Налоговые каникулы. Кого коснулись поблажки и как выживает бизнес в условиях нарастающего кризиса?
Еще один важный закон, принятый сегодня окружными народными избранниками, — налоговые каникулы. Это означает, что индивидуальные предприниматели, которые, и это важно, впервые зарегистрировались, начиная с первого января на два года освобождаются от уплаты налогов. Правда, касается это только тех, кто работает в производственной, социальной или научной сферах. А таких, как выяснилось, немного.
«По нашим оценкам, потенциально выпадающие доходы — до 55 миллионов рублей. Если бы не было введения нулевой ставки и применялись действующие ранее ставки, мы бы получили эту сумму», — сообщила директор департамента финансов Югры Вера Дюдина.
Закон этот несет некоторые риски, но не для предпринимателей, а для государства. Ведь уже действующие предприниматели могут найти немало способов, как заново начать бизнес и воспользоваться льготой.
«Воспользоваться данной возможностью сможет очень малое количество предпринимателей. Тем, кто захочет воспользоваться, придется на других людей, которые никогда не были предпринимателями, оформлять бизнес, это будет обман самих себя, обман государства», — подчеркнул депутат думы Югры Евгений Марков.
Похоже, что поддержка сегодня не помешает абсолютно всем без исключения предпринимателям. По крайней мере, сургутские предприниматели от помощи бы не отказались.
Юлия Кырма уже полтора месяца пытается найти себе новую работу. Мечты об успешной карьере в одном из автосалонов города, где она проработала последний год, были разбиты в пух и прах. В декабре руководство компании приняло решение о сокращении части персонала. Работников попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию, они согласились. Так что все прошло тихо, так сказать, без лишнего шума.
«Просто ситуация такая была у них. Много автосалонов, какой-то пошел на спад, из-за этого его надо было поддерживать, вложений очень много требовалось, сокращали. Много кого сократили, процентов 50, наверное, работников», — рассказала сургутянка.
Причем, лихорадит не только автомобильный рынок, но и многие другие предприятия сферы товаров и услуг. В том числе, и ресторанный бизнес. Владельцы общепита уже успели ощутить отток клиентов. Сыграли свою роль уже и введеные Россией антисанкции на импортные продукты питания. Теперь сырье для приготовления блюд стало дороже. А денег у клиентов — меньше.
«Мы запустили новое меню в конце декабря, мы не предполагали всю серьезность ситуации, это казалось какими-то шутками, игрой политиков, но сказалось достаточно сильно. Сейчас стоит вопрос не столько о прибыльности бизнеса, но, можно так сказать, о выживании. Я знаю, многие управляющие многие, рестораторы сами становятся в подразделения, с утра раньше всех приходят, позже всех уходят, вместе со своим персоналом, потому что ситуация сейчас требует ручного управления», — сказал управляющий рестораном Олег Шибистый.
На этой неделе многие СМИ опубликовали информацию о том, что один из крупных ритейлеров — супермаркет «Спар» в связи с оптимизацией сети уходит из Сургута, Нижневартовска и Тюмени. Остальные значимые игроки на рынке пока о своих дальнейших планах никаких заявлений не делали. Тем не менее, все в один голос говорят о том, что ситуация, мягко говоря, критическая.
«Мы сами же организовали себе девальвацию, в этом не виноват, никто, кроме нас. Ни какой-то мифологический парень чернокожий, ни Ангела Меркель, ни все остальные люди, мы это организовали себе сами. Знаете, назло маме отморожу уши. Отморозили. Поэтому покупательная способность просела благодаря, в кавычки поставлю слово, „действиям“ властей», — пояснил управляющий торговой сети Дмитрий Потапенко.
Поэтому в столь непростую годину бизнес ждет руку помощи от властей. Налоговые каникулы — вещь, конечно, хорошая. Но она для предпринимателей-новичков. А сегодня та или иная поддержка нужна практически всем представителям бизнеса. Однако эта самая рука помощи вряд ли дотянется до всех. У города есть свои приоритеты в поддержке предпринимателей.
«В этом смысле мы, конечно, будем ориентироваться на детские сады, на хосписы будем ориентироваться, на занятость инвалидов, занятость людей пенсионного возраста, на их досуг, и так далее. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время нам поступит соглашение на софинасирование», — отметила директор департамента по экономической политике администрации Сургута Юлия Королева.
Так что малому и среднему бизнесу, в основном, предстоит рассчитывать только на собственные силы. Большинство экспертов говорит о том, что основные трудности еще впереди. Поэтому самое разумное, что могут сделать сейчас предприниматели, — это готовить и претворять в жизнь свои антикризисные программы.
Мария Лебига, Дмитрий Завьялов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале