Научные центры Тюмени на службе ТЭК Югры и Ямала
Югра и Ямал, где добывается около половины российской нефти и 90 процентов газа, традиционно сотрудничают с научными центрами Тюмени. Портфель заказов тюменских институтов и ВУЗов в последние годы стабильно растет. При этом в столице области расположено несколько десятков различных научных центров, большинство из которых работает на ТЭК Ханты-Мансийского и Ямало — Ненецкого округов.
В Тюмени расположено несколько десятков научных центров. Большинство из них работает на топливно-энергетический комплекс Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие компании Югры и Ямала имеют в Тюмени собственную научную базу.
За последние годы институт разработал научно-технические решения по освоению более 20 нефтегазоконденсатных месторождений,80% ямальского газа добывается по проектам «ТюменНИИгипрогаза». Количество партнеров научного центра год от года растет. В числе заказчиков — не только «Газпром». Институт работает с такими компаниями, как «Арктикгаз», «ЛУКойл» и «Новатэк».
«Если судить по финансово-экономическим показателям, то, безусловно, мы движемся вперед, налаживаем объемы производства, от 5-7 до 10,12,15 процентов в год», — сообщил генеральный директор ООО «ТюменНИИгипрогаз», кандидат геолого-минералогических наук Сергей Скрылев.
Промышленная разработка месторождения начинается именно здесь: спланировать и провести геологоразведку, составить модель, подсчитать запасы, определить технологию добычи и, наконец, разработать проект. Немалая часть научных сотрудников — северяне. Окончив школу в Ноябрьске, Анна Тельманова поступила в Нефтегазовый Университет. После учебы устроилась в отдел технологии бурения скважин. У Анны, младшего научного сотрудника ООО «ТюменНИИгипрогаз» в планах — поступить в аспирантуру и получить ученую степень, стать кандидатом технических наук
Добычу углеводородов Тюмень поддерживает не только интеллектуальными разработками. Компания «ИНТЭС» уже десять лет внедряет на Севере системы управления, предназначенные для работы в суровом климате. «Умные» станции эксплуатируются на месторождениях «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Уренгойнефтегаза».
Юрий Богачук, генеральный директор ООО «Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин», говорит о преимуществах их использования:» Нет ни одной скважины, где бы мы не получили маленький, но прирост, и практически везде мы получаем стабильный управляемый режим от нашей системы. Такой эффективности даже у космонавтов нет на сегодняшний день», -отметил он.
На Ямале добыто немногим более 10 процентов запасов природного газа, а его потребление в мире только растет. Трудноизвлекаемые запасы югорской нефти оцениваются более чем в 17 миллиардов тонн. Поэтому вся работа тюменских ученых и добывающих компаний Югры и Ямала еще впереди.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# ПУКИН 19.08.2014 20:46:14 ▲ 0 ▼