Новые возможности. В 2016 году в Тюменской области заработает завод по глубокой переработке пшеницы

18:29 09.06.2015 Экономика 3091 просмотров
Фото: ru.redtram.com

    Тюменские аграрии вышли на финальную стадию посевных работ. В этом году фермерам не очень повезло с погодой. Где-то постоянно идут дожди, а где-то    , наоборот, стоит жара. Плюс — приходится засевать поля, которые не успели убрать в прошлом году из-за ранних снегопадов. Тем не менее, примерно 94 процента всех работ уже выполнены. Тюменская область полностью закрывает свои потребности по выращиванию пшеницы. Высаживают сельхозпроизводители и другие зерновые и бобовые культуры, например, ячмень и горох.

     «Буквально в прошлом году мы поставляли горох на экспорт в Литву. Работаем мы по пивоваренному ячменю с пивоваренным заводом компании „Берг“, то есть, система контрактная с ними, когда начинаем сеять ячмень, мы уже знаем, какой объем мы должны вырастить и какая будет минимальная цена реализации, поэтому уже более оптимально можно прогнозировать всю нашу деятельность. Конечный покупатель на ячмень у нас есть», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Опеновское» Артем Долгушин.

    Ну а в следующем году рынков сбыта для тюменских аграриев будет еще больше. В 2016 году планируется завершить строительство завода по глубокой переработке пшеницы, стоимость которого составляет 5,5 миллиарда рублей. Благодаря этому предприниматели собираются заниматься производством совершенно новых продуктов из зерна.

    После завершения строительства, завод агрохолдинга «Юбилейный» станет одним из флагманов новой отрасли в экономике страны. Речь идет о глубокой переработке пшеницы. Благодаря современному оборудованию из зерна можно будет получать, например, спирт или лизин — это аминокислота, которая обогащает кормовые добавки в сельском хозяйстве. Пока российские аграрии покупают его за границей. Однако уже очень скоро он будет производиться с маркировкой «Сделано в Тюмени».

     «В РФ потребляется его около 70-80 тысяч тонн. В России он не производится, поэтому надо Россию обеспечивать. Поэтому мы будем производить его 30 тысяч тонн. Планируем примерно 50-60% продавать по России, а 40% — за рубеж», — сказал президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.

    Впрочем, проект «Сибирский лизин» — лишь одна из составляющих агрохолдинга «Юбилейный». Это одно из крупнейших сельхозпредприятий Тюменской области, которое занимается всей производственной цепочкой — выращивание зерна, производство комбикормов, свиноводство и дальнейшая переработка мяса. В общем, настоящая империя, которая за последние годы произвела серьезную модернизацию и расширение всего производства. Счет вложений давно перешел на миллиарды рублей.

     «Перспективу руководитель видит, соответственно, коллектив настраивает, и вместе работают. Еще, плюс, при сегодняшней поддержке областного бюджета — последние 10 лет очень здорово поддерживают — он обновил технологию с субсидированием в своих свинарниках, то есть, полностью убрал все оборудование и снова все сделал», — отметил глава администрации Ишимского района Тюменской области Сергей Вотяков.

    Ишимский мясокомбинат, можно сказать, завершающее звено во всем производстве агрохолдинга. Его мощности позволяют выпускать до 50 тонн продукции в сутки, начиная от колбас и заканчивая мясными полуфабрикатами. Причем эта торговая марка успела зарекомендовать себя и в Югре. В Сургуте и Ханты-Мансийске у предприятия есть свои представительства.

     «За последнее время у нас заявки увеличились именно с Ханты-Мансийска, с Севера, с Ямало-Ненецкого округа, с Сургута заявки очень большие поступают. Мелкокусковые фабрикаты — единоразово заявка может до 6 тонн составлять. То есть, продукт востребован», — отметила начальник разделочного цеха ООО »Ишимский мясокомбинат» Светлана Мамонтова.

    Востребована продукция Ишимского мясокомбината и федеральным торговыми сетями. На Юге Тюменской области ее можно найти в любом супермаркете. Впрочем, постепенно география поставок расширяется и в этом направлении. В том числе, чтобы было легче общаться с крупными ритейлерами, предприятие в прошлом году получило европейский сертификат системы менеджмента качества.

     «Имея такой сертификат, мы подтверждаем, что мы соблюдаем требования технического регламента, который вступил в силу. Это требование федеральных и региональных сетей. Если наша продукция там будет представлена, соответственно, у них требования, чтобы мы имели подтверждение по этой европейской системе», — сказал директор ООО »Ишимский мясокомбинат» Иван Рыбаков.

    Так что почти за 40 лет из небольшого совхоза предприятие выросло в крупное современное производство, которое соответствует всем европейским стандартам. Ну а после открытия завода по глубокой переработке пшеницы о нем узнают не только во всей стране, но и далеко за ее пределами.

    Полное интервью с главой Ишимского района Сергеем Вотяковым о перспективах развития сельского хозяйства в Тюменской области вы можете увидеть в программе «Новости Сургута-Комментарий». Она выйдет в эфир в среду, в 18:00, на телеканале С1.

Дмитрий Завьялов

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 1
 СПИРТ гнать? а куда ещё глубже? а между прочим потребление водовки падает в России. Рожа ты когда монополию введёшь на водовку.

# алкаш 08.06.2015 18:41:05 0

НАВЕРХ