
Бизнес-динамика оптимистичная. Почти 200 миллионов рублей вложили предприниматели Тюмени в развитие малого бизнеса только в первом квартале этого года. Если сравнивать с таким же периодом 2014 года, то получается, что инвестиции в основной капитал выросли на 71 процент. Выручка малых предпринимателей выросла в среднем на 16 процентов. Высокие результаты показывает и крупный бизнес, хотя во время кризиса у него, естественно, и проблемы посерьезнее других. К примеру, завод «Строймаш», продукция которого расходится по всей стране. Как завод-долгожитель держит марку?
«Сибстроймаш» — завод-долгожитель на тюменской земле. Уже длительный отрезок времени в его стенах выпускают бетоно — и пеносмесители, хотя 74 года назад здесь изготавливали мины. Производство наладили стихийно, в 1941-ом, на базе эвакуированных в наш город Одесского завода строймеханизмов и Дмитровского экскаваторного предприятия.
«В конюшнях станкостроительного завода было развернуто производство. К концу 1941 года, в декабре, начали выпускать продукцию для фронта, практически под открытым небом», — рассказал директор предприятия «Сибстроймаш» Михаил Кокшаров.
Главными работниками тогда были женщины и дети. Николай Долгих перешагнул порог проходной 10 августа 1942 года. Тогда ему было 15 лет.
«В 15 лет стояли 6 часов, все равно это было тяжело. А потом моих учителей, Федора Шишкова и Яшу Митряковского, забрали в армию, и я остался один», — вспоминает ветеран предприятия «Сибстроймаш» Николай Долгих.
Николай Александрович сетует, что из-за войны даже не научился танцевать. Выполняли разнарядку по 12 часов в сутки. После победы в Великой Отечественной предприятие оставили в городе. У государства вновь были большие планы на тюменский завод.
«Нужна была продукция мирная, в первую очередь, строительная. И заводу было спущено задание выпускать строительную технику, в частности, бетоносмесители», — сказал Михаил Кокшаров.
Машины с маркой тюменского «Строймаша» принимали участие в стройках всесоюзного масштаба: Волжская и Белоярская ГЭС, Белоярская АЭС, канал Волга-Дон. Завод выпускал в месяц больше двух тысяч единиц продукции. Завод до 2006 года занимал огромную площадь в самом центре города, например, там, где сейчас располагается торговый центр, были цеха: сборки, заготовки. А там, где сейчас высятся жилые дома, уже продукцию доводили до ума.
Перестроечное время вынудило подужаться не только в масштабах, но и на рынке сбыта. Появилась конкуренция в лице зарубежных производителей. Но, несмотря на передряги, продукцию завода ценят в России и странах ближнего зарубежья за надежность и стойкость в работе.
«Вон редуктор привезли, так ребята его разбирали, говорят, ну ему не меньше, чем 30 лет», — привел пример директор «Сибстроймаша».
«Сибстроймаш» в следующем году отметит свой 75-летний юбилей и не планирует останавливать станки. Будущее описали фразой из прошлого: «Работать, работать и еще раз работать!».
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# долгожитель 29.07.2015 20:47:14 ▲ 0 ▼