Ратифицирован протокол о вступлении России в ВТО. Потери и выгоды.
19 июля Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). То есть Россия приняла на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Россия вступает в ВТО на крайне льготных условиях, переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2–3 года, по наиболее чувствительным товарам – 5–7 лет (например отечественные автомобили).
По мнению экспертов в ближайшие годы ничем хорошим для экономики России это не обернётся, но в дальнейшем ситуация может измениться. Как считает начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий, снижение таможенных пошлин на импортные товары и услуги ослабит лишь неконкурентоспособных отечественных производителей. Но в конечном итоге, благодаря реструктуризации экономики, притоку современных технологий и иностранного капитала, поможет укрепить их позиции на рынке.
«Вступление в ВТО снизит экономические барьеры на пути импорта. Но не устранит бюрократические барьеры и коррупцию, что существенно ослабит эффект от вступления России в ВТО – как негативный, так и позитивный. Повышение уровня открытости экономики будет способствовать ее либерализации и снижению вероятности возврата России к тоталитаризму», — заявляет Максим Осадчий.
Населению вступление в ВТО грозит ростом безработицы и снижением доходов, но есть и позитивная сторона — инфляция ослабнет, а цены на товары станут ниже.
Согласно прогнозам Минэкономразвития потери России после вступления в ВТО составят 445 млрд рублей в 2013-2014 годах. Эксперты же произвели свои подсчеты по регионам России, если обобщить их данные, сумма получится более внушительной.
Аналитический центр «ВТО информ» приводит прогноз, согласно которому в Тюменской области совокупный негативный эффект от вступления в ВТО составит 100,2-98 млрд рублей, возможно сокращение 6-13 тыс. рабочих мест. В то же время потерь в ключевых для региона отраслях – нефте- и газодобычи – не будет.
В Свердловской области прямые потери роста составят 3,2%, а сокращены могут быть 81-162 тыс. рабочих мест. Больше всего может потерять машиностроение – более 84 млрд рублей. Кроме того, пострадает фармацевтическая отрасль (порядка 3 млрд рублей). И опять-таки, минимально негативное влияние ВТО будет на металлургическое производство, добычу полезных ископаемых, которые развиты в регионе.
В Курганской области, где сильны машиностроение и животноводство, именно они будут особо уязвимы после вступления в ВТО. Прямые потери роста в «уральской житнице» составят 6,1%, упущенные возможности роста – 21,1%. Это может привести к сокращению 38-76 тыс. рабочих мест, считают эксперты. Совокупный негативный эффект составит 33,4-34 млрд рублей, в том числе по значимым отраслям — 25,31-24,86 млрд рублей.
Челябинская область может потерять 50-117 тыс. рабочих мест. В преимуществе будет металлургия. Но существенно могут потерять животноводство (7,7-8,5 млрд рублей), производство машин (55-58 млрд рублей), тяжелое и энергетическое машиностроение.
В Пермском крае прямые потери роста составят 2,9%, упущенные возможности роста – 10%, что приведет к сокращению 59-118 тыс. рабочих мест. Совокупный негативный эффект составит 122,2-117,3 млрд рублей.
На этом фоне меньше всего вступление в ВТО отразится на доходах ХМАО и ЯНАО. Потери составят всего 24-27 млрд рублей, а потеря места грозит 1-2 тыс. работников. Объясняется это развитой в этих округах отраслью по добыче нефти и газа.
О том, как отразиться вступление в ВТО на отраслях экономики и конкретных товарах, можно ознакомиться с помощью онлайн проекта от «Коммерсанта» — «Что нам даст ВТО?»
Автор: Елена Боричко по материалам «URA.Ru»
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале