Россия сегодня вступила в ВТО
Сегодня вступает в силу Протокол о присоединении России к ВТО. Переговоры по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию длились рекордные 19 лет. Когда они завершились, многие эксперты назвали их «победой Медведева».
Вступление России в ВТО приведет к росту ВВП как минимум на 3%, а также повышению заработной платы и увеличению дохода потребителей, посчитали международные и российские эксперты.
В долгосрочной перспективе российская экономика может вырасти на 11%, или — в денежном исчислении — на 215 миллиардов долларов, отмечают экономисты Всемирного банка. Большая часть этого роста (более 70%) обусловлена ростом производительности и конкурентоспособности российских компаний за счет более дешевых товаров и услуг, цена на которые упадет после снижения тарифов.
После вступления России в ВТО импортные пошлины упадут в среднем с 11,7% до 7,8%. Китай и Латвия входили в ВТО с более высокими тарифами — 9,1% и 9,4%, напоминают в инвестиционной компании «Тройка Диалог». С одной стороны, падение пошлин приведет к снижению цены на ряд товаров, что негативно может сказаться на прибыли компаний. Однако за счет того, что заработная плата будет расти, а цены — снижаться, вырастет потребление товаров, поэтому финансовая отчетность, например, продуктовых розничных сетей не пострадает, отмечают эксперты.
По данным Российской экономической школы, рост потребления и рост реальной заработной платы квалифицированных работников составит 0,5%. А по оценке Всемирного банка, те отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, составляют треть российской экономики. В то же время те, которые проигрывают, составляют лишь 4%.
Однако, как отмечает в редакторской колонке газеты Financial Times Дэвид Коллинз, профессор City University в Лондоне (ныне преподающий в Москве), самая важная перемена, которую несет ВТО, — это отмена ограничений на долю иностранного капитала в банках и телекоммуникационных компаниях. Снятие запретов займет несколько лет. В телекоммуникационных компаниях через 4 года будет снято ограничение, по которому доля иностранного капитала не может быть больше 49%. В банках ограничения на иностранный капитал не будет, но общее иностранное участие капитала в российской банковской системе будет ограничено 50%. Через 9 лет после присоединения к ВТО в России можно будет открывать отделения международных страховых компаний.
Экономисты Всемирного банка призывают власти не бояться роста конкуренции со стороны иностранных игроков, а вспомнить опыт Китая. Несмотря на то, что китайские страховые компании опасались того, что рынок окажется переполнен иностранными компаниями, они смогли нарастить долю именно на внутреннем рынке — во-первых, потому что выросли зарплаты квалифицированных работников, а во-вторых, потому что иностранные компании, выходя на местный рынок, приглашали в партнеры китайские фирмы. Китай показал еще один успокаивающий пример: после вступления страны в ВТО в 2001 году прямые инвестиции в экономику выросли на 18%.
Так считает и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, ответивший на вопросы «РГ».
— С чего, на Ваш взгляд, надо начинать отстаивать интересы России? К каким партнерам и по каким отраслям у нас есть претензии?
— Этот ответ должны дать российские компании. Некоторые приоритеты ими уже обозначены — речь идет о барьерах, препятствующих развитию российского экспорта и товаров, и услуг, которые с нашей точки зрения не соответствуют нормам ВТО. Члены ВТО вправе рассчитывать на то, что мы приведем наши торговые ограничения в соответствие с ВТО. Мы вправе рассчитывать на аналогичные действия с их стороны.
— Назовите, пожалуйста, 3 главных плюса, которые нам дает присоединение к ВТО.
— Стабильность условий внешней торговли, снижение таможенных и административных барьеров, возможность участия в выработке правил международного экономического сотрудничества.
— А какие 3 главных риска надо учесть?
— Снижение импортных пошлин, ограничение форм господдержки отраслей и как следствие — рост конкурентоспособности иностранных товаров.
«Членство в ВТО открывает для нашего бизнеса принципиально новые возможности. Главный плюс — стабильность правил торговли, прозрачность законодательства и административных процедур. Создаются и лучшие условия для доступа на внешние рынки, поэтому компании могут рассчитывать на развитие своих экспортных программ. Для отдельных предприятий могут возникнуть и риски, связанные прежде всего со снижением тарифных и других барьеров при импорте. У правительства, Таможенного союза есть инструменты для их нейтрализации. Но инициатива их применения — в руках бизнеса», — резюмировал Максим Медведев.
Лариса Славная по материалам: www.bbc.co.uk; www.rg.ru
Фото с сайта: www.tpp-inform.ru
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале