Детей не хотят! Что движет молодежью — инфантилизм или гиперответственность

19:59 16.10.2020 25029 просмотров
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало результаты своего соцопроса. Выяснилось, что почти половина россиян репродуктивного возраста категорически не желает заводить детей. В общем, приехали!

Власти как рыба об лед бьются, чтобы демографию улучшить! Материнский капитал на второго ребенка выплачивает, сейчас уже и на первого пособия автоматом начисляют. Правительство по сусекам наскребает деньги на выплаты семьям с детьми в период коронавируса. Одним словом – все для вас, а в ответ черная неблагодарность и никакой ответственности перед государством!

Не хочет молодежь размножаться, хоть ты тресни! Причем самое большое число нежелающих заводить детей в том самом возрасте, когда уже пора – после 25-ти.

То есть те, кто родился в лихие 90-е – эпоху перемен, кризисов и дефолтов. Когда молодые семьи с детьми оказались на грани нищеты и выживания. Закрывались предприятия, работы не было, а если и была, то за нее не платили – зарплаты приходилось ждать по полгода. Самый главный вопрос всех семейных людей в то время: что есть будем? Не в смысле «какое блюдо из чего приготовить – мясо, рыбу или курицу?» А вообще – что в принципе можно съесть, чтоб не сдохнуть от голода.

И выросшее теперь поколение детей прекрасно помнит эти муки родителей, свое детское меню из каш, макарон и картошки. И вовсе не желают такого же детства своим детям.

Как отмечают сами социологи, результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению. А решающими факторами для планирования детей россияне называют устойчивое материальное положение, нормальное жилье и стабильную работу. То есть обвинять молодое поколение в безответственности тут никак нельзя. Наоборот, они гиперответственно подходят к вопросу создания семьи и рождения детей.

«Какие дети? Мы сами еще не твердо на ногах стоим!» — говорят многие мои молодые коллеги. И они совершенно правы.

Начнем с работы. Куда устроиться молодому специалисту, если в большинстве компаний есть требование «с опытом работы»? Откуда у вчерашнего выпускника этот опыт возьмется? Как и где он его наработает? Поэтому приходится соглашаться на любое предложение – с минимальным заработком и весьма туманными перспективами карьерного роста.

Вот вам, пожалуйста, сразу два фактора, влияющие на рождаемость. А из них сам собой вытекает и третий – жилье!

Молодой семье жить с родителями – такой себе вариант. А чтобы приобрести свое, отдельное, надо влезть в ипотеку. Именно «влезть», потому что это долговая кабала не на один десяток лет. Где гарантия, что за это время уровень дохода молодой семьи не изменится в худшую сторону? Если говорить о всяких льготных программах, то мы через это тоже проходили. В нашем регионе до сих пор проходят митинги бывших молодых семей, которых просто выкинули из списка по достижению 35-ти лет. Так что теперь и федеральным программам не очень-то доверяют. У нашего государства семь пятниц на неделе, сегодня так, а завтра – эдак!

Словом, никакой стабильности, а уж тем более — уверенности в светлом завтра. А без этого какая, к черту, рождаемость?

Людмила Осьминкина, главный редактор газеты «Сургутские Ведомости»

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 7
Зачем молодёжи жить в студия сибпромстроя? Или залазить в ипотеку на 20 лет за кусок бетона с нищенской для севера зарплатой!
Или типо дают материнский капитал что
бы ребёнок в долг залез на 20 лет и переплатил в двое за квартиру?
Это агентство не НАФИ а нафиг

# Demo 04.12.2020 19:15:25 0

Хмао это бензоколонка для Москвы им же нужно чтобы этот без кто-то добывал

# Demo 04.12.2020 19:19:21 -1

Ну да. Ну да. Власти очень стараются. И цены постоянно на все растут, и уровень жизни скоро будет как в Зимбабве. Медицину, образование и остальную социалку уничтожили. Если взять ипотеку, то до конца жизни будешь в долг жить. Конституцию обнулили, чтобы главный вор всю жизнь в бункере просидел. Жулики и воры уже воровать устали, а холопы плодиться не хотят. Может уже пороть пора по субботам?

# Гринин Сергей 04.12.2020 16:18:15 0

"Что движет молодежью — инфантилизм или гиперответственность"
Ответственный человек - это человек, который именно взял на себя ответственность за что то, за кого то. Тот кто не брал никакой ответственности, просто ушел от нее, отказался, это не ответственный человек. Это как раз безответственный человек.

# Ahernar 10.11.2020 01:34:50 -2

А как мы выживали, те чья молодость пришлась на 90-е года, а ведь тогда люди реально выживали, выжили, встали на ноги, сами пробили себе дорогу в жизнь, в те времена таких понятий как соцподдержка, льготная ипотека и т.п. вообще не существовало, все сами на свой страх и риск.
А сейчас это оцифрованное поколение тепличных растений, которые умеют только ныть, не все, но многие это избалованные, эгоистичные нарциссисты не готовые к реальной жизни и то, что они не будут размножаться это скорее плюс чем минус. Пусть человеческого материала будет меньше, но он будет качественнее.

# Иосиф Блюменталь 16.10.2020 22:00:33 0

А мы это помним. И не хотим этого никому. В пень такую жизнь. Те, кому сейчас под 30..35 помнят как вполне неплохо было в неплохо было ещё в конце нулевых и можно было ставить рамки перспектив и какие-то планы. И как мы скатились в полное днище. Смотришь: вроде бы и профессионально делаешь куда более сложные задачи и работа заковырестее, тоже, да вот незадача- уровень жизни несравненно... хуже. И лучше не будет. Вот и думаешь- а что дальше? Ну дети. И дальше: мандарины с получки? Сынок, да холодно, зимние ботинки мы купим в январе с получки потому что осенью куртку купили? Этого мы хотим детям? Я лично- нет, мне хочется чтобы они могли и образование иметь и могли жить с перспектививами, а не как мы и не в этой стране в том виде как оно существует. Мы не жили в мире посткиберпанка, куда нас насильно загнали и в этом много минусов. Мы не хотим чтобы они жили как они когда зарплаты инженера по эксплуатаци средней руки едва хватает на двоих и кота. Какая к черту реальная жизнь? Под Повхом на кусту скважин сидеть и грызть кусок хлеба, выплёвывая зубы по кускам? А потом ставить на стол ананас и считать что жизнь удалась. Сидеть на вахте по несколько месяцев потому что кому-то из семьи нужна медицина, одежда и обувь? Жить что бы? Да для чего? Мне лично кроме работы и вспомнить нечего, колега рассказывает как рыбачит, другой - почти не вылезает с работы: двое детей и им нужны деньги. Детей он естественно, видит по ватсапу. Кругом один бесперктивняк: нет исключительного знания английского, водительских прав, знания сложной химии и наук, престижного образования? Биомусор. Зашибись, дожили, привет, 90е. Мне не хотим жить в нищете и что бы дети офигевали от выбора, который мы не можем себе позволить, в базовых вещах, а для вас - мы для вас цифровые цветы- ну что же, удачи.

# Хвост_трески 12.01.2021 23:28:12 -1

Целиком и полностью согласен с Иосиф Блюменталь.

# LEGO 04.12.2020 19:55:06 0

НАВЕРХ