Дешево и сердито. У северян есть полезная альтернатива подорожавшим фруктам

10:40 26.03.2022 8420 просмотров
На этой неделе редакция СургутИнформ-ТВ получила сразу несколько сообщений от наших зрителей, касающиеся подорожания одного, казалось бы, привычного и далеко не премиального товара. Яблоком раздора стала груша. Цена на популярный сорт «конференция» в несетевых магазинах достигла 500 рублей за килограмм против 200 с небольшим в начале февраля. Чем объясняется повышение цен на плодово-овощную продукцию и есть ли недорогая, но вкусная и полезная альтернатива «золотым» грушам и клубнике?

Дефицита нет, а рост цен есть — вот как описывают ситуацию с фруктами и ягодами оптовики Сургута. За последние несколько недель выросла стоимость импортных продуктов: ананасы, дыни, манго. Но если экзотика и до этого била по кошелькам горожан, то недавно к этому списку внезапно добавились и груши «конференция»: прайс на них вырос с 200 до 500 рублей за кило. Объяснений этому пока не могут найти даже продавцы рынков.

«Мы возим из Москвы, мы за границей не покупаем. То, что возят в Москву, мы у них покупаем. Я не знаю, они сами сделали это, или за границей дороже продают. То, что возят из-за границы, зависит от доллара. Потому что раньше, например, растаможка была 1000 долларов — это 75 тысяч рублей, а сейчас 1000 долларов — это 120 тысяч рублей. Разница 55 тысяч рублей. Это все входит сверху товара. Ладно, доллар поднялся на 30%, пускай товар тоже на 30% поднимают. Сейчас товар поднялся в цене на 70-75%», — рассуждает продавец торгового комплекса «Аскания» Амид.

Подорожала и клубника: стоимость доходит до полутора тысяч за килограмм (раньше ее можно было найти на рынках и за 600-700 рублей). Схожая ситуация, но в меньших масштабах у киви: еще пару месяцев назад его можно было купить за плюс-минус 100 рублей, сейчас на прилавках некоторых ларьков висит ценник в 330 рублей.

И как в такой ситуации выполнять норматив Всемирной Организации Здравоохранения, которая рекомендует съедать по 200 граммов полезных фруктов и ягод в сутки? Перемещаемся с рынка на кухню, где у нас есть эквивалент клубники, киви, и тем же грушам,цены на которые в последнее время не радуют.

«На столе у нас представлены орехи, миндаль, творог, черника, облепиха, ряженка (но это может быть и кефир), бананы, и несколько суперфудов», — демонстрирует нутрициолог Лариса Солодова. Она приготовила из всего перечисленного несколько экономичных, но вкусных рецептов, которые могут заменить по пользе подорожавшие фрукты.

«Пара стаканов смузи, или даже один в день, во-первых, обогащает наши рацион витаминами, во-вторых, минералами. В-третьих, полезными жирами. Теми нутриентами, которые мы пытаемся получить из свежих фруктов, поедая их в большом количестве. На самом деле, их так много-то и не надо. Все эти микроэлементы содержатся в одном стакане смузи. Они нужны в небольшом количестве, но ежедневно», — подвела итоги эксперимента нутрициолог.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ