«Дух огня» - итоги: названы лучшие дебютные фильмы года

10:05 06.03.2018 4744 просмотров
Фото: admhmao.ru
«Дух огня» - итоги: названы лучшие дебютные фильмы года

Накануне в Ханты-Мансийске подвели итоги XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Главный приз - «Золотую тайгу» - забрал фильм «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс. Фильм является совместным производством киностудий Швейцарии и Германии и повествует о жизни молодой 17-летней актрисы.

«Серебряная тайга» досталась фильму «Первый этап» Кима Дэхвана из Южной Кореи. Он решил рассказать историю учителя и его спутницы, работающей на телевидении, которые все никак не могут решиться официально оформить свои отношения.

Третье место заняла картина американского режиссера Теда Фендта «Классический период». Главные герои на камеру живо обсуждают прочитанные ими книги. Настоящим откровением для них становится разбор «Божественной комедии».

В номинации среди российских дебютов была отмечена кинолента «Иванов» режиссера Дмитрия Фальковича, основанная на реальных событиях. А вот приз зрительских симпатий достался работе югорчанина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

«Денег на создание фильма было мало. Нас выручил актер Алексей Серебряков. Он предложил свое участие и снялся в главной роли совершенно бесплатно. Алексей поддержал, таким образом, наш малобюджетный фильм и дебютантов», - рассказал Александр Хант.

Главный приз «За личный вклад в киноискусство и создание своей школы» президент фестиваля Сергей Соловьев вручил главному режиссеру электротеатра Станиславского Борису Юхананову. Призом имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» отмечены актеры Евгений Ткачук и Алексей Серебряков, как лучший мужской дуэт в картине «Как Витька чеснок вез Леху штыря в дом инвалидов». Отмечена была также операторская работа в этой картине. Специальный приз получил Даниил Фомичев.

Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Мария Ремер, сыгравшая в фильме «….Другая я» режиссера Алексея Васина. 

«Фестиваль «Дух огня» стал визитной карточкой Югры. И я уверена, что ваши первые актерские, режиссерские успехи запомнятся всем участникам фестиваля надолго. Это останется и с вами, и с нами на всю жизнь, как первая любовь», - отметила на церемонии закрытия губернатор Югры Наталья Комарова.

«Шестнадцатый фестиваль «Дух огня» был непростым, но мы все вместе пережили его достойно. Думаю, и дальше все будет развиваться хорошо», - добавил президент фестиваля Сергей Соловьев.

Фильмы кинофестиваля «Дух огня» можно будет посмотреть в кинотеатрах до 1 апреля.

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен и в нашем телеграм-канале!
НАВЕРХ